От чего деревья могут после зимы сильно пострадать?

Вроде бы и не так уж сурова была на Урале зима, а плодовые деревья пострадали сильно.

Почему попав в одинаковые условия, одни деревья пострадали очень сильно, другие — слабее, а третьи оказались поврежденными незначительно. Дело в том, что характер и степень подмерзания деревьев при низких, но не критических температурах во многом предопределяются уже в предшествующем суровой зиме вегетационном периоде.



А погодные условия лета сложились не совсем благоприятно для подготовки растений к зиме. Погодные условия способствовали сильному распространению болезней. Да еще, как нарочно, цветение было обильным, плодов завязалось много, питания им для нормального роста и развития недоставало. Росли они плохо, медленно и к моменту сбора оставались мелкими. Затянулся рост побегов и нарастание новых слоев древесины на многолетних ветках. Деревья практически не имели возможности подготовиться к зиме надлежащим образом.
Вновь посаженные двух- и трехлетние деревья, как правило могут вымерзли по уровень снега. Здесь, по-видимому, сказалась типичная для Урала плохая приживаемость, недостаточно сильный рост и слабая облиственность деревьев в год их посадки на постоянное место. Деревья в возрасте до 10— 15 лет, вступившие или вступающие в пору плодоношения, отличались в сравнении с другими возрастными группами наиболее высокой морозостойкостью. Деревья в возрасте за 20—25 лет, например, имели гораздо большую степень подмерзания. Типичным для них бывает сильное повреждение коры. Существенное влияние на характер и степень повреждений оказывается нагрузка урожаем.
Те деревья, на которых бывает много плодов, страдают сильнее, чем со слабой нагрузкой или совсем не плодоносящие.
Деревья с ослабленным ростом также подмерзают значительно сильнее, чем крепкие деревья с достаточно длинным годичным приростам. Наблюдения показали, что деревья, хорошо обрезанные за год или два до суровой зимы, отличались более высокой морозостойкостью, чем запущенные, длительное время не обрезавшиеся.
Если вы оставили дерево, считая, что у него еще есть перспектива, то надо помочь ему укрепиться. Удалите, не медля далее, все сухие ветки. И крупные, и мелкие. Обрезайте у основания или в том месте, где появились сильные приросты и где не видно, хотя бы визуально, повреждений коры. Если деревья высокие, снизьте их высоту. Это сократит протяженность ветвей и соответственно приблизит листовой полог к корневой системе. Кроме того, удаление части проводника или ветки, его замещающей, создаст лучшее освещение внутри кроны и будет способствовать появлению новых веток ближе к центральному проводнику. Они понадобятся в дальнейшем для замены подмерзших ветвей. Сократите длину основных веток, обрезав на перевод на сильную новую ветку. Постепенно замените все ветки, не имевшие хороших приростов в течение трех последних лет. Раны тщательно замазывайте.
И все-таки имейте в виду, что все взрослые деревья, сильно пострадавшие зимой и с трудом восстанавливающиеся в последующие годы, не совсем полноценны. Постепенно заменяйте их на новые. Будьте готовы к зимам сами и основное — готовьте к ним деревья: ухаживайте, как рекомендуют, обрезайте регулярно и тщательно, поддерживайте равновесие между ростом и плодоношением, вовремя собирайте урожай, в меру давайте азот и влагу, берегите листья и ветки от повреждений вредителями и болезнями. Будут здоровы растения — и морозы им нипочем.

Нет комментариев
Добавить комментарий