Фитонциды многих хвойных пород - великолепные природные антисептики, улучшающие экологическое состояние среды. Плоды некоторых деревьев идут в пищу как человеку, так множеству животных.
Все без исключения хвойные растения очень красивы. Причем, многие из них радуют человека своим великолепием в любое время года, что немаловажно для нашего климата. Добавьте к этому удивительное многообразие форм - стелющаяся, шарообразная, пирамидальная, коническая, плакучая, - а также расцветок - зеленая, сизая, золотистая, голубая - и вы поймете, почему хвойные растения часто являются главными акцептами декоративного сада.
Из хвойных пород садоводы зачастую предпочитают неприхотливые можжевельники. Можжевельник (Juniperus) - род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства кипарисовые. Известно около 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. В культуре широко используют как видовые можжевельники - обыкновенный (J. commimis), казацкий (J. sabina), китайский (J. chinensis), чешуйчатый (J. squamata), виргинский (J. virginiana), так и многочисленные их сорта с разнообразной формой кроны и окраской хвои.
Наиболее устойчивы и зимостойки можжевельники обыкновенный, казацкий, виргинский, сибирский.
Самый распространенный у нас вид - можжевельник обыкновенный. Интересен сорт Green Carpet - зимостойкий стелющийся кустарник с плоской кроной; в возрасте 10 лет при диаметре 1,5 м он имеет высоту всего 10 см. Необычной окраской хвои привлекает Columnaris - сверху голубовато-белые полоски, а снизу голубовато-зеленые. У сорта Gold Cone иголки желтые, деревце вырастает до 4 м в высоту. Морозостойкая форма Nana Aurea - до 50 см высотой, с густо ветвящимися золотисто-желтыми побегами; хвоя сверху с серебристо-белыми полосками, снизу - золотисто-желтыми, зимой бронзово-желтая. Hibernica - небольшое деревце, 3-5 м высотой, с узкоколонновидной или узкопирамидальной кроной; отличается морозостойкостью, выносит затенение.
Существует много декоративных форм и у можжевельника казацкого. Морозостоек и долговечен сорт Mas, его высота - 1,5-2,0 м, крона широко-распростертая диаметром 5-7 м; хвоя с верхней стороны сизоватая, с нижней - зеленая, зимой - с пурпурным налетом. Variegata - кустарник высотой около 1 м и шириной до 1,5 м, побеги распластаны, а их верхушки - изогнуты; у веточек бело-пестрая окраска. Устойчива к морозам и карликовая форма Rockery Gem - крона широко-распростертая, высотой 0,4-0,5 м, хвоя сине-зеленая. Erecta - кустарник более 2 м высотой, с косовосходящими ветвями, образующими пирамидальную форму; хвоя чешуевидная, темно-зеленая.
В декоративном садоводстве широко используется и можжевельник виргинский. Форма Aureospicata небольшой кустарник высотой 1,5-3,0 м с восходящими ветвями; концы побегов и молодая хвоя золотистые. У зимостойкой формы Pyramidalis крона узкопирамидальная, почти колонновидная, до 10-12 м высотой.
Helle - культивар с прямыми и широкими у основания побегами и чисто-зеленой хвоей; очень устойчив к зимним холодам.
Glauca - колонновидная форма до 5 м высотой, с сине-зеленой хвоей; растет быстро, зимостойка.
Эффектна плакучая форма Pendula - высокое дерево (до 15 м), с широко-раскидистыми тонкими плакучими ветвями и сизо-зеленой хвоей.
Довольно популярен сегодня можжевельник китайский. Особенно хорош сорт Bllauw - кустарник высотой 1,0-2,5 м; крона воронковидная, с возрастом колонновидная, диаметром 1,5 м; морозостоек, дымо- и газоустойчив.
Нарядная золотисто-желтая хвоя у карликового сорта Gold Coast; высота - около 1 м, диаметр кроны - примерно 3 м.
Одна из самых популярных форм - Pfitzeriana, кустарник до 4 м высотой с неравномерно и почти горизонтально расходящимися в стороны гибкими ветвями, хвоя светло-зеленая; имеет много вариантов.
Blue Alps - морозостойкий кустарник высотой 2,5 - 4,0 м с компактной кроной; хвоя светло-зеленая, очень жесткая и колючая.
Наиболее зимостойкие сорта по высоте
Можжевельник выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем остальные хвойные породы. Его целебные свойства были известны в Древней Греции, Египте и Риме (еще в I в. Вергилий писал, что во время эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника). В средние века это растение использовали как универсальное лекарственное средство. Североамериканские индейцы селили среди зарослей можжевельника больных кожными заболеваниями и туберкулезом.
Где и как сажать
Избегайте участков со слишком сухой почвой, не допускайте и ее переувлажнения - в природе можжевельник предпочитает сырые места, но без избытка влаги. Тень отрицательно сказывается на его росте и декоративности, однако легкое затенение спасает от пересыхания почвы; поэтому, если с влагой на вашем участке проблем нет, сажайте растения на солнце.
Схема посадки зависит от особенностей сорта и от того, какой эффект вы ожидаете от растения. Обычно саженцы размещают на расстоянии 0,5, 1,5 или 2 м (для высокорослых форм можжевельника виргинского или можжевельника китайского, имеющего раскидистую крону). Предусмотрите и оптимальную площадь питания. Например, один куст можжевельника казацкого уже через 10 лет займет около 20 м2.
Посадочную яму готовят глубиной 70 см, на дно укладывают дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. Яму засыпают почвенной смесью из торфа, питательной дерновой земли и песка (или глины) в соотношении 2:1:1, оптимальное значение рН-5,0-5,5. Пропорции компонентов могут меняться в зависимости от вида. Так, можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий - хорошо известкованные, можжевельник виргинский - чернозем. А вот к высокому плодородию почвы все, без исключения, виды можжевельника малотребовательны.
При посадке желательно использовать крупные камни, приближая его местообитание к природным условиям; к тому же камни, под которые проникнут корни, станут надежным фундаментом для растения. Сразу после посадки почву вокруг саженца мульчируют песком, перегноем, торфом, сухой землей или просто притеняют ветками.
Полив крайне важен
Уход за растениями довольно прост: внесение удобрений, поливы, уход за почвой, обрезка и укрытие на зиму. Удобрения лучше вносить весной, в основном это лишь нитроаммофоска - 30-40 г/м2. Избытка удобрений можжевельник не любит. Например, карликовые и стелющиеся формы могут даже утратить свой оригинальный вид. Ряд видов можжевельника - обыкновенный, китайский, чешуйчатый, виргинский - очень плохо переносят сухость почвы и даже могут погибнуть; поэтому в сухое лето рекомендуется 2-3-кратный полив и опрыскивание листьев примерно 1 раз в неделю вечером. Сразу после полива или прополки сорняков проведите неглубокое рыхление и мульчирование почвы (торфом, щепой или опилками) слоем 5-8 см.
Стрижка и обрезка зависит от вида и места произрастания можжевельника. Обычная заключается в удалении сухих веток для поддержания декоративности. Укрывают можжевельник на зиму лишь в первые несколько лет. Колонновидный можжевельник на зиму нужно обвязывать - под тяжестью снежного покрова его ветки часто ломаются. Наиболее распространенные причины гибели можжевельника - резкое увеличение концентрации солей в почве, либо полное высыхание корней, что случается и у молодых растений, и у зрелых, после пересадки.
Обзоры растений
15 августа 2021
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
Подписаться