Съедобная жимолость Бакчарский Великан - опылители, посадка, уход

Съедобная жимолость Бакчарский Великан – это настоящий «рекордсмен» среди представителей этой культуры. Этот сорт дает богатый урожай плодов с превосходным вкусом, не предъявляет особых требований к условиям выращивания, устойчив к негативным погодным условиям и заболеваниям. При правильном уходе Бакчарский Великан успешно плодоносит до 15-20 лет, что и обусловило его популярность среди садоводов.



Съедобная жимолость Бакчарский Великан: ботаническое описание


Съедобную жимолость Бакчарский Великан создали на базе ФГУП «Бакчарское», расположенном в Томской области. Этот гибридный сорт создавался специально для выращивания в регионах с холодным, суровым климатом – именно поэтому он отличается максимальной морозоустойчивостью.


Описание сорта жимолости Бакчарский Великан:


Кусты жимолости мощные и высокорослые – до 1,7-2 м в высоту и 1,4-1,6 м в диаметре.

Крона раскидистая, овальной формы, ветви крупные, массивные и прямые, до 50-60 см в длину.

Листья большие, темно-зеленого цвета с легким серебристым налетом, матовой поверхностью и пушком.

Плоды крупные, продолговато-овальной формы, средняя масса каждого 2-2,5г, длина 4-6 см.

Ягоды цилиндрической формы, покрыты темно-синей кожицей с восковым налетом, со слегка бугристой поверхностью. Мякоть сочная и нежная, с небольшими косточками, которые практические не ощущаются.

Бакчарский Великан отличается рекордной морозостойкостью – он с легкостью переносит температуру воздуха до -35°С.

Жимолость Бакчарский Великан отличается средним сроком созревания. Первый урожай можно собирать уже через 2-4 года после посадки культуры – до 3-4,8 кг сочных и вкусных плодов с каждого куста. С 1 га фермеры собирают до 10-13 тонн урожая.


Соцветия жимолости Бакчарский Великан относятся к самобесплодным, а поэтому они нуждаются в перекрестном опылении. Для получения богатого урожая больших и сочных ягод рядом с этим кустом необходимо высадить 2-3 другие разновидности культуры.


Выращивание жимолости Бакчарский Великан



Сорт жимолости Бакчарский Великан получил широкую популярность среди садоводов, ведь его выращивание не представляет особых сложностей. Но для получения богатого урожая и отменных вкусовых характеристик плодов нужно соблюдать несколько нюансов – правильно выбрать место посадки, почву, а также обеспечить растению регулярный уход.


Выбор места и почвы


Бакчарский Великан – сорт, который не переносит чрезмерно влажных, заболоченных грунтов. Лучше всего выбирать засушливые участки, на которых грунтовые воды располагаются на расстоянии как минимум 1,7-1,8 от поверхности почвы.


Жимолость не любит пронизывающего ветра и сквозняков, поэтому ее лучше всего высаживать под домом или хозяйственными постройками, возле деревьев и оград.


Бакчарский Великан можно выращивать практически на любых почвах, но наиболее предпочтительными считаются суглинистые, плодородные грунты. Если почва кислая, в посадочную лунку нужно добавить щепотку золы или доломитовой муки.


Сроки посадки

Оптимальное время для посадки жимолости сорта Бакчарский Великан – сентябрь или первая половина октября. Растение успеет укорениться к зиме и перенесет морозы, перейдя весной в стадию активного роста. Весной посадка жимолости не проводится.


Схема посадки


Саженцы съедобной жимолости Бакчарский Великан лучше всего покупать в специализированных питомниках, а не с рук. Перед посадкой их нужно внимательно осмотреть – на здоровом саженце должно быть не менее 4-5 листиков. За несколько часов до посадки их можно замочить в Корневине или любом другом стимуляторе роста.


Пошаговое проведение посадочных работ:


Очистите участок от сорных растений и удобрите перегноем, торфом, компостом или перепревшим навозом (10 кг на каждый м. кв.).

Перекопайте почву и подготовьте посадочные лунки глубиной около 50 см и такой же шириной.

Всыпьте на дно каждой лунки дренажный пласт из щебня, керамзита или битого кирпича.

Добавьте в ямки по 2 столовые ложки калийной соли и суперфосфата.

Опустите саженец жимолости в лунку вертикально и аккуратно расправьте его корешки. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см над уровнем почвы.

Засыпьте лунки грунтом, чтобы в них не оставалось пустот, слегка утрамбуйте и полейте ведром чистой, отстоянной воды.


При посадке нескольких кустов жимолости нужно учитывать, что они сильно разрастаются, поэтому между ними требуется расстояние не менее 2,3-2,5 м.


Уход за жимолостью Бачкарский Великан



Правильная посадка и уход за жимолостью Бачкарский Великан обеспечат активный рост и высокую урожайность растения. Обильное плодоношение культуры обеспечивают регулярные поливы, подкормки, обрезка, профилактика и борьба с болезнями.


Полив


Жимолость Бакчарский Великан нуждается в систематических поливах – не реже 1 раза в 5-6 дней. При недостатке влаги ягоды становятся сухими и горькими. Для каждого куста потребуется ведро отстоянной воды.


Не менее опасен для жимолости и избыток влажности – это может привести к загниванию корневой системы. Поэтому частота поливов рассчитывается в зависимости от погодных условий. После каждого орошения почву вокруг куста нужно увлажнить – это поможет сохранить влагу.


Подкормки


Подкормки кустов жимолости проводятся поэтапно. Первое внесение удобрений проводится весной и направлено на наращивание плодов. Для этой цели используются азотосодержащие подкормки – хороший эффект дает аммиачная селитра (по 15 г для каждого куста).


После завершения плодоношения восстановить кусты жимолости помогут фосфорно-калийные подкормки или раствор нитроаммофоски (13 г на 5 л воды). Осенью растения подпитываются навозом, который смешивается с водой в пропорции 1:4.


Для каждого куста потребуется ведро приготовленного раствора. Это органическое удобрение помогает насытить жимолость питательными веществами и укрепит иммунитет перед зимой.


Обрезка


Молодые кусты жимолости не требуют обрезки. Первая процедура проводится не раньше, чем через 3-4 года после их посадки. Удаляются все подмерзшие, поврежденные, сухие и больные побеги. В зависимости от возраста растения на кусте нужно оставить до 12-16 здоровых веток.


В процессе обрезки желательно удалить также все ветки, которые заметно изогнулись, наклонились к поверхности грунта или растут внутрь куста. После процедуры все побеги жимолости должны быть равномерно освещены солнечным светом – именно от этого зависит размер ягод и их вкусовые качества.


Жимолость сорта Бакчарский Великан – это настоящая находка для садоводов, проживающих в регионах с холодным, суровым климатом. Это растение отличается рекордной морозоустойчивостью, крепким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, хорошим плодоношением. При правильном уходе кусты жимолости не только станут великолепным украшением приусадебного участка, но и принесут щедрый урожай вкусных, крупных ягод.

Нет комментариев
Добавить комментарий