Хеномелес японский (Chaenomeles japonica), или айва японская - кустарник, который был известен еще древним грекам, ценившим это растение за его лечебные свойства. В роде насчитывается четыре вида, которые в природе распространены в основном в Восточной Азии (Японии и Китае), отсюда и название растения.
Этот кустарник в зависимости от условий произрастания бывает либо листопадным, либо полувечнозеленым и отличается удивительно красивым цветением. Его раскидистые побеги покрыты редкими колючками. Листья мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета, расположены очередно. Айву японскую используют и для получения плодов, и для декоративного озеленения. Кустарник особенно хорошо смотрится на садовом участке в период цветения когда его побеги буквально усыпаны десятками крупных ярко-красных цветков. Айва японская нетребовательна к условиям произрастания, но богатые гумусом плодородные почвы для нее подходят лучше всего. Однако этот кустарник может расти и на довольно бедных почвах, и даже при нехватке влаги.
Пожалуй, единственное обязательное условие для нормального существования растения - достаточное количество света. Поэтому солнечные и открытые места - самые подходящие для хеномелеса.
У себя на родине кустарник достигает 3 м в высоту, у нас на Урале - не более 0,7 м. Его дугообразно наклоненные побеги покрыты редкими шипами длиной до 1 см. Цветет хеномелес с середины мая 2-3 недели, иногда около 1 месяца.
Хеномелес - растение-долгожитель. На одном месте куст может развиваться и давать стабильные урожаи около сотни лет. Куст может быть очень объемным, часто, разрастаясь, способен занимать до 5 кв.м. Цветущий кустарник необычайно красив. Цветки очень крупные, достигают диаметра 5 см, с яркой оранжево-красной окраской лепестков, собраны в пучки по 5-6 штук. Айва японская - культура перекрестноопыляемая. Для лучшего опыления необходимо посадить 2-3 растения.
В России она распространена преимущественно в любительском садоводстве как декоративная и плодовая культура. Этот кустарник отличается довольно ранним цветением, порой еще до распускания листьев на растении. Длительность периода цветения сильно зависит от условий роста, погоды в это время, обычно цветение продолжается 15-25 дней. Хеномелес японский - довольно скороплодный кустарник, в период плодоношения растения вступают уже в трехлетнем возрасте. Плоды обладают душистым ароматом, напоминающим ананас. Они очень разнообразны как по форме (реповидная, шарообразная, а в основном, яйцевидно-округлая, грушевидная и яблоковидная), так и окраске (зеленые, светло-зеленые, лимонно-желтые или золотисто-желтые, желтые с красным румянцем, желто-коричневые). Плоды созревают обычно в сентябре и достигают диаметра 6 см, по своей пищевой и диетической ценности не уступают плодам айвы обыкновенной, и даже превосходят ее по некоторым показателям. В сыром виде они малосъедобны - их вкус сильнокислый, терпкий, т.к. содержат большое количество органических кислот. Среди них преобладает лимонная, за что растение называют «северным лимоном». Кстати, по количеству витамина С в плодах (до 150-220 мг%) хеномелес превосходит лимон. Благодаря высокому содержанию витаминов С (до 97,7 мг на 100 г сухого веса), Р (до 960 мг на 100 г). А, плоды обладают общеукрепляющим действием; полезны они при малокровии, т.к. в них много железа (около 300 мг%). Употребление плодов способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов, холестерина. Они обладают витаминным, вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным свойствами.
При достаточной скороплодности айва японская растет довольно медленно, прирост ее побегов обычно не превышает 5 см. Как уже говорилось, растение требовательно к свету. Айва японская не только плодовое растение, она с успехом используется для создания живых изгородей (хорошо переносит стрижку), подходит для групповых и одиночных насаждений.
При выращивании этого растения следует учитывать и то, что зимостойкость хеномелеса средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. Поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам сада, где в зимний период накапливается достаточно снега, который спасет кустарник от низких температур. Первые 2-3 зимы, чтобы не подмерзали верхние побеги, кусты пригибают к земле под снег или укрывают лапником. До линии Курск - Воронеж молодые растения хеномелес практически не страдают от морозов, а севернее - нуждаются в зимнем укрытии. В средней полосе правильно сформированный кустарник хорошо зимует практически под снегом. При подмерзании побегов, расположенных выше снегового покрова, он быстро восстанавливается.
