Как из ивы сделать оригинальную живую изгородь и туннель?

Необычная живая изгородь из ивы отличается красивым внешним видом. Гибкие ветви можно переплетать по-разному, создавая красивый рисунок и непроницаемую стенку, которая отлично защитит от проникновения на территорию. Но из ивы можно делать не только изгороди и стенки, но и таинственные, красивые туннели, преображая свой сад в настоящую сказку.


                      


РАЗНОВИДНОСТИ ИВЫ


Живая изгородь из ивы может быть создана из разных сортов, но лучше всего предпочитать морозоустойчивые, способные расти практически при любых условиях. Чаще всего предпочитаются такие разновидности, как Водопад, Олимпийский огонь, Шаровидный карлик. Они не доставляют трудностей при уходе, красиво выглядят на участке.

Дачники предпочитают использовать следующие сорта:


Цветение ивы пурпурной



  1. Ива пурпурная – это кустарник с высотой в 1-4 м, листья имеют голубоватый оттенок. Свое название ива получила из-за цвета мужских сережек, в июне они приобретают пурпурный оттенок. Цветы этого вида являются медоносами, они привлекают большое количество пчел, бабочек, шмелей. Такая изгородь просуществует около 30 лет. Сорта, которые часто используются для этого, – Пурпуре, Пендула;
  2. Ива остролистная применяется для создания зеленых стен и изгородей, высота ее достигает 8 м. Такая разновидность очень любит влагу, расти предпочитает на бедных почвах, даже на песчаных грунтах. А вот сильного застоя влаги допускать нельзя.


Правила посадки изгороди из ивы.


Сегодня забор для любого дачного участка должен быть не только красивым, но и надежным. Металлические и деревянные ограждения не всегда выглядят привлекательно, а вот живая изгородь не только защитит, но и украсит участок, очищая воздух и наполняя его благоуханием.

Схема посадки живой изгороди
Сегодня самым популярным и относительно недорогим видом сооружения живой изгороди являются ландшафтные формы из ивы, которые органически сливаются с окружающей обстановкой, позволяют создать необычные, оригинальные формы, за которыми просто ухаживать.

Сделать живу изгородь из раскидистой ивы довольно просто:


  • сначала надо подготовить саженцы ивы, длина их должна составлять 1-1,5 м. Далее готовится полоса для ограды с шириной в 30 см, она перекапывается на глубину до 30-40 см, рыхлится. После разметки на будущей полосе натягивается шнур на высоте в 25 см от грунта;
  • молодые побеги высаживают с шагом в 15 см попарно. Делать это можно под углом в 45-60 градусов;
  • полученная стена подвязывается для надежности, пока черенки не подрастут. Для надежности лучше воткнуть дополнительные колышки, к ним и можно подвязать молодые побеги.

Как сделать туннель из ивы?


Зеленый туннель из ивы


Сделать зеленый туннель из ивы просто и увлекательно. Лучше всего для этого подходит ива остролистная, которая также известна как верба красная, краснотал, шелюга красная. Хорошо подходит ива прутовидная, чернотал, ива пурпурная и некоторые другие виды. Все эти растения отличаются крайней неприхотливостью, устойчивостью к морозу, долговечностью, быстрым ростом (кроме чернотала). Они отлично переносят процесс стрижки, а слишком влажная почва им не страшна. Все эти разновидности также являются замечательными медоносами.

Не подходит только ива белая, которая способна вырасти до 25-30 метров, для туннеля не годится и ива ломкая, так как сооружение не будет прочным, несмотря на агротехнические свойства, декоративную привлекательность.


Посадка туннеля из ивы производится по протянутому шнуру либо по разметке. Для этого параллельно друг другу выкапываются две полосы, ширина и глубина которых должна составлять по 50 см. Расстояние между такими полосами может быть самым различным. Все зависит от того, какая ширина туннеля из ивы необходима. Обычно достаточно 1,5 м. Сам туннель может быть не обязательно прямым, лучше всего делать его с изгибом. Такая плавная форма сделает туннель намного более интересным, загадочным, а ландшафт приобретет изысканность и привлекательность.

Чтобы сделать своими руками такую форму, надо высаживать растения следующим образом: через каждые 1,5-2 м придется вбить ряд толстых деревянных кольев, соединяя их поперечными тонкими жердями, чтобы можно было подвязывать укорененные побеги. Высота кольев будет зависеть от того, какую длину имеют черенки, часто это 1,5 м.


Для посадки берется однолетняя ива, побеги которой заготавливаются с осени. Хранить их надо под снегом либо в подвале, незадолго до начала вегетации, черенки можно немного надрезать. Процент укоренения близок к сотне, регуляторы роста не требуются, поэтому ива и применяется для изготовления живых изгородей и туннелей чаще всего.


Связка макушек под "сводом"


Стены туннеля сформировать своими руками тоже просто. Для этого однолетние побеги высаживаются вертикально в почву вдоль установленных опор с шагом в 10-20 см. Побеги надо заглублять до 30 см, их следует прочно привязать к жердям при помощи обычных жгутов. Таким образом из ивы создается очень крепкий сетчатый каркас. Когда растения достаточно подрастут, верхушки надо просто аккуратно связать между собой, в результате получится свод из живого растения. Когда стенки туннеля обретают достаточную прочность, все жерди можно убрать вместе с опорами.

Уход за туннелем из ивы прост, он заключается в том, что осенью производится подрезка всех побегов на определенную высоту. Далее проводится уборка погибших черенков, переплетение побегов между собой, чтобы придать конструкции дополнительную прочность.



Комментарии
Добавить комментарий
Светлана
Светлана
Очень красиво...
комментировать