Посев рассады в январе 2021 года: что нужно сеять, благоприятные дни

По лунному календарю садовода огородника на январь 2021 года основные работы в основном, производят в теплице, в хранилищах. На подоконниках можно устроить мини–огород (зелень, и даже перцы, томаты, огурцы). Если есть возможность электродосвечивания, то можно начинать выгонку на рассаду томатов, перцев и других огородных культур длительного срока созревания. При этом, не забывайте понижать температуру при появлении первых всходов.



Январь - чудесный зимний месяц для огородников. За окошком во всю метет, а на подоконниках уже можно сажать рассаду. Заниматься огородными делами можно уже начинать со второй половины января, согласуя свои посадки с Лунным посадочным календарем. Мы вам подскажем, что сеять на рассаду в январе. Это как правило овощи и цветы с длинным сроком вегетации. И если их посадить семенами сразу в грунт, то при нашем коротком лете, они не созреют. Список довольно длинный, поэтому запаситесь ручкой и бумагой, чтобы зафиксировать свои желания и ничего не забыть.


Что сажать в январе 2021 на рассаду


Болгарский перец



Среднеспелые и позднеспелые сорта болгарского перца имеют срок вегетации 110-140 дней. Чтобы вырастить такие сорта, рассаду начинают сеять с середины января до середины февраля.


Для перца необходимы особые условия, касаемые тепла. Болгарский перец — теплолюбивое растение, которому необходимы 25C, не меньше. Нужно сохранять продолжительность светового дня порядка 12 часов.


Болгарский перец семенами на рассаду сначала сажают в маленький контейнер. Сажают сразу два семечка, на случай, если одно не взойдёт. Если взошли оба, то одно необходимо удалить. Когда появится 4 листочка, росток следует пересадить в больший контейнер.


Помидоры



В январе актуально сажать раннеспелые и позднеспелые сорта помидор. Следует учитывать, что помидоры пересаживают в открытый грунт или теплицу не позднее 60 дней после появления ростков, иначе рассада станет переросшей. Потому томаты сеют на рассаду в конце января и феврале.


Как и перец, семена сажают в маленький стаканчик или другую ёмкость, по 2-3 семечка. В итоге оставляют только одно. Помидоры требуют порядка 12 часового светового дня. Когда появятся 4 листочка, помидоры пересаживают в большую ёмкость. Спустя 60 дней осуществляют пересадку в теплицу.


Баклажаны



Баклажаны — позднеспелые, теплолюбивые и светолюбивые растения. По сути, в естественных условиях средней и северной полосы расти баклажаны не могут. Человек помогает данному культурному растению созреть при помощи ранней рассады.


Формат посева баклажанов мало чем отличается от предыдущих видов культурных растений. Рекомендуется сажать сначала под 2 семечка в маленький контейнер, поддерживать температуру 25 градусов и световой день 12 часов. Когда появится 2-4 листочка, пересадить в большой контейнер.


Сельдерей



Срок вегетации сельдерея достаточно длительный — 160-200 дней. Естественно, обычным способом его возможно вырастить только в южных регионах. Для грунта рассады используют смесь из песка и земли. В большой контейнер рассаду пересаживают спустя 30 дней после появления ростков.


В январе приступают к высадке рассады многих цветов.



Итак, что можно посадить на рассаду в январе, чтобы получить хорошую цветочную рассаду:


Гвоздику Шабо, которая зацветает через 5 - 6 месяцев, после посадки;

Виолу, рассада, которой развивается очень медленно (этот цветок, носится обязательному в моем списке, что нужно сеять на рассаду в январе) и другие однолетние цветы с длинным периодом развития;

Примулу и другие цветы с растянутым сроком всхожести нужно сеять на рассаду в январе;

Петунии, которые имеют мелкие семена и медленно всходят;

Так же есть такой вариант, что садят в январе на рассаду - это цветы, которые можно выращивать как в саду, так и дома, как цветущие комнатные растения. Это бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый стручковый перец.


Цветочная рассада в январе что сажать, рекомендации:

У многолетних клубневых растений формирование клубней зависит от сроков посадки. К примеру, у клубневой бегонии. Если ее сеять семенами, то цвести в саду она будет через 5,5 - 6,5 месяцев. При этом, лучше всего клубни бегонии сформируются, если их сеять на рассаду в январе или даже в декабре. При посадке в марте, клубни осенью будут более меньшего размера: 1-1,5 см против 2-2,5 см. Большой плюс - крупные клубни лучше хранятся последующей зимой.


Варианты, что можно сажать в январе на рассаду из цветов.

Это холодостойкие цветы, семена которых требуют предварительной стратификации. К ним относятся:


аквилегия,

ариземы,

горечавки (весеннюю и бесстебельную),

купальницы,

рутовники,

кодонопсисы,

клематисы,

княжики,

проломники,

многолетние фиалки,

альпийские колокольчики,

джефферсонии,

ирисы,

большинство луковичных,

лаванда,

примулы,

прострел.


Что можно сеять на рассаду в январе - растения, семена которых очень трудно и долго всходят - месяц и более. Как правило, это семена многолетников, имеющие плотную оболочку.


Посадка рассады в январе дает много плюсов:


Приятно и интересно наблюдать как растет и развивается растение от крохотного семечка до зрелого зеленого растения.

Выгодно сеять рассаду в январе. Из небольшого пакетика семян, стоимость которого примерна равна 1 взрослому сеянцу в апреле. А вы сможете несколько полноценных здоровых растений.

Огромный выбор: разнообразие форм и расцветок той же петунии в виде готовой цветочной рассады и в виде семян отличается в разы;

Увеличивается срок цветения цветов, что не может не радовать. Приятно видеть свой загородный участок цветущим до самой осени.

Рассада овощей, обычно здоровее и крепче, покупной рассады. Быстрее приживается на грядках и в теплице.



К цветам, которые начинают высаживать в январе, относятся: гиацинты, крокусы, нарциссы, тюльпаны, бальзамин, бегония, гвоздика, дельфиниум, колокольчик карпатский, лаванда, львиный зев, пеларгония, петуния, примула, эустома, гелиотроп, гайлардия, лобелия, гелениум осенний, горечавка.


Посадив цветы на рассаду в январе и высадив их весной, садовод получит раннее цветение, в отличие от других способов посева, когда цветение начнётся на месяц или два позже.


Если семена не прорастут (плохой посевной материал, неправильный способ посадки и другие факторы), у садовода есть время, чтобы посадить ещё одну рассаду.


 Благоприятные дни посева семян на рассаду в январе 2021 года



Неблагоприятные дни в январе 2021 года

Сеять, садить овощи, ягоды, кусты или плодовые деревья категорически нельзя в день полнолуния 28 января, не рекомендуется это делать также 12, 13 и 14 числа.


Неблагоприятные дни для посева в январе 2021 года: 12,13, 14, 28


Внимание! В таблицах указаны наиболее благоприятные дни для посадки и посева, но это совсем не значит, что в другие дни посадками заниматься нельзя. Не следует ничего сажать только в запрещенные (неблагоприятные) дни.


Выращивание рассады в январе


Почву для рассады нужно поддерживать во влажном состоянии. Засухи нежные ростки не переживут.


Перед посевом семена растений держат во влажной марле, пока они не набухнут или не проклюнутся. Также семена предварительно обрабатывают в стимуляторе роста.


Очевидным плюсом выращивания рассады является экономия. Как известно, готовая рассада в магазинах и на садоводческих рынках стоит достаточно дорого, а вот семена стоят сущие копейки. Легче приобрести семена, выделить место под рассаду и существенно сэкономить свой бюджет, чем с приходом весны тратиться на рассаду, которую не поленился вырастить кто-то другой.


Перед высадкой в открытый грунт проведите закаливание растений. Заключается оно в том, что рассаду на один час выносят на балкон, на открытое окно, на улицу, после чего каждый день увеличивают время нахождения на свежем воздухе на час. Закаленная рассада намного легче перенесёт процесс пересадки в открытый грунт.


Выращивание рассады в январе полезно ещё и тем, что у огородника-садовода освобождается масса времени весной. Вместо того чтобы посадить семена в открытый грунт и каждый день заниматься поддержанием слабых ростков, всячески их оберегая от негативных природных факторов и вредителей, нужно будет только посадить уже достаточно подросшее растение в открытый грунт, после чего заниматься поливом, подкормками, ждать скорого урожая.

Нет комментариев
Добавить комментарий