Яблоневый цветоед долгоносик во всей своей красе
Насекомое относится к одноименному семейству, которое включает отряд «Жуки». Длина взрослой особи достигает лишь 0,5 см. Туловище окрашено в коричневый либо темно-серый цвет. В области надкрылий просматриваются 2 белые полоски, что придает ей симпатичный вид. На продолговатой голове имеется длинный хоботок и миниатюрный рот. У самок эта часть тела намного больше, чем у самцов.
Лапки у яблоневого цветоеда долгоносика окрашены в красноватый цвет. Они оснащены «мощными» шипами, которые на передней части конечностей большие, а на крайних — маленькие. Взрослое насекомое чудесно передвигается с помощью крыльев.
Зимой молодые особи прячутся под толстым слоем опавшей листвы либо в щелях коры деревьев. Когда наступает весна и температура воздуха поднимается примерно до +6-7°C, насекомые покидают свое убежище.
Обычно это происходит в период появления первых яблочных почек. Они и становятся любимым лакомством долгоносиков.
Место обитания жуков раскрыто
Самка откладывает яйца внутри соцветий. Ученые посчитали, что их количество достигает от 50 до 100 штук. Через несколько суток появляются прожорливые личинки. Они быстро уничтожают нераспустившиеся бутоны, что приводит к потере ценного урожая. Всего за 10 суток из них формируются молодые жуки.
Со временем у них укрепляются крылья, с помощью которых они покидают свой «родильный дом». До середины лета насекомые поедают листовые пластины фруктовых культур, набирая массу тела. Интересно, что всего лишь 4 самки способны уничтожить яблоньку небольшого размера. В последней декаде августа они снова находят убежище под корой деревьев.
Присутствие вредителей на яблоне приводит к образованию разного рода наростов либо карликовым плодам.
Тревожные признаки присутствия врага
Активную борьбу с цветоедом яблони начинают из обзора садовых владений. Обход обычно делают в ясные дни, когда солнце находится в зените. Если на ветках обнаруживают нераскрывшиеся почки, значит, пора действовать. Их внимательно исследуют.
На пораженных элементах видны отверстия, словно им сделали укол с помощью шприца. Из него выступают капельки сока, которые искрятся при ярком солнечном свете. Хотя зрелище и вызывает восхищение, однако за ним стоит армия вредителей. Чтобы спасти урожай, узнаем, как бороться с долгоносиком на яблоне и выиграть эту войну.
Эффективные методы устранения вредителя
Знаменитая фраза: «Тяжело в учении — легко в бою», — показывает важность теоретических знаний. Без них выиграть войну невозможно, даже если на другой стороне «баррикад» находятся миниатюрные жуки.
Специалисты используют такие проверенные способы:
- механический;
- химический;
- биологический.
Кроме того, некоторые садоводы изготавливают специальные ловушки. Со стороны они напоминают обычный пояс. Его прикрепляют на ствол фруктовой культуры ранней весной. Благодаря этому проснувшиеся яблоневые цветоеды долгоносики не попадают на ветки, где начинают распускаться почки и бутоны. Однако приспособление защищает лишь от бескрылых жуков, которые находятся на стадии развития. Поэтому разберем более эффективные варианты.
Рукопашная борьба на равных
Весовые категории людей и насекомых, конечно же, разные. Однако вред, который они наносят яблоням, вызывает гнев у садоводов. Поэтому им приходится воевать с ними один на один.
Механический способ включает простую процедуру. Ранней весной, когда воздух прогревается примерно до +5°C, жуки оставляют свои убежища и выползают наружу. Именно это время считается самым благоприятным, чтобы одержать победу над ними. Ранним утром садоводы стряхивают насекомых из веток, защищая от них пробуждающееся растение.
До начала цветения желательно провести, как минимум 3-4 процедуры.
Использование «химического оружия»
На прилавках специализированных магазинов постоянно появляются новые вещества для устранения вредителей сада. Многие из них подходят для борьбы с яблоневым цветоедом весной и в разгар сезона.
Чаще всего специалисты используют такие препараты:
- Актара;
- Децис;
- Карбофос;
- Калипсо.
Первую обработку проводят до начала набухания соцветий. Химикаты уничтожают взрослых особей, которые еще не успели отложить яйца. К сожалению, вглубь почек и бутонов они не попадают. Поэтому процедуру важно делать вовремя.
Следующее опрыскивание осуществляют в середине лета, когда на дереве уже завязались плоды. Благодаря этому снижается численность долгоносиков, готовых к зимовке. К сожалению, химический метод имеет несколько недостатков. Одновременно уничтожаются не только вредители, но и полезные букашки. Химикаты пагубно влияют и на урожайность фруктовой культуры.
Если выбранный препарат используют первый раз, то сначала опрыскивают одну яблоню. Затем внимательно за ней наблюдают в течение суток. При положительном результате, приступают к обработке всех деревьев.
При обработке деревьев необходимо надевать индивидуальные средства защиты.
Призываем «союзные войска»
Огромный вклад в победу над яблоневым цветоедом вносят пернатые друзья. Они любят полакомиться белковым «деликатесом».
К таким «гурманам» относятся:
- синицы;
- мухоловки;
- горихвостки;
- поползни.
Безусловно, «союзные войска» не смогут молниеносно устранить проблему. Однако проредить вражеское войско им под силу. Привлекают их постепенно. Например, для синиц зимой устанавливают кормушки. А перелетных птиц, стараются не отпугивать.
Профилактика — ценный вклад в победу
В истории немало случаев, когда враждующие стороны заключают перемирье.
Подобным образом садоводы предпринимают ряд профилактических мероприятий, чтобы защитить сад от долгоносиков:
- осенью либо весной снимают из дерева старую кору;
- обрабатывают стволы известью;
- прикорневую область обматывают ловчими поясами.
Кроме того, чудесным средством от цветоеда на яблонях являются народные составы. Их готовят из ботвы томатов, полыни, луковой и чесночной шелухи. Каждую осень опавшую листву тщательно выгребают из сада и уносят в компостную яму.
Очищенную территорию вблизи фруктовых культур перекапывают лопатой. Практика показала, что простые профилактические меры, приводят к мирному сосуществованию человека с природой и насекомыми.
Рассмотрев актуальные меры борьбы с яблонным цветоедом, понимаем, на чьей стороне успех. Главное, не упустить время, подобрать подходящий способ и даже предложить «мир» заядлым вредителям. Благодаря этому на деревьях вырастут сочные плоды, которые порадуют наше сердце.