Кратковременное потепление — это норма, но что делать, если зима наступать и не думает. Как защитить деревья в саду от плюсовых температур, ледяного дождя и бесснежной холодной зимы? О том, как помочь растениям в условиях погодной аномалии, читайте в этой статье.
Как подготовить сад к погодными аномалиям зимой?
Погодными аномалиями для растений на даче можно считать:
- ранние морозы на не укрытую еще снегом почву,
- длительное отсутствие снега,
- ледяные дожди зимой,
- длительные оттепели, после которых наступают холода, а затем снова оттепели,
- да и вообще необычайно теплая погода в зимний период, когда тепла в принципе не должно быть.
Правила подготовки растений к аномальной зиме
На самом деле подготовиться к сюрпризам погоды сложно. Зачастую даже крупные агентства, занимающиеся прогнозированием погоды, не могут предугадать ее более чем на пару дней вперед, тем более сложны в прогнозировании погодные аномалии.
Сад к экстремальной зиме можно подготовить только верной агротехникой
1. Обрезка
Если крона яблони или груши слишком запущена и имеет большое количество «лишних» побегов, велика вероятность, что при выпадении ледяного дождя или обильного мокрого снега, ветви могут начать ломаться.
2. Опора
Помимо обрезки необходимо устанавливать опоры под наиболее сильно отклоненные от ствола побеги имеющие много ветвей, а, следовательно, большую парусность и солидную массу.
Дерево, произрастающее без опоры, растущее на карликовом или суперкарликовом подвое, может частично или полностью упасть.
3. Подкормка
Естественно не стоит забывать и о полноценной подкормке сада в осенний период. После плодоношения необходимо повысить иммунитет растений, восстановить силы путем внесения фосфорных и калийных удобрений. Обычно в роли фосфорных выступает суперфосфат, а в роли калийных – сульфат калия.
Не забывайте, что в осеннее время вносить удобрения содержащие азот нельзя
Одно дело, если осень и зима будут соответствовать климатическим особенностям региона. Но если осень и зима будут аномально теплыми, то внесение азота в осенний период будет способствовать активизации ростовых процессов. Такие растения в период провокационных оттепелей или необычайной теплой погоды могут начать распускать почки, которые погибнут при первых же серьезных морозах, оставив без урожая, а возможно и без самих растений.
Что делать в случае аномальной зимы?
Сделать что-то в таком случае сложно. Конечно, от мокрого, липкого и тяжелого снега могут частично спасти подпорки, которые можно установить под тяжелые ветви, а также аккуратное смахивание снега с ветвей веником, привязанным к длинному деревянному шесту.
Защитить деревья от тепла в зимний период невозможно. Теоретически можно поливать растения ледяной водой, убаюкивая корни, но это слишком затратно, да и малоэффективно, хотя смысл в этом есть.
Теперь давайте рассмотрим конкретные ситуации и что можно сделать.
Зима слишком теплая, что делать?
Обычно теплая зима сопровождается затяжной теплой осенью с плюсовыми температурами, когда могут набухнуть почки. Первую половину зимы растения, как правило, находятся в состоянии биологического покоя, а вторую половину — в состоянии вынужденного покоя.
Если в первой половине зимы будет тепло, то в саду, как правило, ничего не будет происходить. Да, могут, теоретически, немного набухнуть почки, но распуститься они не должны, если были соблюдены все нормы агротехники – проведен влагозарядковый полив, внесены удобрения и при этом не использовались удобрения азотные.
Вот тепло во второй половине зимы уже может нанести вред растениям. У них уже покой вынужденный, а за окном тепло, почки могут начать лопаться. И если за этим последуют холода, морозы, то вполне возможно, что почки погибнут.
Как помочь растениям?
В данном случае растениям поможет только нормализация зимней температуры до привычных значений, но сделать это невозможно. Приведу некоторые примемы, которые теоретически могут помочь растениям справиться с теплой зимой и не пойти в рост.
В первую очередь нужно побелить все штамбы и скелетные сучья садовой краской, чтобы максимально снизить нагрев ствола солнечными лучами.
Можно поливать растения ледяной водой или укладывать в основание лед, который при слабой отрицательной температуре таять не будет. Лед можно прикрыть опилками, чтобы продлить его нахождение под растениями в неизменном виде.
Иногда бывает применяют опрыскивание бордосской жидкостью или медными купоросом 2-3%, якобы такие обработки тормозят выход растений из периода покоя. Так поступить тоже можно, но без большой надежды на положительный результат.
Что делать с укрытиями?
Что касается растений под укрытиями, то желательно на период тепла, укрытия убрать. Под укрытиями температура будет еще выше, будет скапливаться влага, которая не будет испаряться, есть риск возникновения и развития грибной инфекции и выпревания побегов и почек. Как только по прогнозу будет похолодание, то укрытия нужно вернуть на место.
Можно ли сажать растения зимой, если тепло как осенью?
Биологически это делать можно по той причине, что растения в осеннее время и в первую половину зимы находятся в состоянии биологического покоя. Однако с практической точки зрения это опасно, ведь за теплым периодом может наступить похолодание, и это негативно отразится на растениях.
Зачем советуют сажать деревья в середине осени?
Чтобы до морозов они окрепли в почве, прижились и приняли зиму уже в более-менее обжитом состоянии. При посадке в зимний период такого не произойдет.
Однако если растения вы собираетесь высаживать с закрытой корневой системой, не разрушая земляного кома, то это можно делать и зимой. Главное по весне еще раз осмотреть место посадки и при необходимости досыпать почвы, если образовались пустоты.
Можно ли обрезать растения зимой, если тепло?
Если вы уверены на 100% что оставшаяся половины зимы будет теплой, и температура не будет опускаться ниже минус 5-9 °C, то обрезку производить можно.
Если уверенности в том, что вся зима будет теплой, нет, то обрезку лучше всего провести в традиционное для этого время – в конце февраля, когда вероятность прихода серьезных отрицательных температур будет минимальна.
Конечно, если обрезка обусловлена острой необходимостью, когда например, произошел слом крупной ветви от порыва ветра или тяжелого снега, то обрезку производить можно и нужно, и после нее обязательно изолировать срез или спил садовой краской
Зима слишком холодная и ранняя, что делать?
Обычно очень плохо, когда сильные морозы приходят на еще не укрытую снегом почву. Тут могут пострадать все без исключения растения. При этом ягодным культурам, в особенности ежевике, актинидии, будет гораздо хуже, чем остальным.
Когда снега еще нет, а мороз уже есть и он достаточно сильный, может частично или полностью пострадать корневая система вновь посаженных молодых растений и даже растений, которые произрастают на участке давно, и корневая система которых расположена близко к поверхности почвы, например как у облепихи, голубики, кизила.
Чем укрыть
Конечно, нужно дополнительно укрывать растения. В ход может быть пущено все – нетканый укрывной материал, которым можно обернуть стволы так, чтобы между слоями были воздушные карманы, то есть не плотно обматывать растения, а буквально их укрывать, как пуховым платком, сверху можно привязать еловых лап – они прекрасно удерживают снег.
Чем замульчировать
Почву в прикустовой и приствольной зонах также нужно обязательно укрыть:
Можно использовать опилки, торф, перегной или даже обычную почву.
Слой укрытия по возможности должен быть большим, буквально имитирующим толщину слоя снега, то есть не менее 10 см, а лучше 15 см.
Слой мульчи должен быть рыхлым, уплотнять его, утрамбовывая ногами, нельзя.
Поверх слоя мульчи можно уложить ветки еловых лап, они задержат весь снег, что выпадет, даже если его будет крайне мало.
Резкие перепады температуры зимой, что делать?
Такое зимой случается довольно часто. Солнечные дни сменятся днями пасмурными с метелями и ледяным ветром, наблюдаются порой весьма резкие потепления и не менее резкие похолодания. Все это может негативно отразиться на растениях, особенно во второй половине зимы, когда растения находятся в состоянии вынужденного покоя.
Чем помочь растениям?
К таким зимним аномалиям нужно подготовиться заранее.
В осеннее время провести влагозарядковые поливы и накопить в почве влаги, так как влажная почва промерзает существенно медленнее.
Если не побелили или не покрасили стволы и основания скелетных сучьев заранее, то можно сделать это зимой.
Нужно следить, чтобы снег не выдувался с участка и накапливался в прикустовых и приствольных полосах — тут поможет еловый лапник.
Теоретически в периоды сильных морозов можно по периметру участка разводить дымные костры, но на деле это редко используют, хотя некий эффект от дыма есть.