Садовая черника любит влагу и полутень. В естественных условиях она произрастает в лесах и на болотах. Поэтому при выборе места для посадки необходимо учитывать эти факторы.
Почва для посадки черники
Почва для черники – одно из важных условий произрастания. В природе она растет в местах с кислой почвой. Поэтому землю для посадки следует специально подготовить.
Почва должна быть рыхлая и кислая. Оптимальный показатель кислотности — 4-5 Ph. Почву, состоящая из торфа, песка, опилок, перепревшей листвы и хвои можно смешать в произвольном соотношении. Подкислить же такую смесь можно добавив в нее немного порошковидной серы. Если грунт на участке тяжелый, можно внести чуть больше речного песка.
Посадка черники
Правильная посадка – это залог роста, развития и плодоношения растения. Чернику, конечно, можно высаживать и весной. Но, идеальным временем для посадки считается октябрь. Кустики черники, посаженные в это время обычно легко укореняются. Готовиться к посадке лучше с конца лета и до середины сентября. Необходимо перекопать участок, подготовить землю.
Главное условие при посадке — не повредить корни и выдержать необходимое расстояние между кустами. Обычно высаживают 2-3-летние кустики. Если растения высаживаются в один ряд – расстояния между ними должны быть не менее 1,5 м. Расстояние между рядами – не менее 2,5 м, так как кустарник сильно разрастается.
Подготавливаются ямки размером 50х50 и глубиной 60 см. Ком земли у растения должен быть увлажненным. В противном случае растение может не прижиться.
При посадке ком с корнями необходимо осторожно разрыхлить, а корни распрямить. Затем земляной ком погружают в увлажненную лунку. После чего лунка засыпается подготовленной смесью, уплотняется и хорошо поливается. Затем землю можно замульчировать опилками или опавшей листвой. Это поможет подольше сохранить влагу в почве. Корневую шейку растения закрывать не следует.
После посадки кустики черники необходимо обрезать. Высота обрезанных кустиков должна быть 10-30 см.
Черника садовая: уход
Уход за черникой, главным образом состоит в регулярном поливе. Этим садовая черника в основном и отличается от лесной. При недостатке влаги ягоды получаются безвкусными и сухими. При недостатке тепла ягоды становятся кислыми. Поэтому, несмотря на то, что черника хорошо переносит полутень, ей необходимо хорошее освещение, как источник тепла.
Необходима регулярная (не менее 1 раза в сезон) подкормка минеральными удобрениями. Органические удобрения лучше вносить осенью (1 раз в год).
Земля около черники должна быть рыхлой и смешанной с опилками. Рыхление нужно проводить с осторожностью, так как корни расположены близко к поверхности.
Кусты садовой черники необходимо регулярно обрезать, так как со временем она может превратиться в непроходимые заросли. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Первый раз это нужно сделать через 3 года после посадки, при условии, что куст хорошо прижился. Засохшие или поврежденные ветви нужно удалять регулярно.
Старые кустарники (старше 15 лет) как правило, меньше плодоносят, сами плоды мельчают. Такие кустарники требуют большего ухода (более тщательной обрезки весной).
Если выполнены все условия посадки и содержания кустарников, уход за садовой черникой вовсе не сложен. А учитывая её вкусовые и полезные качества, можно сказать, что она просто незаменима для сада. Также, она мало подвержена вредителям и очень декоративна.
Черника очень полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, макро и микроэлеметов.
Черничный сок славится своим бактерицидным действием. Он помогает наладить пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, продлевает молодость.
Черничный кисель помогает при поносе, изжоге и гастрите.
Она полезна при диабете и для профилактики тромбозов.
Всем известно её свойство повышать качество зрения. Для этого необходимо каждый день съедать не менее 100 грамм черники.
Полезные свойства черники обусловлены химическим составом. Нужные для организма кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и антиоксиданты – вся эта кладовая полезных веществ помогает до преклонных лет сохранить хорошую память и зрение, быть в тонусе и контролировать уровень сахара в крови.
Листья черники используют для приготовления травяных чаев и настоек, а также для приготовления мазей. Настой из листьев помогает снять воспаление, выводит из организма токсины, улучшает работу сердца, придает бодрости, а также помогает работе поджелудочной железы при диабете.
Для приготовления настоя из листьев черники нужно:
- 2 столовых ложки листьев залить кипятком и подержать на водяной бане 15 минут. Дать отвару настояться около часа, затем процедить, разбавить немного водой и пить 3-4 раза в день по пол стакана. Такой напиток хорошо утоляет жажду.
- Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Из нее можно готовить компоты, морсы, добавлять в десерты.
- Противопоказанием к приему может являться аллергия.