Пион – посадка, выращивание, уход

Пион – прекраснейший цветок, конкурирующий по красоте с самой розой. Его история настолько интересна, что достойна романов и легенд. Цветение яркое и пышное. Несмотря на то, что длится оно недолго – всего 2-3 недели – по своей эффектности может затмить другие цветы. Так как у разных сортов пионов – разные сроки цветения, можно растянуть любование пионовым садом на более длительное время.


Пионы различают:


По виду стеблей — травянистые и древовидные. У травянистых ежегодно отмирает их надземная часть.

По сроку цветения – ранние и поздние.

По строению цветка – махровые, полумахровые и простые.

По использованию – парковые, «на срез», универсальные.


Наиболее распространен травянистый вид пионов. Мы все его знаем по величественным ярким цветкам, разным по форме, окраске и величине бутона. На сегодняшний день известны около 1000 оттенков пионов по шкале RHS.


Выращивание пиона

При правильной посадке и соблюдении некоторых правил выращивание пионов неизменно порадует вас обильным и красивым цветением. Выращивание пионов – удивительно творческое занятие.  Во время цветения он буквально затмевает другие цветы. Именно поэтому он надежно прописался во многих садах мира. И мода на пионы не ослабевает уже несколько тысячелетий. В древние времена выращиванием пионов занимались в Риме, Греции, Китае. Ими украшали сады и парки Европы, применяли и в лечебных целях.


Выращивание пиона


У нас цветение пионов обычно совпадает с выпускными экзаменами и балами. Поэтому воспоминания о юности часто ассоциируется именно с этими цветами.


Некоторые садоводы считают их требовательным цветком. Другие рассказывают о его неприхотливости. Возможно те, для кого выращивание пионов оказалось делом простым, изначально при посадке выполнили все необходимые условия. А именно:


Посадка пиона

Если вы решили выращивать пионы, вам следует знать, что самым лучшим временем для посадки является конец августа – начало сентября. Предпочтительнее даже в сентябре. В это время уже заканчивается рост их надземной части и формирование почек возобновления. А образование новых мелких корней пока не началось. Другими словами, в конце августа – середине сентября растение переходит в состояние покоя. Агрономы считают этот период наиболее оптимальным для пересадки.


Правильный выбор места. Пионы любят солнце. Обязательно учитывайте это, выбирая место для посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, на котором солнце присутствует не менее 6 часов в день. Этот величественный цветок не простит вам тени.


Подготовка почвы. Что касается земли, то пионы хорошо растут практически на любой садовой земле, но предпочитают суглинки, слабощелочные и рыхлые окультуренные, богатые перегноем. Они любят влагу. Но не стоит их сажать на сырые заболоченные места. Это может привести к различным заболеваниям, и даже к гибели кустов.


В песчаную почву необходимо добавить дерновой земли, компост или перегной. Кислые почвы нужно ощелачивать известью.


Торфянистые почвы в чистом виде для выращивания пиона не подходят. Их можно использовать лишь в качестве добавки в почвенную смесь вместе с золой, песком и органическими удобрениями.


Так как пионы любят плодородную землю, лучшими предшественниками на месте посадки считаются бобовые и люпин.


Правильная посадка пионов – хороший залог успеха для будущего цветения.


Посадка пиона


Эти цветы не любят частого «переезда». Поэтому посадку лучше провести сразу «на уровне». Считается, что на одном месте куст пиона хорошо чувствует себя лет 10-15. Есть данные, что иногда этот срок достигает 20-25 лет. Ежегодное внесение удобрений – как органических, так и минеральных, а также подсыпка к кустам перегноя или хорошей питательной земли гарантирует пышное цветение в будущем.


Яму для посадки выкапывают размером 50х50х50 см. На дно выкладывают удобрения: перегной – 600-800 г на ямку или хорошую горстку золы, суперфосфат – 200 г или фосфорную муку – 500 г. Все удобрения необходимо тщательно перемешать с землей. Далее, следует хорошо пролить ямку крепким раствором марганцовки.


Затем, на дне ямы делают небольшой холмик, на который аккуратно ставится кустик или деленка. Корешки нужно бережно расправить, образовавшиеся пустоты засыпать землей.


Посадка пионов


Некоторые поступают так: при посадке яму заливают водой, и в разреженную земляную массу помещают куст пиона. Затем еще раз поливают и мульчируют сухой землей или перегноем.


Пион нужно высадить так, чтобы верхняя почка была заглублена примерно на 3-5 см. Если их посадить очень глубоко, они могут вообще никогда не зацвести. Чтобы сделать все правильно и не ошибиться с уровнем, можно взять крепкую палочку, длиной больше размера (диаметра) посадочной ямы, положить ее на уровень земли и ориентироваться на нее во время посадки.


Если на вашем участке грунтовые воды подходят близко к земле, при посадке лучше выкопать яму поглубже и сделать хороший дренаж.


Так как кусты пиона разрастаются, расстояние между ними должно быть не менее 1 м.


В первый год после посадки (пересадке) пионы обычно не цветут. Пышное цветение наступает лишь на второй или на третий год. Если вдруг молодое растение зацвело, лучше не жадничать и удалить бутон, чтобы не ослаблять цветок.


Весной пион можно высаживать в открытый грунт, как только установится температура +4-5 градусов. Правила посадки такие же, как и осенью.


Уход за пионом

Итак, прошло необходимое время, и ваши пионы зацвели. Это означает, что посадку вы провели правильно. Для того, чтобы еще долгие годы любоваться цветущим пионовым садом, нужно правильно за ним ухаживать.


Уход за пионом


Основной уход за пионами (особенно в первые три года) состоит в регулярном рыхлении почвы. Сорняки нужно безжалостно удалять, а после дождя не давать образоваться земляной корке. Рыхления необходимы как для сохранения влаги, так и для борьбы с сорняками. Сорняки – это не просто лишний элемент вокруг куста. Они обедняют почву, поглощают нужную для пионов влагу, ухудшают воздухообмен, способствуют распространению различных заболеваний.


Когда кусты разрастутся, им необходимо сделать подпорки. Они особенно пригодятся для того, чтобы тяжелые цветы не клонились к земле. Для того, чтобы цветы были крупнее, опытные садоводы советуют оставлять на стеблях по 1-2 бутона. Боковые бутоны лучше безжалостно удалить, но только сами бутоны, без стебля. Отцветшие цветы также нужно своевременно удалять.


Подпорка для пионов


Правильный уход за пионами означает также регулярный полив. Поливать нужно по мере необходимости, но не переусердствовать. После каждого полива почву нужно взрыхлять.


Полив пионов


Подкормка органическим или комплексным удобрением нужна во время бутонизации и после цветения пиона. Всего за лето -2–3 раза. В первый — второй год жизни после пересадки удобрения можно не вносить. Достаточно того количества, которое было внесено в посадочную яму.


Весеннюю подкормку, начиная с третьего года, можно делать так: на еще лежащий снег на место посадки пиона рассыпать комплексное удобрение. Так удобрения поступят в почву вместе с талой водой.


Так как пионы подвержены заболеванию серой гнили, в апреле почву вокруг растения нужно посыпать золой.


Вторая подкормка за сезон нужна во время бутонизации для улучшения качества цветения. Подкормить их следует удобрением, содержащим азот, фосфор и калий.


Третья подкормка проводится через 12-15 дней после того как цветение закончилось. Это необходимо для того, чтобы растение восстановило силы и лучше подготовилось к зиме, а также чтобы образовались почки возобновления, и в следующем году ваш пион снова зацвел.


Осенью, с наступлением первых заморозков, стебли цветов нужно срезать на уровне земли и желательно сжечь. Почву вокруг растения необходимо обработать раствором фунгицида.


Уход за пионами не сложнее, чем за другой садовой культурой.


Если эти советы помогут вам в выращивании пионов, мы будем только рады. Выращивайте, размножайте и делитесь этой красотой с другими! Успехов вам и красивых роскошных цветов!

Нет комментариев
Добавить комментарий