Наиболее подходящее место для них - в тени деревьев и кустарников, так как большинство папоротников лесные, влаголюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения, с нежными тонкими вайями.
Однако некоторые хорошо растут и на светлых местах, например, осмунды. Весной папоротники «просыпаются» только при наступлении устойчивой теплой погоды (в Москве, как правило, в первой декаде мая). В это время над поверхностью почвы появляются плотные завернутые улиткой "кулачки" вай. С наступлением тепла "улитка" медленно раскручивается от основания к вершине. Этот очень оригинальный этап, который продолжается до начала июня.
В середине июня на нижней стороне листа появляются многочисленные округлые сорусы, в спорангиях которых находятся споры. К августу у большинства видов споры рассеиваются, а затем прорастают, образуя мелкую зеленую пластинку (заросток). На заростке при наличии капель воды и проходит оплодотворение. Из оплодотворенной клетки развивается молодое растение папоротника, который после отмирания заростка переходит к самостоятельной жизни. При благоприятных условиях "самосев" бывает довольно обильным.
Для знакомства с этими растениями удобнее всего разделить их по высоте.
1. высокие (выше 50 см)
2. низкие (ниже 50 см)
К первой группе относятся различные виды кочедыжников и щитовник.
Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) - известен своими нежными, ажурными, тонко-рассеченными, отмирающими осенью вайями. Он приурочен к влажным, тенистым участкам лесов, часто встречается в средней России. Его крупные светло-зеленые «листья» на коротких черешках растут все лето. Высокий (до 100 см) ажурный "куст" женского папоротника - лучшее украшение вашего цветника. Не требователен к почвам, холодостоек. Многолетник, может расти на одном месте до 10 лет, часто образуя "самосев".
Похож на него Кочедыжник красно-черешковый или китайский (Athyrium mbripes, = A. sinense) из широколиственных лесов Дальнего Востока. Его ажурные, крупные вайи (отмирающие осенью) поднимаются на темно-красных черешках, что придает растениям особый колорит.
Щитовник мужской (Dryopteris fdixmas) часто встречается в дубравах, ельниках и смешанных лесах Средней России. Это крупный многолетний папоротник (до 110 см высоты) с кожистыми, блестящими, темно-зелеными дважды перистыми зимующими вайями. Корневище толстое, короткое, косое, крупное. Хорошо растет в тени и полутени. К почвам нетребователен, нуждается в умеренном увлажнении. Для того, чтобы он хорошо смотрелся, сажать щитовник следует отдельными экземплярами, на фоне более низких растений.
Хорошо растут в тенистых цветниках Средней России и некоторые экзотические папоротники.
Многорядник щетинковый (Polystichiim setifemm) часто встречается в тенистых лесах Кавказа. Его плотные темно-зеленые, кожистые вайи сохраняются зелеными и зимой. Легко отличается тем, что его перистый лист имеет зубчатые края, а каждый зубчик заканчивается щетинкой. Этот крупный папоротник достигает высоты 70 - 80 см и растет на одном месте до 30 лет. Особенно ему нравятся легкие, плодородные, дренированные почвы.
Осмунда азиатская (Osmunda asiatica) - растение влажных лесных полян Дальнего Востока, где она может достигать в высоту 120 см. Светло-зеленые, кожистые, перистые вайи (с восковым налетом) очень красивы, а в июне в центре «куста» появляются бурые «листья», несущие спорангии.
Осмунда королевская (Osmunda regalis) растет в Колхиде, южной Европе, Северной Америке, на западе Индии, но везде - это небольшие куртины среди заболоченных лугов. Здесь, в тепле и влаге, она достигает высоты 2 м. Его плотные, блестящие вайи весной, при отрастании, слегка красноватые, летом - светло-зеленые, а осенью - золотистые. Посаженные в тени, на влажных торфянистых почвах, укрываемые на зиму листвой дуба, клена и липы осмунды могут украшать цветник долгие годы. Размножаются трудно, путем отделения весной от "куста" боковых побегов с куском корневища.
По сырым лесам, окраинам болот, берегам рек часто встречается один из красивейших папоротников -страусник обыкновенный (Matteucciu stmlhiopteiis) с "листьями", напоминающими перья страуса. Это крупное растение (до 150 см) с нежно-зелеными, перистыми вайями, собранными воронкой. Появляются они в конце апреля - начале мая. К концу мая чаша "листьев" сформирована полностью, а в августе в ее центре появляются бурые побеги - спороносы, что придает растению еще большую оригинальность. Вайи сохраняются до конца августа, а затем желтеют. Так как страусник, обладая длинными корневищами, быстро разрастается, надо раз в 3-4 года прореживать посадки. Растение холодостойкое, не требовательное, хорошо растет в разных, но обязательно влажных условиях. Размножается отрезками корневищ с почкой возобновления, хорошо переносит пересадку, особенно до распускания "листьев" и в конце лета. Страусник один из наиболее декоративных, устойчивых в культуре папоротников. Может использоваться для групповых посадок, особенно около воды.
Орляк (Pteridium aquilinum) встречается в сухих сосновых борах. Здесь на легких, песчаных почвах он образует заросли из крупных, жестких с тройчатой пластинкой вай, высоко поднятых на черешках над землей. Название растения связанно с формой листа (греческое слово "pteris" - крыло и латинское "aquila" орел). Орляк - красивый, устойчивый, малотребовательный папоротник с листьями летом темно-зелеными, а осенью - бронзовыми. Его можно использовать для украшения полутенистых и тенистых мест. Нужно лишь помнить, что это агрессивное растение, способно к быстрому разрастанию. Поэтому посадки следует ограждать механическими препятствиями, вкопанными в землю на глубину 10-20 см.
