Применение марганцовки для растений: аргументы и факты
В наше время перманганат калия свободно продается в аптеках и специализированных садоводческих торговых точках. Для приготовления лечебных или дезинфицирующих растворов требуются небольшие дозы. Поэтому одной упаковки хватает на весь сезон. К тому же в «полевой» обстановке бывает сложно отмерить нужное количество грамм.
Поэтому дачники делают растворы «на глаз», различая их по окраске:
- розовый (слабый);
- ярко-розовый (средний);
- темно-розовый (сильная концентрация).
Благодаря этому расширяется спектр применения марганцовки в огороде, саду и для комнатных культур. Однако в каждом отдельном случае следует учитывать ряд нюансов, которые мы подробно рассмотрим.
Подготовка посадочного материала к посеву.
Для повышения урожайности плодовых растений, опытные огородники выполняют ряд процедур. Непосредственно перед посевом они тщательно обрабатывают семена марганцовкой. Дозировку выбирают согласно инструкции, предоставленной агрономами. Так посадочный материал лука, сельдерея, томатов и редиса выдерживают в однопроцентном растворе примерно 45 минут. Сладкий перец, капусту, баклажаны, морковь и тыквенные культуры замачивают на 20 минут в жидкости с показателем 2%.
Готовят препарат по такой схеме:
- в емкость наливают 100 мл воды;
- добавляют 1 г перманганата калия;
- тщательно перемешивают до полного растворения.
Чтобы получить препарат двухпроцентной концентрации марганцовки для обработки растений и посевного материала, вещества кладут в 2 раза больше (2 г). К сожалению, в хозяйстве не у всех найдутся точные медицинские весы. Поэтому специалисты советуют другой подход. На 600 мл воды берут 1 чайную ложку порошка без горки. В результате получают 1% рабочий раствор. Для создания жидкости с концентрацией 2%, столько же вещества разводят в 300 мл воды.
Перед тем как залить посадочный материал дезинфицирующей жидкостью, его внимательно осматривают. Испорченные экземпляры удаляют, а слипшиеся разъединяют. Выдержав необходимое время, раствор аккуратно выливают и приступают к следующей процедуре.
Емкость наполняют чистой водой, после чего хорошенько ее содержимое взбалтывают. Кто-то может подумать, почему семена нужно промывать после марганцовки, ведь они прошли такую качественную дезинфекцию? Специалисты говорят, что благодаря такой процедуре, удаляются «останки» патогенных микроорганизмов и повышается всхожесть культуры.
Подобную процедуру обработки проводят для луковиц и клубней весенних цветов.
Обеззараживание садового инвентаря
Важным аспектом успеха огородного хозяйства считается чистота. Именно от нее зависит здоровье растений и обильное плодоношение. На необработанном инвентаре остаются разного рода грибки, которые легко приживаются на новом «поколении» растений. Как остановить распространение «заразы»? Оказывается, все просто. Достаточно узнать, для чего еще нужна в огороде марганцовка, и как ее лучше всего использовать.
Существует ряд простых правил:
- пластиковую тару после выращивания рассады хорошенько вымывают в насыщенном растворе антисептика;
- деревянные ящики либо контейнеры замачивают на 2-3 часа;
- металлические части лопат, граблей и тяпок очищают от пыли и грязи, а затем обливают раствором перманганата калия.
После такой обработки дачники смело подготавливают участок к посеву и выращиванию плодовых культур. Осенью их ожидает обильный урожай и радость от проделанной работы.
Дезинфекция субстрата
Выращивание рассады в теплице или жилом помещении дает возможность заполучить ранние плоды. Хотя процесс требует усилий, дело того стоит. Важным моментом является использование марганцовки для обеззараживания почвы, которой будут наполнены контейнеры.
Процедуру начинают с подготовки рабочей жидкости:
- разогревают воду примерно до 70°C;
- добавляют порошок перманганата калия;
- тщательно перемешивают, чтобы получить ярко-розовый цвет;
- обильно поливают субстрат.
Когда грунт полностью остынет, его перекладывают в емкости для рассады или комнатных цветов. При необходимости по такой же схеме проводят дезинфекцию почвы на грядках, клумбах или приствольной области фруктовых деревьев и ягодных кустарников.
Процедуру желательно проводить ранней весной после тщательной очистки участка от остатков сухих растений.
Дешевое, но ценное удобрение
Марганец является важным компонентом, в котором нуждаются плодовые культуры. Его недостаточное количество в почве приводит к плохой урожайности и замедленному росту. К тому же страдает иммунитет растений, что приводит к возникновению различных заболеваний.
На недостаток элемента в почве указывает желтизна на молодой листве, которая появляется в разгар сезона. Исправляет ситуацию применение марганцовки для растений в качестве подкормки. Особое внимание уделяют почве щелочного и нейтрального характера. Она содержит нерастворимые молекулы магния, которые, как правило, недоступны огородным растениям. Грядки подкармливают слабо-розовым раствором перманганата калия 3 раза в сезон с перерывом 21 день. Удобрения вносят в прикорневую область культур. Благодаря этому значительно повышается урожайность и развитие растений.
Зачастую на грунтах с высокой кислотностью наблюдается избыток магния, поэтому к делу подходят с рассудительностью.
В качестве примера, рассмотрим использование марганцовки как удобрения для томатов, которые выращивают на открытой грядке.
Было замечено, что после обработки, растение обретает ряд положительных моментов:
- полностью обеззараживается от разного рода инфекционных грибков;
- получает дополнительный кислород;
- улучшается качество ботвы.
Кроме того, орошение марганцевым раствором стимулирует заживление всевозможных повреждений на стеблях и листве культуры. Первый раз подкормку вносят во время посадки помидор на грядку. Корневую систему саженцев поливают сначала теплой водой, а затем раствором перманганата калия. Дополнительно опрыскивают зелень культуры. Следующую дозу вносят в период цветения по такой же технологии. Последний раз удобрениями поливают культуры за 3 недели до сбора первого урожая.
Подкормку для растений готовят из расчета: на 10 л чистой воды добавляют 2 г марганцовки.
Защита от патогенных микроорганизмов
Активное применение марганцовки в садоводстве помогает избавить плодовые культуры от множества проблем.
Обработка растений розовым раствором является чудесным профилактическим средством от ряда заболеваний:
- мучнистая роса;
- различные виды гнили;
- мозаика;
- черная ножка.
Кустарники малины нередко поражает серая гниль. В результате снижается урожайность и качество ягод. Чтобы победить заболевание, садоводы используют растворы разной концентрации. Ранней весной растения обрабатывают марганцовкой бледно-розового цвета. В летний период, когда завязываются плоды, используют насыщенно-бордовую смесь. Для надежности, орошают не только ягодные кусты, но и приствольную область.
Молодая листва черной смородины часто страдает от мучнистой росы, что пагубно влияет на развитие культуры. Избавить растение от заболевания поможет раствор, который готовят по такому рецепту. На 10 л воды кладут 3 г порошка. Тщательно перемешивают и добавляют 50 г калийной селитры. Полученной смесью опрыскивают листовые пластины и побеги.
Фруктовые деревья обрабатывают раствором, полученным из 10 л воды плюс 3 г марганцовки и борной кислоты.
Помощь комнатным культурам
Пышная зелень на подоконнике придает помещению особый колорит. К сожалению, даже в таких условиях ее поражают различные инфекции. Поклонники флоры различными способами стараются защитить свои «сады». Многих восхищает простое применение марганцовки для комнатных растений, которое укрепляет их иммунитет. Раствор готовят согласно традиционному рецепту (на 5 л воды 1,5 г порошка). Обрабатывают листву и побеги в конце февраля либо начале марта. В это время у них наступает «переломный» момент развития. Полученная доза магния способствует укреплению корневой системы. Благодаря этому комнатные культуры обретают насыщенный цвет и пышную «крону». Для повышения эффекта в раствор добавляют борную кислоту.
Чтобы избавить растения от вредителей, листовые пластины тщательно вымывают классической смесью. Для усиления эффекта в раствор добавляют хозяйственное мыло. После тщательной обработки зелень «ополаскивают» чистой водой.
Чтобы состав не попал в почву, прикорневую зону накрывают полиэтиленовой пленкой.
Рассмотрев применение марганцовки для растений на подоконнике, огороде и в саду, отметим несколько главных нюансов. Вещество можно легко приобрести. Рабочий раствор делают по элементарной схеме. Обработку растений проводят с помощью пульверизатора. Такая процедура способствует параллельной подкормке почвы, как овощных, так и комнатных растений. Пусть пышные насаждения наполняют наши сердца радостью.