Растение прекрасно чувствует себя на различных почвах, за исключением разве что почв с сильно выраженной щелочной реакцией. Идеальными же для хеномелеса считаются легкие, хорошо увлажненные почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой средой. В других почвенных условиях необходимо ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. На участке с близким залеганием грунтовых вод хеномелес будет плохо цвести и плодоносить. Поэтому необходимо устроить дренаж. Для посадки на постоянное место лучше брать только двухлетние саженцы и сажать их рано весной и обязательно до распускания почек на растении.
Посадочную яму (50x50 см) заполняют почвенной смесью из листовой земли, торфокомпоста, песка (2:2:1), добавляют навоз (10 кг), суперфосфат (200 г) и калийную селитру (30 г). Корневая шейка саженца должна находиться над уровнем почвы (не глубже, чем когда он рос в питомнике). Посадки мульчируют 3-5 см слоем коры, древесных опилок или торфа. Расстояние между растениями зависит от назначения посадок. Например, для живой изгороди оно не должно превышать 1 м, а для плодовых насаждений оно должно быть не менее 1,5 м. При посадке важно не слишком заглублять корневую шейку, она должна оставаться на уровне почвы. После посадки куст нужно сильно обрезать.
В первый год вырастают однолетние побеги, на второй они ветвятся и образуют плодовые ветви и побеги большей длины, на третий появляются цветки и плоды. Формирование и обрезка кустов дает сильные трехлетние плодоносящие ветви, равномерное расположение ветвей и лучшую их освещенность. Сначала удаляют слаборазвитые и подмерзшие ветви. При чрезмерной густоте лишние ветки выстригают после цветения. Пятилетние ветви, из-за снижения их продуктивности, вырезают после плодоношения осенью или весной (их заменяют однолетние побеги, растущие от основания куста). Одновременно вырезают ветви, растущие вертикально, или лежащие на земле. Ценны ветви, расположенные горизонтально, на высоте 15-40 см от земли - зимой они хорошо укрыты снегом и не подмерзают. Правильно сформированным куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей, среди которых - 3-5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних, 2-3 четырехлетних.
Пересадку хорошо переносят только молодые растения - взрослые кусты развивают корневую систему до 2 м в глубину.
Растение начинает обильно плодоносить с 3-5-летнего возраста. При оптимальной площади питания и хорошей агротехнике можно собрать до 5 кг плодов с куста. Под нагруженные урожаем длинные плетевидные побеги подставляют деревянные опоры. У самого крупноплодного сеянца средний вес плодов - 66 г. В основной массе урожая преобладают плоды весом 20-30 г, диаметром 3-5 см и длиной до 6 см. Сроки созревания различных сортов разные - от ранних до очень поздних. Важно убрать урожай до наступления осенних заморозков, в конце сентября. Вслучае дождливого и прохладного лета плоды дозревают в лежке. После съема их сортируют по форме, величине и степени зрелости. Средние и большие плоды ценны для переработки и консервации, меньшие по размеру используют для получения экстракта. В свежем виде плоды хранят до января в подвале с температурой воздуха 2-3°С.
Уход заключается в подкормках, поливах, мульчировании, рыхлении почвы, обрезке и укрытии растений на зиму. Подкармливать кусты, нужно довольно часто - не меньше 3 раз за сезон. Весной вразброс вокруг растения рассыпают азотные удобрения, после цветения и уборки урожая вносят фосфорные и калийные. Поливать насаждения можно примерно раз в месяц, а вот рыхлить почву нужно часто, причем совмещая с прополкой сорняков.
Айва японская отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям (лишь изредка ее повреждает цветочная галлица или тля). Поэтому можно выращивать ее, не применяя ядохимикаты, что не только значительно снижает себестоимость продукции, но и повышает ее биологическую ценность.
Айва японская
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций