В сказках, мифах и легендах многих народов мира яблоко выступает участником и даже причиной событий, подчас весьма драматичных. Вспомним хотя бы о том, как золотое яблоко из садов Гесперид с надписью «Прекраснейшей» стало причиной Троянской войны, а яблоко с дерева познанья добра и зла - причиной грехопадения Адама и Евы и изгнания их из рая. Или о том, как - уже в наше время - упавшее с дерева яблоко подсказало Исааку Ньютону закон всемирного тяготения.
В Киевской Руси начало расцвета плодоводства и широкого распространения крупноплодных сортов яблони относится ко времени принятия христианства и укрепления экономических связей с Византией. Центрами садоводства в то время выступали монастырские сады, среди которых наиболее известен сад Киево-Печерского монастыря, заложенный в 1051 г. при Ярославе Мудром. Отсюда яблоня стала распространяться на восток и на север страны. Завезенные из Западной Европы и Средиземноморья ренеты и кальвили, пепины и аркады, пармены и мальты скрещивали с местными хорошавками, анисами, грушовками и наливами. Семена от скрещиваний высевали и делали первые отборы. В результате усилий многих поколений садоводов сложился уникальный сортимент, включающий подчас настоящие шедевры. Иноземцы, посещавшие Москву в XVII в., с восхищением отзывались о русских яблоках, особенно отмечая их способность наливаться.
Старинный русский сорт
Первое помологическое описание и классификацию 560 русских сортов яблони составил в 1762 г. Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), первый русский помолог и агроном. А. Т. Болотову принадлежит также честь официального «открытия» сортотипа антоновки, который и до сих пор является не только гордостью отечественного садоводства, но и своеобразным символом русского национального характера.
Оснований для такого утверждения достаточно. Во-первых, антоновка распространена повсеместно, она великолепно растет во всех зонах страны, но особенно хорошо в Нечерноземье. Во-вторых, антоновка преобладает в структуре плодоносящих насаждений. В-третьих, вкусные, красивые и ароматные, антоновские яблоки пользуются бесспорными симпатиями и как столовый, и как десертный сорт, не говоря уже об их широчайшем использовании для приготовления соков, джемов, пастилы, мармелада, пирогов и других кондитерских изделий. И, наконец, существует множество вариаций антоновки, представляющих собой вегетативные мутации (клоны) или случайные сеянцы, а также гибриды, полученные на их основе, что говорит об устойчивой популярности всего данного сортотипа.
Антоновки имеют много общих, специфических для названного сортотипа характеристик. Гармоничный, сладковато-кислый вкус плотной по консистенции мякоти и своеобразный пряный аромат формируют хорошо узнаваемый «антоновский букет». Зеленовато-желтая окраска кожицы плодов, способность их к относительно длительному хранению, высокая зимостойкость вегетативных органов дерева, неприхотливость к условиям выращивания и потенциально высокая урожайность - такие качества характеризуют антоновский сортотип.
Общепризнанный эталон среди антоновок - это Антоновка обыкновенная. В зависимости от климатических условий выращивания сорт может значительно менять свои качества. Так, этот типично позднеосенний по сроку созревания и зимний по сроку потребления сорт, будучи перенесенным в более южные районы, становится осенним, а то и вообще летним сортом. В Тунисе, например, средний срок созревания Антоновки обыкновенной наступает 10 июля. К сожалению, при этом ухудшаются потребительские качества плодов: падает содержание в них пектиновых веществ и витаминов, пропадает аромат, плоды теряют способность к хранению. Привязанность качественных показателей плодов антоновки к умеренным широтам ограничивает возможности расширения товарного производства антоновских яблок, что в свою очередь, обусловливает их более высокую цену на мировом рынке по сравнению с сортами типа Джонатан или Редделишес.
Большая семья антоновки
Профессор М. В. Рытов, описавший 17 разновидностей антоновки (среди которых только Антоновки обыкновенной 6 форм), отмечал, что лучшие по вкусу плоды Антоновки обыкновенной получают в Курской губернии. По лежкости он выделил Антоновку обыкновенную, выращенную в Тульской губернии. Здесь же под Тулой М. В. Рытовым описан сорт Антоновка тульская, который иногда называют Духовое, потому как его плоды чудо как хороши для запекания в духовом шкафу. Чемпионом по лежкости среди старых антоновских сортов была и остается Антоновка-каменичка, ее более мелкие плоды могут сохраняться до мая. На Антоновку-каменичку очень похожа внешнему виду Антоновка белая. Однако плоды Антоновки белой и созревают пораньше, и хранятся не так долго (именно поэтому никто никогда не видел их пожелтевшими).
Если продолжить тему окраски антоновских яблок, то различают Антоновку серую (ржавую), Антоновку-краснобочку, Антоновку желтую, Антоновку золотой монах, Антоновку полосатую.
