Непарный шелкопряд. Меры борьбы.

Непарный шелкопряд — это ночная бабочка. Самка крупнее в 1,5 раза, поэтому вредитель и получил названия «непарный». Размах крыльев у самки от 6,5 до 7,5 см, а у самца от 3,5 до 4,5 см. Брюшко самки толстое, покрытое волосками. Крылья желтовато-белого цвета, передние с темными поперечными по¬лосками. Передние крылья самца темно-серые. Тело гусениц

длиною 6—7 см. Вдоль спины у гусеницы расположены двумя рядами 11 пар бородавок, из них передние 5 пар синего цве¬та, а последние темно-красного. Общая окраска гусениц — от темно-коричневого до темно-серого цвета, с рисунком из свет¬ло-желтых и более темных линий.

Откладка яиц начинается с середины июля на коре деревь¬ев, у основания стволов, на пнях, внизу заборов, строений, где они и зимуют. Весной, с распусканием почек у деревьев, из яиц начинают выходить маленькие темные гусеницы. Вы¬ход их продолжается до окончания цветения яблони.

Молодые гусеницы покрыты волосками, длина которых вдвое превышает длину самой гусеницы. Благодаря этому гусеницы на большие расстояния разносятся ветром. Они очень прожор¬ливы. Питаются около двух месяцев и за это время уничтожа¬ют до 30 листьев.

Во второй половине июля гусеницы окукливаются в редких паутинных коконах, прикрепленных на стволах, ветках и листь¬ях. Куколки красновато-бурого цвета. Через 2—3 недели из куколок вылетают бабочки и откладывают яички.

Меры борьбы. Поздней осенью или рано весной рекоменду¬ется уничтожать кладки яиц путем смазки их с помощью кис¬ти растворами нитрафена, нефти или керосина с дегтем. На молодых деревьях во избежание ожогов коры яйцекладки сни¬мать на мешковину и сжигать. Их скопления выглядят бляш- кой в 3 см, покрытой желтоватыми волосками. Яйцекладки сле¬дует уничтожать не только на деревьях, но и в других местах.

Летом опрыскивать растения отпугивающими веществами: хвойным концентратом, настоями и отварами полыни, репея и других растений. При появлении гусениц на деревьях опрыски- вать растения растворами хвойного концентрата (4 столовые ложки на 10 л воды) или настоями и отварами полыни, репея, помидорной ботвы, полевой ромашки. Хорошо убивает гусениц суспензия биопрепарата энтобактерин в концентрации 50—100 г на 10 л воды.

Нет комментариев
Добавить комментарий