Малиновое дерево — чудо-сорт или фейк и маркетинговая сказка?

Малиновое дерево – как создать своими руками в саду

Этой весной в садовых центрах, на выставках и в интернет-магазинах активно предлагают к продаже саженцы малинного дерева. Наши читатели пишут и просят объяснить, что это? Очередной обман садоводов или действительно можно купить саженец и вырастить целое дерево?


Итак, малиновые деревья это миф или реальность?


С этим вопросом мы обратились к доктору с.-х. наук, профессору, известному специалисту по ягодным культурам В. Н. СОРОКОПУДОВУ. Вот что он нам рассказал.


Что есть у нас сейчас

В Государственном реестре селекционных достижений России (2016 год) зарегистрировано 78 сортов малины, из них к использованию в Центральном регионе рекомендовано 40.


Огромный вклад в обновление российского сортимента малины сделан Кокинским ОП ВСТИСП, где с 1968 года селекционную работу вел выдающийся ученый академик И.В. КАЗАКОВ, а теперь ее продолжает его ученик – профессор С.Н. ЕВДОКИМЕНКО. Создано более 40 новых сортов, 32 внесены в Госреестр. И все они районированы для средней полосы.


Эти сорта малины имеют высокие качества ягод (десертный вкус, богатый биохимический состав, пригодность к заморозке и всем видам переработки). Они ежегодно дают хорошие урожаи, долговечны, устойчивы к болезням. Кроме того, это сорта с разными сроками созревания – от суперранних (начало уборки в июне) до ремонтантных (август – сентябрь). Таким образом, период потребления свежих ягод малины увеличился до 3,5 месяца, соответственно удлинились и сроки их переработки.

Жесткий отбор новых сортов происходит по целому ряду критериев, а садоводы-любители уже сами выбирают для своих участков лучшие в зависимости от местных условий.


А чего все-таки хотелось бы


10 лет назад в селекции малины произошел прорыв, были созданы ремонтантные сорта. Теперь мы с удовольствием едим свежую малину в сентябре. Знаменитый ремонтантный сорт Брянское диво растет сейчас почти в каждом саду, но садоводам опять хочется чуда. И вот появляются якобы сверхвыдающиеся малинные деревья с урожайностью до 15 кг и ягодами по 20 г (пока ягоды весом около 8 г считаются крупными). Новинку широко пропагандируют в интернете, а продавцы посадочного материала вовсю рекламируют отличные саженцы малины сортов именно с такими свойствами. И, разумеется, по очень высокой цене. Но какое наступает разочарование, когда дорогие саженцы, холимые и лелеемые садоводом, дают обычный урожай самых обычных ягод…


Что же на самом деле такое это “малиновое дерево”?

Жизненной формы «ДЕРЕВО» у малины до сих пор не было и пока нет. В 90-х годах прошлого века профессором ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) В.В. КИЧИНОЙ были созданы штамбовые сорта малины, которые имели жесткие неполегающие стебли. Вот их-то недобросовестные предприниматели и начали именовать деревьями, исключительно в погоне за сверхприбылью. Но урожаев по 15 кг с куста они никогда не давали, просто потому что по своей биологической сути этого не могут.


Куст малины обыкновенной состоит из основного стебля и нескольких нарастающих новых. После сбора урожая срезают отплодоносившие стебли, а молодые, которые дадут урожай в следующем году, оставляют.


У ремонтантной малины стебель отрастает весной, в июне-июле она цветет, а в августе – октябре дает богатый урожай целебных ягод. Затем при наступлении устойчивых заморозков все побеги у нее срезают на уровне земли, а новые будут отрастать только в следующем году и к осени дадут урожай. И не нужно повышать ее зимостойкость, растения укроет и согреет снег.


Могут ли садоводы вырастить малиновое дерево сами?

Всех любителей малины наверняка заинтересует так называемый метод повышения урожая с помощью двойной обрезки стеблей (см. рисунок).


Первую обрезку или прищипку растущего побега делают в конце мая – начале июня при достижении им высоты 1-1,2 м. Стебель укорачивают на 5-10 см, что приостанавливает верхушечный рост и вызывает пробуждение почек в пазухах верхних листьев. И к августу – сентябрю на нем появятся 4-6 боковых приростов длиной 40-90 см.


Вторую обрезку уже разветвленного стебля выполняют весной следующего года. При этом укорачивают на 10-15 см верхушки боковых приростов. Метод двойной обрезки позволяет значительно повысить урожайность каждого побега. Однако запаздывание с первой (июньской) обрезкой может привести к невызреванию боковых веточек, а затем и их подмерзанию.


Метод двойной обрезки у малины вызывает загущенность, поэтому при закладке малинника предусматривают междурядья шириной не менее 2 м, а расстояния в ряду – 1-1,5 м. В дальнейшем для плодоношения на каждом растении оставляют по 6-8 побегов замещения. Только так можно увеличить количество ягод.


Вернемся к действительности

К сожалению, других способов создания малинных деревьев пока не существует. Надо критически относиться к красивым картинкам и рекламным обещаниям. Сказка и есть сказка. Только кропотливый труд – гарантия высокого и качественного урожая малины. А вот саженцы традиционной и ремонтантной малины вы можете приобрести у нас в институте ВСТИСП в Бирюлеве. Там как раз идет реализация самых разнообразных сортов, как говорится, на все вкусы!!!

Нет комментариев
Добавить комментарий