Как правильно выбрать семена капусты

Чтобы получить богатый урожай капусты, необходимо приобрести хорошие семена, которые, наверняка обеспечат высокую всхожесть рассады, и зададут быстрый и здоровый темп роста растению. Прежде чем купить семена капусты, определитесь с тем, какой сорт вам нужен, ранний – для приготовления салатов на протяжении лета и начала осени, или поздний сорт капусты, которая отлично подходит для заготовки в зиму, например, позднюю капусту солят, квасят и она долго хранится в свежем виде при соблюдении правильных условий хранения.


Выбрать семена капусты сложно, т.к видов сортов ее просто превеликое множество: сверхранняя – дает сочные кочаны уже в конце июня,

ранние сорта капусты – позволяют отведать капусточки чуть позже, примерно, в августе - сентябре, а есть и...

поздние сорта, кочаны которых срезают аж в конце октября.


Случается так, что позднюю капусту снимают уже после первого снега, именно такая капуста уходит на заготовки и долгое хранение.


Выбирая семена капусты, опытные садоводы предпочитают покупать семена ранней и поздней капусты, таким образом, снабжая свои семьи свежим и весьма полезным овощем на протяжении полугода, летом и ранней осенью едят раннюю капусту, а позднюю употребляют в пищу, сначала в свежем или приготовленном виде, а оставшиеся полгода едят квашеную капусту. Главное при выборе семян сортов капусты, определиться с местом расположения того или иного сорта на дачном участке.


Какие виды капусты бывают


Кроме классической белокочанной капусты бывает еще множество других ее видов:


цветная капуста,

краснокочаная,

брюссельская – это та на стебле которой растет множество мелких  кочанчиков,

савойская и это только виды относящиеся к белокочанной капусте.

Виды и сорта капусты

Видов и сортов капусты много – просто выбирайте семена, опираясь на свои предпочтения.


Советуем вам посеять 3 - 4 вида, подходящих вам сортов капусты, и вы узнаете, какая капуста подходит вашему участку.


Раньше садоводы считали, что определенные сорта капусты любят определенные участки земли, определенного химического состава и были правы, каждому сорту капусты благоприятствует почва с определенными свойствами.


Раннеспелый сорта : все раннеспелые сорта, так называемая летняя капуста – это капуста, некоторые сорта которой начинают созревать уже в конце июня, а в основном в начале июля, примерно 7-10 июля. До первого августа их еще можно оставлять на грядке, дальше уже нежелательно, потому что раннеспелая капуста, если она уже созрела, может треснуть и выпустить цветонос, т.е. зацвести. Кроме того, она очень нежная и вкусная. Как правило, летняя капуста сладкая, никакой горечи в ней нет, никакой остроты и очень мягкие нежные листочки, которые с полным правом позволяют называть эту капусту диетической. И такая нежная капуста конечно же не переносит сильных изменений погоды, когда то сухо, то дожди и много влаги, это вызывает растрескивание капусты. Хотя уже выведены сорта, устойчивые к растрескиванию, эти сорта до середины августа стойко держатся.


Среднеспелый сорт очень плотный, не растрескивается, кочаны созреют примерно к концу августа — началу сентября. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Это важно, поскольку не любая, даже поздняя капуста подходит для квашения. Потому, что каждая капуста по вкусу отличается, а для квашения нужен особый букет, который бывает, как правило, только в среднеспелой капусте. Хотя есть сорта, которые созданы только для квашения, но универсальная капуста все-таки лучше.


Также можно выбрать какой-нибудь поздний сорт, чтобы посмотреть, как изменятся ее свойства при хранении, понравится ли она вам по вкусу и стоит ли ее использовать для позднего хранения в подвале.


Краснокочанную и цветную капусту тоже стоит попробовать, это будет интересно, краснокочанная капуста всегда сладкая. А вот с цветной капустой дело обстоит посерьезнее. Всегда на фото изображены очень красивые головки, такие прям сахарные, но это иногда соответствует действительности, а иногда нет. Это свойство как раз полностью зависит от условий вашего участка. Любая капуста, безусловно, любит солнце, а цветная особенно, но все-таки многое зависит и от земли. Если капусте что-нибудь не понравится, головки будут мелкими, и они будут быстро рассыпаться, поэтому цветную капусту можно попробовать нескольких сортов.


Можете написать в коментариях какие сорта капусты нравятся вам и фирму. 

Нет комментариев
Добавить комментарий