Яблонный пилильщик. Меры борьбы.

Яблонный пилильщик — небольшое перепончатокрылое насе¬комое длиной не более 6—7 мм, внешне напоминает маленькую медленно летающую пчелку. Вред наносят личинки — ложногусе¬ницы пилильщика, выгрызающие семена в плодах яблони, осо¬бенно ранних сортов.

Выеденная целиком сердцевина плодика дает возможность легко отличить повреждения личинки пилильщика от повреж¬дения гусеницей плодожорки, выедающей лишь семена.

Взрос¬лые ложногусеницы пилильщика несколько похожи на гусениц плодожорки, но легко отличаются по неприятному запаху, на¬поминающему запах клопов. Отличаются они тем, что имеют 10 пар ног и бледно-желтую окраску, а не розовую, как у пло¬дожорки. Появляются личинки значительно раньше гусениц плодожорки и вредят завязям плодов. Переходя из одной за¬вязи в другую, они повреждают до 3—4 плодиков. Взрослые личинки зимуют в почве, в плотных землистых коконах на глубине от 5 до 15 см. Окукливание происходит весной, а вы¬лет взрослых пилильщиков — перед самым цветением яблони. Каждая самка пилильщика откладывает до 80 яичек, помещая

их по одному Б чашечку бутона или цветка, пропиливая кожицу яйцекладом. Отродившиеся личинки прогрызают извилистые хо¬ды под кожицей формирующегося плода. Позднее они вгрыза¬ются в семенную камеру и выедают ее вместе с семенами.

Меры борьбы. Повреждения плодов яблонным пилильщиком носят очаговый характер, поэтому борьбу с этим вредителем нужно проводить на участках и деревьях, где ежегодно встре¬чаются пилильщики. Надо опрыскивать деревья препаратами, отварами и настоями трав, рекомендованными для борьбы с вредителями плодовых деревьев в следующие сроки: первый раз — перед цветением яблони, при порозовении бутонов, вто¬рично — сразу после цветения, чтобы уничтожить личинки, переходящие из плода в плод. Перед цветением яблони в пасмур-ную погоду, когда пилильщики плохо летают, полезно стря¬хивать их с ветвей на подстилку и уничтожать. Губит зиму¬ющих пилильщиков осеннее рыхление почвы.

Нет комментариев
Добавить комментарий