Уход за растениями состоит не только из своевременного полива, подкормки и рыхления почвы. Не менее важна правильная формировка растений, которая выполняется с помощью садового секатора. Секатор садовый - основной инструмент садоводов. От выбора садового секатора зависит не только производительность, но удобство и качество работ связанных с обрезкой растений.
Слово Secateur - французское, означающее - садовые ножницы, но происходит оно от латинского sec, что в переводе означает - резать, рассекать. Первые секаторы, появились в начале ХІХ века, они выглядели приблизительно как современные ножницы и использовались для обрезки винограда.
Но за прошедшие десятилетия, внешний вид и возможности садового секатора сильно изменились. Рабочее лезвие секатора напоминает кривой садовый нож, который и был его прародителем. Сегодня существует множество моделей садовых секаторов, но даже "универсальные" модели, не позволяют выполнить все виды работ связанных с обрезкой растений.
Есть модели секаторов специально предназначенные для обрезки винограда, как правило они имеют "пистолетную" ручку и позволяют быстро перерезать лозу в нужном месте не повреждая проволоку к которой крепиться лоза.
Существуют специальные подвязочные секаторы, с помощью которых можно закрепить лозу на шпалере.
Специализированные секаторы имеющие приспособления для защиты рук от колючек служат для обрезки колючих растений, таких как розы, крыжовник и др. Есть прививочные секаторы с помощью которых можно быстро сделать прививку и специальные секаторы для составления букетов.
Стоимость секаторов колеблется от 95 рублей за модели начального уровня, с незакаленными лезвиями до 1700 рублей, за профессиональные модели.
Виды секаторов
По принципу действия секаторы можно разделить на контактные и плоскостные.
У контактного секатора рабочее лезвие имеет двустороннюю заточку, подобно ножу, оно перерезает ветку прижимая ее к площадке расположенной перпендикулярно к плоскости реза. У плоскостного секатора лезвия заточены с одной стороны и движутся встречно в одной плоскости.
Классический секатор
Большинство работ по обрезке можно выполнить «классическим» секатором. За последние сто лет его конструкция почти не изменилась. Он относится к разряду плоскостных секаторов. Опорное лезвие, называемое "нижней губой", не имеет заточки. Для того, чтобы обрезаемая ветка не выталкивалась, рабочее и опорные лезвия классического секатора имеют форму серпа.
Секатор с храповым механизмом
Этот секатор справляется с ветками диаметром до 3 см, которые не под силу классическому секатору. Если, к примеру, для перерезания ветки требуется усилие 20 кг, то секатор с храповым механизмом разложит это усилие на четыре движения с усилием в 5 кг.
Двуручный секатор
Если толщина обрезаемой ветки более 3 см, или ее расположение не позволяет достать ее обычным секатором. Применяют двуручный секатор, по другому называемый «сучкорезом». Имея длинные ручки и прочие ухищрения в виде сложных рычагов, зубчатых передач или храповых редукторов, этот «садовый монстр» позволяет обрезать ветки диаметром до 6 см.
У профессиональных кусторезов рабочие лезвия можно закрепить под любым углом относительно телескопических рукояток, что позволяет садовым скульпторам реализовать свои фантазии - выстригать кустарники в виде забавных зверюшек или шахматных фигур.
Штанговый секатор
Если ветка находится на значительной высоте, где дотянутся выше описанными секаторами не представляется возможным. Используют штанговый секатор, называемый еще высотным сучкорезом. Имея телескопическую штангу, такой секатор позволяет дотянутся до самых верхних веток, а пятиступенчатый храповой механизм и двойной полиспаст позволяют перекусить почти любую ветку.
Прививочный секатор
Позволит сделать несколько тысяч прививок в день как любителям, так и профессионалам. Этот секатор имеет нож омега образной формы. Поэтому достаточно подобрать по толщине ветки подвоя и привоя, грамотно выбрать время для прививки - и Вам гарантировано 60% сращивание.
Чем секаторы «любительские» отличаются от «профессиональных»?
Различия довольно существенны, в первую очередь они связаны, с более широкой областью применения и более высокими техническими характеристиками.
Довольно часто бывает, что любительские секаторы имеют надпись на упаковке - «профи». Увидев такую надпись обратите внимание на цену секатора. По настоящему профессиональные секаторы стоят в несколько раз дороже похожих на них любительских.
Главной характеристикой садовых секаторов является качество лезвий, которое определяется, в первую очередь, маркой стали.
Традиционно лезвия профессионального инструмента делают из высокоуглеродистых закаленных сталей типа SK-5 (Япония), такую сталь используют в производстве клинков и мечей. Такие лезвия очень прочны, долго служат и не требуют заточки в течение многих лет. Главный недостаток таких лезвий – они легко ржавеют. Поэтому их подвергают дополнительной обработке, их фосфатируют, оксидируют, хромируют, покрывают материалом типа тефлон или ксилан.
Другая популярная сталь для изготовления лезвий садовых секаторов – нержавеющая, марки 440А (США), AUS-6 (Япония), 65Х13 (Россия). Она устойчива к коррозии, но ее режущая способность уступает углеродистой. На лезвии фирменных садовых секаторов должно стоять клеймо с указанием марки стали. Чаще всего лезвия штампуют, но наиболее качественные, с упрочненной структурой металла – кованые.
Не следует забывать и о том, что плохой инструмент – это рваный, плохо заживающий срез, а как следствие - травмированные деревья и кустарники и мозоли и ссадины на руках.
Обычно производители секаторов указывают только один параметр - максимальный диаметр реза.
Не менее значительной характеристикой является необходимое усилие для резания.
Обычно средне статистический мужчина может одной рукой развить разовое усилие до 50 кг, тогда как аналогичный «женский» показатель равен 20 кг. Но это максимальные показатели, тогда как для комфортной работы значения усилия для мужчины обычно составляет от 10 до 15 кг, а для женщины - от 4 до 6 кг.
Существует еще два важных показателя отличающих профессиональный секатор от любительского, первый, это ресурс его работы, другими словами это количество резов, которое возможно сделать инструментом, до заметного ухудшения качества реза.
Обычно этот параметр производители указывают только для прививочных секаторов. Для других моделей секаторов он устанавливается экспериментально.
Второй параметр, который следует учитывать при выборе - эргономичность. От него зависит, насколько данная модель секатора подходит для выполнения конкретной работы. Этот показатель очень субъективный, так как эргономичность трудно выразить в цифрах. Это целая группа параметров, позволяющая человеку однозначно заявить: «Эта модель мне нравится!» Так как женщины обладают более развитой интуицией, то и проблем с измерением эргономичности у них обычно не бывает.
Уход за садовым секатором
Уход за садовым секатором зависит от материала лезвий. Лезвия, подверженные коррозии после работы в саду необходимо очистить насухо. Сок растений удалить органическими растворителями (бензином, керосином или уайт-спиритом).
Напоследок нанести несколько капель машинного масла, распределив его по поверхности лезвий, пружине и узлу вращения.
Режущую кромку садовых секаторов точат с помощью плоских алмазных надфилей или треугольного абразивного бруска. Затачивать начинают со стороны режущей кромки возвратно-поступательными движениями. Затем нужно прижать брусок к обратной стороне лезвия и легким движением снять образовавшиеся заусенцы. Если лезвия сменные, то лучше их не точить, а просто заменить на новые.
Как выбрать садовый секатор
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций