Не рекомендуется поливать сады в момент, близкий к съему плодов. Это снижает накопление сахара и других питательных веществ в плодах и ухудшает их лежкость. Кроме того, избыток влаги во второй половине лета затягивает вегетацию и снижает морозостойкость. Если же осенью не будет достаточно накоплено воды в почве, то ткани древесины и корней подвергнутся зимнему иссушению.
Избыток влаги вреден: в переувлажненной почве уменьшается газообмен, замедляются микробиологические процессы, снижается температура в среде обитания корневой системы, а это может привести к отмиранию всасывающих корней.
Как же поливать сад?
Наблюдения показывают, что частые и понемногу поливы пользы не дают и даже вредны, так как при этом смачивается только поверхностный слой почвы и вода не достигает нужной глубины, а на поверхности образуется плотная корка, которая препятствует свободному воздухообмену.
Поливать почву под деревьями и кустами надо редко, но обильно и на глубину, где расположена основная масса активных корней плодовых деревьев и ягодников. При этом добиваться увлажнения почвы на глубину: для плодовых деревьев- 80-100 см, ягодных кустарников - 40-50, земляники 25-30 см.
Не следует поливать плодовые деревья под корень, лучше отступить от ствола на 20-30 см и сделать лунки вокруг дерева. Расход воды за разовый полив должен составлять не менее 5-8 ведер на одно дерево в возрасте 3-5 лет и по 12-15 ведер на дерево в возрасте 7-10 лет. Более старые деревья поливать обильнее.
Легкие песчаные почвы требуют более частых поливов, но с меньшей нормой расхода воды, а тяжелые глинистые почвы надо поливать, наоборот, реже, но обильнее. В зависимости от свойства почвы и количества выпадающих атмосферных осадков, рекомендуется поливать почву под плодовыми деревьями за летний период 3-5 раз, с учетом фенологических фаз растения. Первый полив - весной, до момента распускания почек на деревьях, когда начинается рост и растения особенно нуждаются в воде, а в почве ее бывает недостаточно. Затем повторяют полив примерно через 15-20 дней после окончания цветения деревьев, так как в это время происходит рост завязей плодов и почвенная сухость может вызвать излишнее опадение их.
Следующий раз поливают через 3-4 недели после июньского осыпания завязи плодов, обеспечатся благоприятные условия для роста побегов и начала формирования плодов. Еще увлажняют в июле, за 15-20 дней до сбора урожая ранних плодов. Предпоследний полив производят в начале сентября. В это время снижается температура воздуха и у растений начинается интенсивный рост корней.
Следует иметь в виду, что раннеосенний полив будет полезен для растений, если в первой половине лета рост побегов остановился не из-за сухости почвы. Если же в период окончания роста побегов влажность почвы в саду была недостаточной, то раннеосенний полив производить не следует.
Последний полив - подзимний, влагозарядковый - рекомендуется во второй пятидневке октября, когда начинается листопад. Особое значение эти поливы имеют в засушливых районах.
Ягодные кустарники - малину, смородину и крыжовник- необходимо обеспечить влагой перед цветением, в период массового цветения, в конце цветения, до зеленой завязи ягод, в момент созревания урожая и сразу после окончания сбора ягод.
Земляника нуждается в более частых поливах, так как корневая система у нее размещается в почве неглубоко. В пасмурную погоду земляничную плантацию рекомендуется поливать один раз в 5-7 дней, а в жаркие дни - через 2-3 дня. Для ягодников рекомендуется также позднеосенний влагозарядковый подзимный полив.