Маринованная тыква «Эстонский ананас»

Маринованная тыква – это просто нечто, ее нежная и сочная структура покорила мое сердце еще десять лет назад. На вкус такая тыква больше напоминает персики с ананасами, законсервированные в собственном соку. Чтобы ее приготовить, не нужно быть кулинарным мастером, процесс доступен даже самым неискушенным хозяйкам. Итак, давайте приступать.


Маринованная тыква очень популярна в Эстонии, её ещё называют местным ананасом. Кисло-сладкая, пряная тыква хорошо гармонирует с запечённым мясом. Я решила потренироваться на прошлогодней тыкве, не закатывать её в банки, а сразу употребить! Делается несложно, а получается очень вкусно! 


Нам потребуется:


1 кг очищенной тыквы

1,5 ст. сахара (в рецепте было дано 1 - 2 стакана)

0,5 л воды

2-5 ст. л. 30% уксуса (я взяла золотую середину- 3,5 ст.л.)

8 гвоздичек

6 горошин душистого перца

палочка корицы (можно и не класть)

тёртый мускатный орех

имбирь (щепотка сухого или натереть небольшой кусочек свежего)


Тыкву нарезать кубиками или соломкой. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально на 24 часа.


Пряности положить в марлю, завязать (так их легче будет вытащить из маринада) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5-7 минут до прозрачности.

Здесь видно, что тыква почти прозрачная, но на некоторых кусочках видны ещё белые прожилки.


Отставить кастрюлю и дать настояться 30 минут. Убрать специи.

Разложить по банкам.

Приятного аппетита!!!


P.S.Кстати, тыкву необязательно заранее замачивать в маринаде, но так она получается вкуснее, уксус делает тыкву мягкой и одновременно твердой, не давая ей развариться .

Если вы берёте 1 ст. сахара, то уксуса хватит 2 ст.л., соответственно, если 2 ст. сахара, то и уксуса надо класть побольше - 5 ст. л.

И ешё, не думайте, что 0,5 литра воды будет мало, сама-то я именно так и решила, налила побольше, так у меня осталось как раз то количество маринада, которое я добавила по собственной инициативе.

Нет комментариев
Добавить комментарий