Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.
Варенье из имбиря с лимоном
Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!
Ингредиенты:
- Имбирь – 1000 гр
- Мед или сахар – 1000 гр
- Лимон – 8-10 шт.
Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.
Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.
В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.
Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.
Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем
Ингредиенты:
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 100 гр.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 1 стакан
Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.
Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.
Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.
Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.
Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.
Разливаем по баночкам и закатываем.
Варенье из имбиря с яблоками
Ингредиенты:
- 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
- 5-6 крупных твердых и сладких яблок
- 2 ст воды
- 6 ст сахара
Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.
Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.
Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.
Добавить сахар и размешать.
Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.
Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
- 1 кг апельсинов
- 500 гр сахара
- 100 г воды
Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.
Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.
Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.
В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.
Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.
Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.
Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.
Варенье из имбиря с лаймом
Ингредиенты:
- Лимон – 6 крупных штук
- Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру
- Очищенный корень имбиря – 100 гр
- Листья лайма – 6 штук
- Сахар – 5 стаканов
Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.
Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.
В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.
В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.
Далее, соединить содержимое двух кастрюль, добавить сахар и оставшийся нарезанный лимон. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным банкам.
Имбирное варенье
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Шафран – щепотка
- Мускатный орех – щепотка
Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.
В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.
Варенье из имбиря с айвой
Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся
Ингредиенты:
- 1 ст. нарезанного имбиря
- 2 ст. сахара
- 2 ст. воды
- 2 ст. очищенной и нарезанной айвы
Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.
Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.
Добавить имбирь и варить до состояния джема.
Варенье из груш с имбирем
Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.
Ингредиенты:
- Груши – 1,2 кг
- Лимон – 1шт
- Сахар – 1 кг
- Имбирь – 50-100 гр
Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.
Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.
Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.
Варенье из слив с имбирем
Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 50 мл
- Имбирь – 1 шт
- Пектин – по желанию
Подготовить сливы, разделив их на половинки.
Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.
Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.
Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.
Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.
В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.
Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов
Вкусное и пикантное варенье.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Апельсин – 1 шт
- Сахар – 1 кг
- Имбирь – 15 гр
- Лимон или лайм – 0,5 шт
Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.
Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.
Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.
Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.
Варенье из имбиря, кабачков и яблок
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Яблоки – 200 гр
- Сахар – 1 кг
- Сок лимона – 300 гр
- Вода – 1 ст
Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.
Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.
В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.
Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из имбиря с ревенем
Вкусное варенье с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
- Сахар – 3 ст
- Имбирь измельченный – 3 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.
Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.
Варенье из имбиря с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.
Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.
Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.
Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.
Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.
Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.
Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.
Варенье из имбиря и дыни
В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.
Ингредиенты:
- Дыня – 2 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Яблоки – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Имбирь – 1шт
Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.
Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.
Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.
Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.
Приятного всем аппетита!