Традиционной формой антоновского яблока считается стаканчатый тип плода, но и здесь выделяют Антоновку репчатую и Антоновку ребристую. В зависимости от сорта изменяется и такой важный показатель, как размер плода. Сравним, например, плоды Антоновки новой (Антоновка обыкновенная х Бабушкино) С. Ф. Черненко и большие, тяжелые плоды Антоновки крупнины или мичуринского сорта Антоновки шестисотграммовой (полуторафунтовой). Различные вкусовые оттенки отразились в устоявшихся названиях сортов - Антоновка сладкая, Антоновка ароматическая. Антоновка шафранная, Антоновка десертная. Следует, однако, отметить, что вкусовые достоинства антоновских яблок проявляются лишь после хранения - уловить неповторимый аромат свежеснятых плодов может далеко не каждый. Только антоновки раннего срока созревания, например Антоновка золотая, на момент съема характеризуются и интесивно-желтой окраской, и сильным пряным ароматом плодов.
Из старинных русских сортов, относящихся к антоновскому сортотипу, назовем лишь несколько. По внешнему виду их плоды могут и не напоминать антоновку, но совокупность помологических характеристик говорит об обратном.
Так, плод излюбленного сорта народной селекции Бабушкино по внешнему виду похож на антоновку, но имеет уплощенную форму с тремя хорошо заметными ребрами, придающими яблоку как бы дольчатость. Благодаря толстой, жирноватой на ощупь кожице плоды Бабушкино хранятся до апреля-июня и хорошо переносят дальнюю транспортировку. При хранении зеленая окраска переходит в желтую иногда красноватым румянецем, сочная белая мякоть плода становится еще более ароматной и совсем сладко-пряной. Сорт среднеустойчив к парше, достаточно зимостроек, вступает в плодоношение позже антоновки, характеризуется нерегулярной урожайностью и осыпаемостью плодов при их перезревании.
Интересна в этом отношении Россиянка С. И. Исаева, в которой воплощены достоинства и устранены все недостатки, присущие родителям этого сорта - Антоновке обыкновенной и Бабушкино. Причем по внешнему виду плоды Россиянки практически не отличаются от Антоновки обыкновенной.
Из старых русских сортов нельзя не упомянуть Розмарин русский, который долго считался лучшим десертным яблоком Центральной России. Предположительно этот сорт является сеянцем Антоновки обыкновенной, от которой унаследовал высокую морозостойкость и аромат плодов. Яблоки созревают в начале сентября и на дереве долго остаются висеть ярко-зелеными, а желтую окраску приобретают в процессе 4-месячного хранения. При этом плотная, кремового оттенка мякоть становится чуть-чуть рыхлой, но сохраняет свой душистый, сладко-пряный вкус.
Совсем неожиданными среди антоновок выглядят Апорты - кроваво-красный и розовый. Тем не менее помологи объединяют их в одну группу, считая, что антоновка принимала участие в происхождении этих гигантских красавцев.
Патриарх русского сада, антоновка является родоначальником многочисленных сортов нового поколения. Как выяснилось, генетический запас зимостойкости антоновки настолько велик, что это качество стабильно передается гибридному потомству даже в том случае, если вторым родителем был типично южный сорт. Это позволяет получить новые превосходные зимние сорта.
«Антоновские потомки» отлично зарекомендовали себя во многих областях России: в Поволжье - Желтое ребристое и Куйбышевское (Антоновка шафранная х Пепин лондонский), Шафран саратовский и Салтыковское зимнее (Антоновка обыкновенная х Пармен золотой зимний);
в центральных областях - Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет ландсбергский), Победитель (Антоновка обыкновенная х Джонатан), Мартовское, Мезенское, Орловская гирлянда (Мекинтош х Антоновка обыкновенная), Московское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная), Октябренок (Антоновка обыкновенная х Пепин шафранный), Суворовец (Антоновка обыкновенная х Ренет Симиренко), Славянка (Антоновка обыкновенная х Ренет ананасный).
Во многих областях Украины прошли испытания и районированы: - Лимонное зимнее (Ренет Симиренко х Антоновка золотой монах), Антор (Антоновка обыкновенная х Ренет орлеанский), Зимнее Плесецкого и Киевское зимнее (Бабушкино х Джонатан).
В Белоруссии получил распространение сорт Банановое (Бабушкино х Банан зимний).
Из наиболее перспективных сортов особенно следует отметить высокоустойчивые к парше сорта орловской селекции, полученные на основе
Антоновки-краснобочки: Орловский пионер, Память Исаева, Первинка, Славянин.
Как видно, традиции русского садоводства имеют достойное продолжение в рамках огромной семьи антоновок, и можно надеяться, что многовековая история этой семьи еще далеко не закончена, что новые, замечательные сорта пополнят ее страницы.
Антоновка - патриархат русского сада
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций