Поскольку растение пользуется такой популярностью, разберемся, как выглядит брюква со стороны. Чем примечателен ее химический состав? Какие болезни можно победить с помощью необычной культуры? Существуют ли проверенные рецепты лечебных снадобий? Полученные ответы помогут по достоинству оценить уникальный плод.
Что такое брюква и как она выглядит
Удивительная культура брюква появилась путем опыления репы с листовой капустой
Происходит она из Скандинавии. Ученые считают, что культуру вывели шведские селекционеры еще в XVI веке. На протяжении столетий экзотичный плод завоевывал свое «место под солнцем».
Растение относится к семейству «Капустные» и представляет собой двулетнюю культуру. В первый сезон из семян образуется мясистый корень и листовая розетка. Пластины на ней перистонадрезанной структуры, изредка покрытые ворсинками.
На следующий год появляются:
- соцветия;
- плоды;
- семена.
Из центра розетки выходят прямостоячие побеги с листовыми пластинами, которые изящно их «обнимают». Вверху они имеют сидячий характер и цельную структуру. Во время цветения растение украшают симпатичные бутоны, собранные в кисти. Лепестки у них окрашены в золотисто-желтый цвет. После успешного опыления образуются плоды в виде многосемянного стручка, который держится на цветоножке. Его длина примерно 10 см. Поверхность гладкая, иногда с бугорками.
Как правило, овощ брюква славится своим корнеплодом. В зависимости от разновидности он бывает:
- округлым;
- округло-плоским;
- цилиндрическим;
- овальным.
Снаружи его покрывает плотная кожица. Часть, которая выступает над почвой, окрашена в серо-зеленый либо фиолетово-красный цвет. Остальная область плода желтоватого тона. Мякоть овоща, как правило, белого или желтого оттенка.
На вкус она напоминает капусту и репу одновременно. Источает приятный аромат. В отварном виде овощ похож на картофель. Итак, мы узнали, что такое брюква и как она выглядит с научной точки зрения. Теперь посмотрим на корнеплод через микроскоп.
Брюкву с плодами белого цвета выращивают для корма животных.
Набор ценных компонентов и калорийность
Когда ученые заглянули внутрь «экзотичного» гибрида, оказалось, что он содержит целый арсенал компонентов.
Согласно научным данным брюква богата такими химическими соединениями:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- жирные кислоты;
- микроэлементы;
- природные сахара.
Диетологи подсчитали, что в 100 г продукта содержится всего лишь 37 ккал. Благодаря этому овощ занимает особое место в рационе питания людей, контролирующий свой вес.
Здоровье и ценный гибрид
Регулярное потребление продукта приносит огромную пользу мужчинам и женщинам. Уникальный набор витамин укрепляет иммунную систему организма. В период вирусных эпидемий, он является надежным щитом от гриппа, ангины и пневмонии. Набор компонентов регулирует баланс ценных веществ, которые вырабатывают внутренние органы.
Благодаря свойствам корнеплода брюквы, в организме происходят благотворные изменения:
- нормализуется кровяное давление;
- укрепляются стенки сосудов;
- выходят мокроты и лишняя жидкость.
Блюда и снадобья, приготовленные из овоща, повышают уровень гемоглобина. Оказывают заживляющий эффект при глубоких порезах или ожогах. Потребление овоща снимает воспаление при фарингите, ангине и стоматите. Врачи советуют включать корнеплод в рацион питания для профилактики образования злокачественных опухолей. Рассмотрим подробно полезные свойства брюквы для мужчин и женщин.
Брюква и здоровье мужчин
Самым важным для человека является здоровье. Без него все остальное теряет смысл. Поэтому заботливые женщины всегда подают мужчинам блюда из брюквы. Овощ благотворно влияет на мочеполовые органы, что предотвращает развитие простатита. Кроме того, химические соединения, содержащиеся в культуре, подавляют онкологические процессы.
Мужчины, ведущие активный образ жизни, особенно нуждаются в «шведском» гибриде. Обилие витамин, микроэлементов и кислот повышают выносливость организма. Постоянно пополняют запасы энергии. Наполняют мышечную ткань молекулами кислорода. В результате мужчины меньше жалуются на перепады давления и боль в области сердца.
Брюква для женщин
Большое количество железа в корнеплоде побуждает дам чаще его готовить на обед. Особенно это актуально в период обильных месячных. Блюда из брюквы помогают быстро восстановить необходимый баланс в крови. Женщины старшего возраста нередко страдают гипертонией. Правильно приготовленная культура выводит из организма излишнюю жидкость, благодаря чему понижается давление.
При беременности потребление корнеплода защищает даму от вирусных инфекций. Наличие витаминов группы B оказывает особое влияние на формирование ребенка. Блюда из брюквы стимулируют процесс пищеварения, поэтому будущая мать не страдает запорами. После родов уникальный гибрид поможет восстановить фигуру и насытить организм ценными веществами.
Во время беременности желательно принимать в пищу брюкву в тушеном или отварном виде.
Советы диетолога
Практика показывает, что к питанию следует относиться мудро и рассудительно. Нарушение правил иногда приводит к серьезным проблемам. Поэтому разумно рассмотреть не только пользу брюквы для организма, но и вред, который возникает в некоторых случаях.
В группу риска входят люди с такими патологиями:
- аллергия на компоненты продукта;
- обострение гастрита или язвы;
- цистит;
- колит толстого кишечника.
Если у человека повышенная кислотность, продукт нужно потреблять только в отварном виде. Кроме того, нужно с осторожностью принимать различные лечебные снадобья, в которые входит корнеплод. В каждом отдельном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Рассмотрим несколько рецептов:
1.Спасение от запора. Овощ тщательно вымывают под проточной водой. Аккуратно очищают от кожуры. Варят в кастрюле до готовности. Трут на терке с мелкими секциями. Полученную массу посыпают солью и заправляют растительным маслом. Хорошенько перемешивают. Едят между основными приемами пищи.
2.Боремся с артритом. Сырую кочерыжку брюквы режут кусочками. Складывают в блендер, измельчают. Массу выкладывают на марлю и выдавливают сок. Разводят его медом (на 100 г одна чайная ложка). Принимают снадобье 3 раза в день на протяжении 14 дней.
Когда замучил бронхит
Свежий корнеплод нарезают кусочками (0,5 кг).
Складывают в кастрюлю, добавляют:
- сливочное масло (50 г);
- измельченные грецкие орехи (50 г);
- пчелиный мед (3 столовых ложки).
Ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат на умеренном огне 5-7 минут. Полученное «лекарство» принимают 10 дней за 2 часа до обеда и ужина. При необходимости курс лечения повторяют после перерыва.
Рассмотрев подробно, что такое брюква и как она выглядит, можем по достоинству оценить невзрачный овощ. Его вывели путем соединения репы с капустой. Продукт содержит обилие ценных компонентов и очень полезен для здоровья.