Издавна на Руси почитают калину, как олицетворение девичьей красоты, нежности, семейного счастья. Сельские девушки умывались соком калины, чтобы быть более красивыми. Само название этого растения произошло от слова «калить» из-за окраски плодов, похожей на цвет раскаленного железа.
Особенности агротехники калины.
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) хорошо переносит затенение, морозостойка.
Сажают калину осенью и весной. Удобряют как обычно, укорачивая стебли на 1 /3. Расстояние между растениями оставляют 2-3 м. В дальнейшем на кусте удаляют лишние прикорневые побеги и стареющие ветки. Оптимальный срок плодоношения калины - 15 лет. Соцветия в виде метелки раскрываются в мае и долго радуют глаз своей красотой, распространяя вокруг себя тонкий аромат.
Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Вкус их горьковатый, а после первых морозов - горьковато-сладкий. Один куст дает до 8 кг ягод, плодоношение наступает на 5-6-м году, цветки обоеполые. Осенью листья калины приобретают яркую окраску, а рубиновые гроздья ягод превращают ее в сказочную принцессу. Прихваченные осенними заморозками плоды можно использовать для приготовления душистых компотов, соков, как начинку к лакомым и целебным пирогам, киселям, ароматным кашам. Ягоды (или их сок), засыпанные сахаром, могут храниться без консервирования в холодильнике до трех месяцев.
Лекарственные свойства калины.
Народная медицина с древнейших времен в своем лечебном арсенале использовала плоды и кору калины. Считали, что само дерево калины, сок ягод и настои из коры калины – обладали не просто лекарственными, но и магическими качествами. Калине приписывали свойство изгонять злых духов, всякую нечесть и защиту от дурного глаза. Народные целители применяли ягоды калины от многих заболеваний.
Препараты калины применяют при бессоннице, гипертонии, нервозности, геморрое, для полоскания горла при ангине, в качестве наружного средства против угрей, при экземе и диатезе. при бессоннице, гипертонии, нервозности, геморрое, для полоскания горла при ангине, в качестве наружного средства против угрей, при экземе и диатезе.
Кору заготавливают рано весной в период сокодвижения со срезанных кустов: измельчают и сушат на открытом воздухе, цветки - в духовке при температуре 40 градусов.
Отвар коры калины: 1 ст. л. размельченной коры залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа в термосе, после процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Можно применять препараты из калины не только внутренне. Калина в виде примочек помогает от различных кожных заболеваниях – карбункулеза, экземы.
Плоды – гроздья калины собирают и заготавливают в сентябре-октябре. Срезанные гроздья можно высушить в духовке или спецпечи, но ни в коем случае не оставлять в пакетах, так как ягоды могут загнить.
Настой ягод калины: 1 ст. л ягод (или цветков) заваривают 1 ст. кипятка, настаивают в термосе 1 час. После состав нужно процедить и пить по 0,5 ст. 2 раза в день с медом до еды.
Настой ягод (сухих или свежих) с медом в теплом виде принимают при упорном кашле, болезнях дыхательных путей, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, при болезни печени, желтухе, осиплости голоса и др.
Если используются свежие ягоды калины, то принимают по 1 ст. л размятых плодов 3 раза в день за полчаса до еды. Помогает при язве желудка, гастрите, колитах.
Настой цветков калины пьют при инфекциях дыхательных путей, простудах и заболеваниях желудка.
Калина обыкновенная - лекарственная
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций