Кольчатый шелкопряд. Меры борьбы.

Кольчатый шелкопряд — ночная коричнево-желтая бабочка е темной поперечной полоской на передних крыльях. Она откла¬дывает на концах молодых веточек плодовых деревьев от 100 до 400 яичек серого цвета, располагая в виде плотных спираль¬ных колечек, как бы сделанных из бисера. Гусеницы шелко¬пряда голубовато-серой окраски с оранжевыми и голубыми про-дольными полосками и белой полосой на спине. Они покрыты мягкими волосками. Длина гусениц до 5,5 см. Куколка бурова¬то-коричневого цвета, помещается в белом паутинном коконе.

Весной с наступлением теплой погоды из яиц выходят гу¬сеницы. Они поедают распускающиеся листья, а затем бутоны и цветы. Гусеницы живут колониями, сплетая в развилках вет¬вей паутинные гнезда, называемые «зеркалами». Питание гусе¬ниц продолжается около 1,5 месяцев, причем последнее время они покидают гнездо и живут в одиночку.

Окукливание происходит в трещинах коры и других укром¬ных местах во второй половине июня. Окукливаются гусеницы в плотных шелковистых коконах в свернутом листе. Через две недели, в июле из коконов вылетают бабочки. Гусеницы коль¬чатого шелкопряда повреждают почти все садовые растения.

Меры борьбы. В осенне-зимний период и рано весной тща¬тельно осматривать деревья, срезать и уничтожить веточки с кладками яичек, которые обычно располагаются плотными коль¬цами серого цвета на однолетних побегах. Веточки с яйцеклад¬ками следует вырезать и уничтожать также во время обрезки крон плодовых деревьев.

Весной нужно обследовать сад и уничтожить яйцекладки, пропущенные при осмотре осенью и зимой. Для уничтожения яиц кольчатого шелкопряда эффективно ранневесеннее искоре-няющее опрыскивание деревьев раствором нитрофена (300 г на 10 л воды).

В летний период осматривать раз в неделю деревья и унич¬тожать на кронах и в развилках ветвей собирающихся в пау¬тинных гнездах гусениц. Эту работу проводить в середине дня или в холодную погоду, когда гусеницы прячутся в гнезда. Полезно применять отпугивающие вещества и препараты, ре¬комендованные для борьбы с другими бабочками.

Нет комментариев
Добавить комментарий