Изгородь из туи: 4 лучших сорта

Туя успешно используется для зонирования территории и для защиты участка в виде живой изгороди. Плотная крона помогает создать непреодолимую живую стену. Рассмотрим лучшие сорта, схемы посадки и приёмы ухода.


Почему выбирают тую

Круглогодичная декоративность туи стоит на первом месте. Растение отлично держит форму, защищает от шума и любопытных глаз. Плотность кроны обеспечивается благодаря расположению веток, которые растут в разных плоскостях, создавая сплошной экран. Перечислю основные достоинства:


• изгородь из туи украшает ландшафт;

• насыщает воздух фитонцидами;

• выполняет ветрозащитную функцию;

• лояльна к стрижке, позволяет фантазировать с формами/силуэтами;

• имеется возможность корректировать высоту;

• остаётся зелёной все сезоны.


На основе Западной Туи существует 120 сортов, которые используются в ландшафтном дизайне. Все они делятся по высоте, оттенкам зелени, виду кроны: колоновидная, пирамидальная, шаровидная.


Туя выбирается по типу роста: кустовые, древовидные. Особая ценность растения – быстрый рост, неприхотливость, нетребовательность к поливу, почве. Важный момент при выборе – это адаптированность к климату вашей местности. Для районов с морозными зимами следует брать морозостойкие сорта, южанам подойдут любые разновидности.


Какую тую выбрать для изгороди

Для зелёного ограждения туи выбираются в зависимости от места посадки и предполагаемой высоты «забора». Для зонирования внутренней территории приобретают низкорослые виды, по границе участка высаживаются крупномеры. Рассмотрим популярные сорта туй для живой изгороди.


Брабант


Относится к полномерам, лидирует по неприхотливости и морозостойкости. Без коррекции может достигать 15 м. По скорости роста занимает первое место среди всех туевидных сортов. За сезон поднимается на 50-60 см, объём увеличивается на 15-17. Высаживается с интервалом 80-100 см.


Брабант популярна для создания стен прямоугольной формы. Хорошо реагирует на стрижку, принимает любую заданную форму. Высокая плотность кроны достигается особенностью расположения веток, в процессе отрастания побегов происходит их переплетение. Для поддержания формы, стрижка проводится 2-3 раза в год.


Смарагд


Крона узкопирамидальная, без обрезок имеет высоту 5 м, в нижней части взрослое растение имеет диаметр 1,8-2,5 м. Ежегодный прирост высоты 40 см, ширины 15. Живая изгородь из туи Смагард имеет зубчатый верх, благодаря стрижке верх выравнивается.


В отличие от Брабанта не переносит засуху и переувлажнение (при высадке в притопляемых местах обязателен дренаж). Требовательно к составу почвы, хорошо развивается только на плодородных землях или при регулярных подкормках. Смарганд идеально смотрится в моно посадках, в живых изгородях, между туями, выдерживается интервал 60-70 см.


Глобоза


Компактная, медленнорастущая туя с эффектной листвой: в зависимости от сезона меняет цвет. Самостоятельно держит яйцевидную форму, вырастает до 2-3 м. Плотность кроны обеспечивается за счёт молодой поросли, которая имеет поникающий вид.


Не требовательна к обрезке, при желании корректировки кроны работы проводятся 1-2 раза в год. Предпочитает тенистые участки, не боится засухи, хорошо развивается на любых почвах.


Колумна


Относится к быстрорастущей группе, имеет рыхлую конусную крону, зелень ярко-зелёная. Предел роста зависит от климата и качества грунта, обычная высота 6-8 м, может достигать 10. Крона имеет объём 1,5-1,7 м. Ветки растут горизонтально, плотность зелёной массы увеличивается при ежегодных стрижках.


Сорта туи Колумна, Глобоза, Смагард, Брабант – идеально подходят для живой изгороди и зонирования участка.

Нет комментариев
Добавить комментарий