Интересную для садоводов группу декоративных растений представляют некрупные и совсем мелкие папоротники. Именно они - основное украшение рокария, расположенного в тени. Большинство этих папоротников растут на скалах в лесном поясе гор. Особенно богаты скальными папоротниками леса влажных районов Кавказа и Дальнего Востока. Если подниматься вверх по узким горным ущельям Кавказа, следуя вдоль водотоков, то можно встретить тысячи папоротников, облепивших все склоны. Это асплениумы, листовик, многоножка, птерис и другие. А на скалах лесного пояса Уссурийского края обычны адиантум и вудсии. Все это богатство может быть представлено и в ваших садах. Но для этого нужно приложить усилия и помнить, что прежде, чем сажать растение, нужно знать его требования и иметь возможность их удовлетворить.
Один из самых красивых папоротников - адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) - изящное растение из лесов Дальнего Востока и восточных штатов Северной Америки. Его "куст" сферический, высотой 30 - 40 см. Ваи округлые, светло-зеленые, однобокие, рассеченные, они поднимаются над землей на тонких, прочных, темных черешках и располагаются горизонтально. Появляются они в мае, а в сентябре - отмирают. Адиантум настолько красив, что сажать его нужно на переднем плане. Он хорошо смотрится на фоне камней.
Еще один вид адиантума - адиантум - венерин волос (Adiantum rapillus-venrris) - свое название получил за нежные, легкие, светлые вееровидные ваи, образующие мелкий, изящный "кустик" (до 5 - 10 см), растет он только на мокрых известняковых скалах, около ручьев и водопадов в Европе, на Кавказе и в Средней Азии. И сажать его можно только в таких же условиях.
Листовик сколопендровый (Phyllitis scolapendriuт) или "олений язык", назван так за простой языковидный «лист». Растет в горных лесах южной Европы и Кавказа. Темно-зеленые, кожистые, блестящие вайи осенью не отмирают и постоянно украшают цветник.
Многорядник трехраздельный (Polystichum Iripleron) растет в широколиственных лесах Дальнего Востока и Северной Америки. Образует плотный шарообразный "куст" высотой 35-40 см. Вайи светло-зеленые тройчатые на длинных черешках, появляются в начале мая и отмирают с первыми заморозками. Растение привлекает не только своей декоративностью, но и нетребовательностью, может расти без пересадок до 10-12 лет.
Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis) - обитатель гор и скал распространена до Арктики. Изящное низкое растение (3-20 см) с узкими, пушистыми, плотными ваями, отходящими от короткого горизонтального корневища. "Дерновинка" папоротника очень эффектна, а главное отлично растет среди известковых камней и в Средней России. В Москве вудсия росла без пересадки до 20 лет. Хотя растение сбрасывает листья на зиму, их нежная летняя зелень необыкновенно украсит ваш рокарий.Вудсия многорядниковая (Woodsia polystichoides) - скальный папоротник Дальнего Востока. "Листья" плотные, перистые узкие, 10-20 см отходят от короткого, не ветвистого корневища. Разрастается очень медленно. Но высаженное в подходящие условия (полутень, россыпи известнякового щебня, хорошее увлажнение) легко укореняется и нормально растет.
Пузырник луковиценосный (Cysiopteris bulbifera) со скал лесного пояса северо-восточной Америки. Нежно-зеленые, перисто-сложные вайи длиной до 80 см, дельтовидные по форме, покрывают влажные, затененные участки среди камней. Быстро разрастаются за счет многочисленных округлых почек (бульбочек), формирующихся на нижней стороне «листа». Бульбочки в конце лета падают, укореняются, и появляется молодое растение. Образует ажурные заросли, особенно на легких почвах.
Пузырник ломкий (С. fmgilis) - скальный папоротник высотой 10-20 см, часто встречающийся в горах Европы и Азии. Продолговатые, тонкие, перистые "листья" собраны в плотный пучок, выходящий из вершины тонкого корневища. Не требователен, хорошо размножается спорами (часто наблюдается самосев) и отрезками корневищ. Наиболее устойчивый из всех описанных скальных папоротников.
Скребница аптечная (Ceterach officinаrum) - один из немногих сухолюбивых, светолюбивых мелких (5-10 см) папоротников. Растет на освещенных солнцем, сухих известняковых скалах Крыма и горах Средней Азии. Кожистые, перистые, вечнозеленые "листья" сверху голые, снизу покрыты бурыми чешуйками. В засуху "листья" скручиваются чешуйками вверх, как бы прячась от палящего южного солнца. На солнечных участках рокария со щебнистым, известняковым субстратом растет долго, но разрастается медленно.
Все описанные папоротники размножаются делением "куста" или отрезками корневищ весной или в конце лета. Размножение спорами - задача увлекательная, но трудная, поэтому ее лучше оставить специалистам.
Все описанные растения распространены в нашей стране. Встает очень трудный вопрос - можно ли их брать из леса? Конечно можно, но при этом нужно соблюдать несколько правил:
Никогда нельзя выкапывать растения там, где их мало, всегда можно найти заросли и оттуда во второй половине лета, не позднее августа, взять один-два молодых экземпляра, так как в это время их хорошо видно, не то что весной, когда листья еще не развернулись. Нельзя выкапывать единичные экземпляры (это могут оказаться редкие виды), брать большое количество экземпляров. Кстати, много - это не всегда красиво.
И последний совет. Если папоротники у вас на участке хорошо разрастутся, появится многочисленный "самосев" - поделитесь ими с соседями, а то и верните часть экземпляров в лес.
Папоротники
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций