Подмерзание деревьев.

Холода - суровое испытание для растений. Как проверить подмерзание деревьев в саду? Насколько была опасна для них затяжная стужа, ранней весной?

Определение степени повреждения морозом побегов и почек.



Узнать о подмерзании можно будет после отращивания веток сразу после морозов. Нужно срезать острым ножом (под углом) 3-4 веточки длиной 30-40 см основных плодовых пород. При этом на ветках должна быть однолетняя и двулетняя древесина. Затем поставить ветки в теплое помещение, погрузив на 1/3 длины в сосуд с водой. Один раз в неделю воду менять и срез веток обновлять.
Каждый раз при смене вода должна доходить до одного и того же уровня сосуда. Если на пробах в течение 10-20 дней не будет отмечено не только распускания, но и набухания почек, отращивание прекратите. После этого подсчитайте общее количество почек на всех ветках данного сорта и отдельно - число распустившихся, набухших и поврежденных. Для определения степени повреждения почек их разрезают вдоль безопасной бритвой на две равные части. Срезы рассматривают в лупу. Побурение или светло-желтая окраска внутренних частей укажут на их повреждение.

Определение степени повреждения древесины морозами.

Определение степени повреждения древесины проводят путем продольного разреза веток до сердцевины. Поврежденная древесина имеет потемнение различной интенсивности и оттенков: от светло-желтого до темно-бурого.

Какие участки будут более подвержены подмерзанию.

Зимние повреждения плодовых носят локальный характер и зависят от местоположения садов, их защищенности, биологических особенностей и других факторов. Они будут разными, скажем, в заречной, низменной и высокой частях местности, так как в ясные тихие морозные ночи, здесь, как правило, наблюдается большая разница температур. Полученные результаты наблюдений жизнеспособности веток помогут садоводам своевременно разработать меры по уходу за садами.

Нет комментариев
Добавить комментарий