Существует множество мнений и теорий, почему арбуз желтый внутри. Одни уверены, что он стал результатом использования ГМО. Другие же убеждены, что желтая ягода – это плод скрещивания обычного арбуза и дыни.
На самом деле появление этой необычной ягоды стало результатом скрещивания окультуренного красного и дикого африканского арбуза. В натуральном виде дикие арбузы непригодны для употребления в пищу, так как их мякоть имеет приятный, водянистый привкус.
Основные особенности желтого арбуза:
- кожура светло-зеленая, с полосами темного контрастного цвета;
- у некоторых сортов полосы на кожуре могут отсутствовать;
- средний вес арбуза – 5-8 кг;
- форма может быть круглая или продолговатая;
- мякоть сочная, лимонно-желтого или персикового оттенка;
- отличается минимальным количеством косточек или же их полным отсутствием;
- за счет повышенной концентрации сахара (до 10-12%) имеют сладкий, медовый вкус.
Среди регионов, где растут желтые арбузы – Испания, Таиланд, Средиземноморье.
«Солнечную» ягоду успешно выращивают и на территории России. При этом для арбуза подходят как центральные регионы, так и холодные климатические условия Сибири и Урала. Но если при выращивании в странах Средиземноморья ягода достигает 8-10 кг, то для российского климата максимальный предел – 4-5 кг.
Полезные свойства желтого арбуза
Популярность желтого арбуза обусловлена не только сладким вкусом и необычным цветом мякоти, но и множеством полезных свойств. Эта ягода – отличный источник витаминов А, В, С, Е, РР, железа, кальция, магния, натрия и других микро- и макроэлементов.
Польза желтых арбузов:
- повышает иммунитет благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- выводит из организма лишнюю жидкость и предотвращает отечность;
- ускоряет очищение от шлаков и токсических веществ;
- улучшает зрение;
- уменьшает проявления анемии, насыщая организм железом;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Арбуз с желтой мякотью относится к низкокалорийным продуктам – его пищевая ценность всего 36 ккал в 100 г. Кроме того ягода практически не содержит холестерин и жиры, что делает ее очень полезной для людей, соблюдающих диету или же болеющих атеросклерозом.
Желтый арбуз имеет небольшое количество противопоказаний. Эту необычную ягоду нельзя употреблять при почечной недостаточности, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.
Желтый арбуз – популярные сорта
Усилиями селекционеров было выведено несколько десятков сортов желтого арбуза, предназначенного для выращивания в различных климатических условиях.
Наиболее популярные сорта:
1.Лунный F1 – наиболее известный и распространенный сорт желтого арбуза, получивший популярность в России за счет отличной холодоустойчивости. Мякоть золотисто-желтая, с приятным привкусом манго. Срок созревания – до 73-76 дней.
2.Желтый Дракон – раннеспелый вид, отличающийся продолговатой формой и средней массой 4-6 кг. Мякоть оранжево-желтая, с привкусом меда. Срок созревания до 60 суток.
3.Голден Грейс – популярный гибрид родом из Голландии. Отличается хорошей морозоустойчивостью и крупными плодами с золотисто-желтой мякотью и мелкими, прозрачными семечками. Средний срок созревания – 78-83 дня.
4.Яносик – среднеспелая разновидность желтого арбуза, созревающего за 78-80 дней. Плоды продолговатые и небольшие – весом до 4-6 шт. Мякоть сочная, сахаристая, с медовыми оттенками.
5.Принц Гамлет – сорт, выведенный российскими селекционерами. Это раннеспелый вид – для созревания арбуза требуется не больше 65-68 дней. Мякоть светло-лимонного цвета, по вкусу напоминает ананас.
К другим популярным сортам желтого арбуза относятся Имбар, Пич, Примаголд, Еллоу Голд, а также Кавбуз.
Особенности выращивания желтого арбуза
Желтый арбуз относится к достаточно требовательным культурам. Его выращивают как рассадным способом, так и семенами. Для этого обязательно нужно учитывать особенности выращивания желтых арбузов – потребность к солнечному свету, теплу, качественная почва и регулярные поливы.
Для выращивания желтых арбузов нужно подготовить участок с рыхлым, питательным грунтом. Лучше всего выбирать участки с супесчаным или песчаным грунтом. Желательно с осени подкормить почву перегноем или комплексными минеральными удобрениями.
Выращивание рассады
Семена желтых арбузов можно высеивать на рассаду уже во второй половине марта или начале апреля. Для выращивания рассады лучше всего подготовить небольшие торфяные горшки объемом не больше 300 мл.
Перед посевом нужно подготовить семена – для этого замочите их на 2-4 часа в подогретой воде. Затем залейте семена слабым раствором марганцовки, через час ополосните чистой водой и просушите.
Подготовьте субстрат для рассады – смешайте перегной, торф и речной песок в равных пропорциях. В приготовленный субстрат всыпьте древесную золу (20-22 г на 1 кг почвы). Также можно использовать готовый магазинный субстрат для тыквенных культур.
Посадка рассады:
- заполните горшок субстратом на 2/3;
- полейте подогретой водой;
- воткните в субстрат 2-3 семечка;
- присыпьте приготовленным субстратом и полейте;
- прикройте горшок полиэтиленовой пленкой;
- поместите в теплое и светлое место.
После появления первых ростков их нужно поливать каждые 2 дня небольшим количеством воды. В середине мая окрепшую рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
Пересадка в открытую почву.
Когда на рассаде появится 3-4 крепких, настоящих листиков ее можно пересаживать в открытый грунт. Лучше всего выбирать солнечные хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Перед посадкой рассады грунт нужно дважды взрыхлить, последний раз – непосредственно перед пересаживанием арбузов.
Для посадки арбузов подготовьте отдельные лунки, оставляя между ними расстояние 70-80 см. Высаживать молодые ростки нужно глубоко, чтобы их корневая шейка была покрыта грунтом, иначе хрупкая рассада может повредиться ветрами.
Уход за желтыми арбузами
Правильный уход обеспечит щедрый урожай крупных и сладких арбузов с желтой мякотью.
Основные правила ухода:
1.Сразу же после посадки в открытый грунт поливайте арбузы каждые 2 дня, через 2-3 недели им требуется более редкий полив, не чаще 2 раз в неделю.
2.До фазы цветения грядку с арбузами нужно взрыхлить 2-3 раза.
3.Первая подкормка вносится через 2 недели после посадки рассады – для этого можно использовать аммиачную селитру, перегной или фосфорно-калийные удобрения.
Желтый арбуз – вкусное полезное и необычное лакомство. При желании и соблюдении правил агротехники каждый дачник сможет вырастить на участке красочную и экзотическую ягоду.