Ответы на некоторые важные вопросы о тюльпанах.

Тюльпаны высаживают все дачники. У новичков возникают вопросы: почему не цветут или бутоны становятся мелкими, когда выкапывать/сажать, что делать после цветения. Рассмотрим часто задаваемые вопросы.

Вопрос 1. Почему короткие цветоносы?

Высота стебля-цветоноса зависит от сорта. Если ваши тюльпаны не дотягивают до стандартов, значить растениям что-то не нравится.


Чаще всего причиной снижения высоты является чрезмерное заглубление луковицы. Это происходит, если вы ежегодно не выкапываете луковицы. Недобор высоты может быть при азотном голодании, выращивании в затенённом месте или в пересушенной земле, на песчаной почве.


Почему не цветут тюльпаны?

Причины бывают разные, назову основные.


• Некачественный посадочный материал не даст цветение. Перед посадкой осматривайте луковицы. Если есть признаки гнили, язвочки, срезы, грибковые поражения, мягкое донце – не сажайте.


• Размер. Луковицы-первогодки: «девочки», «детки», требуют доращивания и в первый год не цветут. Луковки, имеющие диаметр меньше 3 см тоже не дадут бутонов. Хорошим вариантом будет сухая, чистая головка, размером больше 4 см.


• Неправильное место. Подтопляемые низины губительны для луковиц, при избытке влаги они загнивают. На таких местах не делайте высадку тюльпанов. А также для полноценного развитие важно освещение: 6-8 часов полноценного солнечного света.


• Глубина посадки. Оптимальная заделка луковицы – это три её высоты или 12-15 см. При более глубокой посадке все силу уходят на всхожесть, на бутон, не остаётся. При мелкой росток вымерзает, а луковка иссушивается в жару.


• Неправильная срезка. Для наливания корневища нужны листья и не нужны семяплодники. Оставление отцветших бутонов вытягивает соки, и плод не растёт. Проводите срезку сразу после увядания лепестков, оставляйте 1-2 листа.


Вопрос 3. Почему лепестки становятся полосатыми?

Изменение сортовых характеристик происходит от вирусной инфекции. Заболевание называется пестролепестность. При появлении таких цветков, нужно их выкапывать и уничтожать. В противном случае болезнь распространится на все тюльпаны.


Заражение происходит через сок. Разносчиками являются листогрызущие вредители. Вылечить пестролепестность нельзя, но профилактика в виде борьбы с насекомыми помогает предотвратить заражение цветника. На изменение цвета могут влиять и другие болезни: серая, корневая, склероциальная гниль, фузариоз.


Вопрос 4. Что делать с тюльпанами после цветения?

Успешное вызревание луковицы зависит от надземной части: стебель и листья стимулируют процессы развития и питания. Наша задача, после увядания цветоносов, сделать обрезку стебля. Операция проводится ножницами или острым ножом, оставляя два нижних листа.


В засушливую погоду поливайте цветник в течение двух недель после обрезки. Подкормите калийно-фосфорным удобрением (30 г на кв./м).


Вопрос 5. Когда выкапывать тюльпаны?

Нужно ориентироваться на состояние надземной части. Климат каждого региона отличается, поэтому сроки выкапывания разные. Оставленные после обрезки листья должны пожелтеть, а стебель стать мягким. Это сигнал зрелости корневища, тюльпан можно выкапывать. Не передерживайте и не ждите, когда стебелёк станет сухим и ломким.


Работы лучше проводить в сухую погоду – земля не прилипает, луковки чистые. После выкапывания «урожай» отправляется сушиться на чердак или в другое сухое, проветриваемое помещение.


Вопрос 6. Когда сажать тюльпаны?

Сроки посадки зависят от вашего климата. В средних широтах это сентябрь, начало октября. В северных районах – раньше, в южных – позже.


Вопрос 7. Сколько лет можно не выкапывать тюльпаны?

Экзотические и гибридные сорта (Дарвиновы, Триумф и пр.) выкапывать нужно каждый год. Простые виды, без махровости и бахромы можно оставлять на одном месте 3-4 года. Классические, одноцветные (красные, жёлтые) – до 7 лет.


Без выкапывания луковица заглубляется, мельчает, качество бутонов и высота стебля снижаются. При длительном выращивании на одном месте нужно делать систематические подкормки и поливать.


Если у вас остались вопросы – их можно обсудить в комментариях.

Нет комментариев
Добавить комментарий