Лучшие сорта огурцов для теплиц

Безусловно, огурец является одним из самых выращиваемых тепличных овощей. Несмотря на обилие семян огурцов, представленных в торговых точках, не каждый сорт подходит для выращивания в теплице.

Как правило, в закрытом грунте выращивают партенокарпические гибриды. В теплицу редко залетают насекомые-опылители, а партенокарпики прекрасно образуют плоды без опыления. Все цветки на партенокарпиках – женские. Каждый из них даст плоды. Да еще какие!


Вкусные, ароматные и без капли горечи! Партенокарпические огурцы ровненькие, все один к одному. Зеленцы равномерно окрашены, обладают устойчивостью к перепадам температур и основным огуречным заболеваниям.


И еще один большой плюс партенокарпиков – это скорость их роста. И даже если нет возможности собирать огурцы каждый день, то можно не волноваться – зеленцы никогда не пожелтеют и не превратятся в пузатые кабачки. Партенокарпики употребляют в свежем, малосольном, соленом и консервированном виде.


Неизменно хрустящие они считаются настоящим украшением русского стола.


Какие сорта огурцов лучше выбрать для теплиц.


Герман F1 — пожалуй, самый популярный голландский корнишон среди тепличников. Ультраскороспелый гибрид радует первыми плодами через 35 дней после посадки. Куст мощный, листья большие. Плотные зеленцы имеют длину 8-10 см, диаметр – 2,5-3 см. В пазухах образуются до шести завязей. Сорт сверхурожайный, идеален для употребления в свежем виде и консервировании. Ровные, небольшие и слегка бугорчатые плоды смотрятся в банке идеально.


Сибирская гирлянда F1 — раннеспелый российский гибрид, вступающий в плодоношении примерно на 40-й день от посадки. Куст мощный. Вкусные, хрустящие и ароматные корнишоны никогда не перерастают в длину 10 см. Завязи формируются в пучках, образовывая так называемую гирлянду. Плоды тонкокожие, темно-зеленого цвета, с мелкими бугорками и белыми неколючими шипами. Гирлянда отличается высокой урожайностью и дружным плодоношением. Огурчики употребляются в свежем виде и подходят для переработки.


Кураж F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный отечественными селекционерами. Куст средней мощности. Вступает в дружное плодоношение примерно на 45 день от высадки семян. Пупырчатые огурцы темно-зеленого цвета вырастают до 15 м в длину и относятся к среднеплодным. Зеленцы правильную овальную форму, ярко-выраженный аромат, сладкую и сочную мякоть. Подходят для употребления в свежем виде.


Мурашка F1 — высокоурожайный раннеспелый гибрид от российских селекционеров. Куст средних размеров, слабоветвящийся, но хорошо облиственный. Огурцы формируются в узлах по 3-5 штук. Имеют в длину 10-12 см. Салатовые зеленцы покрыты мелкими бугорками с черными шипами. Вкусные, ароматный и хрустящие огурчики подходят для употребления в свежем виде, засолки и консервации.


Маша F1— раннеспелый голландский корнишон. Вступает в дружное плодоношение на 40-45 день от посадки. Куст у Маши среднерослый, листья крупные, зеленцы в длину не превышают 10 см. Кожица плотная, бугорчатая с белым опушением. Вкусовые качества отменные. Прекрасный высокоурожайный гибрид для употребления в свежем виде и любой переработки.


Геракл F1 — среднеспелый голландский гибрид с отличными вкусовыми качествами. Куст среднерослый, листья некрупные. Длина зеленцев 15-18 см, диаметр 3-4 см. созревать начинают на 45-50 день после всходов. Плоды темно-зеленого цвета с плотной кожицей и «ручкой», редкими бугорками и мелкими шипами. Идеальный столовый сорт.


СВ 3506 F1 — сверхранний корнишон от голландских селекционеров, позволяющий получать стабильный урожай на 35-й день от всходов. Куст компактный с укороченными боковыми побегами. В узлах завязывается 1-2 плода темно-деленого цвета длиной 9-10 см. Бугорчатые огурцы никогда не перерастают. Вкус классический, аромат сильный, кожица плотная, благодаря чему зеленцы употребляются в свежем виде и для любых видов консервирования.


Банзай F1 — партенокарпический отечественный гибрид сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай созревает через 50 дней после появления всходов. Куст сильноветвящийся, листья – некрупные. Зеленцы гладкие с редкими бугорками. Огурцы достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 350 грамм. Сочные, вкусные и ароматные огурцы употребляются в свежем виде.


Сорта тепличных огурцов для употребления в свежем виде и для переработки


Салатные          Универсальные

Кураж F1          Герман F1

Геракл F1         Сибирская гирлянда F1

Банзай F1         Мурашка F1

                     Маша F1

                     СВ 3506 F1


В теплицах созданы идеальные условия для получения отличного урожая огурцов. Но выращивание популярных зеленцев требует определенных забот и внимания. После высадки в теплицу кустики нужно подвязать и правильно сформировать. Огурцы, как и томаты нуждаются в обильном поливе и подкормке удобрениями.

Нет комментариев
Добавить комментарий