Вишни по габитусу делятся на два типа: кустовидный и древовидный. Причина различий - разница в видах плодовых веточек, вызванная неодинаковым циклом их формирования. Различие габитусов вишни важно садоводу для понимания особенностей их формирования и обрезки.
Кустовидный тип вишни.
Кустовидный тип вишни закладывает цветковые почки на удлиненных побегах в год их возникновения. Цветковые почки у всех косточковых пород всегда боковые и простые, т. е. не образуют побегов замещения. Удлиненные плодовые веточки кустовидного типа вишен и слив на следующий год цветут, плодоносят, а после съема урожая оголяются. Из верхушечной ростовой почки возникает побег замещения, на котором вновь формируются боковые цветковые почки. На длинных приростах некоторые из боковых почек не дифференцируются в цветковые, остаются вегетативными. Из них образуются удлиненные разветвления, которые превращаются в новые плодовые веточки. В итоге получается характерный для деревьев кустовидного типа габитус с оголенными длинными тонкими свешивающимися ветками. Урожай сосредоточен на концах веток.
Древовидный тип вишни.
Древовидный тип вишни редко формирует цветковые почки на ростовых побегах. Если такие почки и возникают, то в виде групповых, среди которых есть и вегетативная. На следующий год из верхушечной почки развивается ростовой побег, как и у кустовидного типа, из большинства боковых - сильно укороченные побеги с листьями. К осени боковые почки на них дифференцируются в цветковые. Возникают букетные веточки. Они ежегодно дают концевой побег замещения длиной в несколько миллиметров или сантиметров, а из боковых почек образуют цветки и плоды. Отплодоносившая часть букетной веточки оголяется, но это оголение мало заметно из-за незначительной длины веточки.
Основная часть урожая у древовидного типа размещается внутри кроны. Относительная долговечность букетных веточек и их ежегодная облиственность способствуют росту скелетных и обрастающих ветвей в толщину. В итоге деревья имеют приподнятые, разреженные кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями. В периоде плодоношения рост проводников ослабевает. Это приводит к тому, что боковые почки получают возможность дифференцироваться в цветковые со всеми вытекающими последствиями - плодоношением на периферии кроны, оголением веток и их пониканием.
Обзоры растений
15 августа 2021
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
Подписаться