Многолетние цветущие для сада и дачи

Выбирая многолетние кустарники для своего сада, нужно учитывать их будущие габариты, цвет, характер и скорость роста, фактуру и сроки цветения. Именно цветущие многолетники придают саду особую декоративность. И даже после цветения объемные кусты создают фон для однолетних цветов или просто выполняют функцию живой изгороди.


Поговорим о наиболее популярных цветущих многолетних кустарниках, которые вместе с деревьями в течение многих лет будут формировать образ вашего сада.


В этой статье мы сделали обзор наиболее интересных с точки зрения ландшафтного дизайна многолетниках. Их можно высаживать в одиночку или группами. С их помощью можно декорировать дом, ограду или беседку. Ландшафтные дизайнеры их часто применяют для создания интересных композиций. Итак…


Цветущие многолетники


Пожалуй, тройку лидеров по популярности в наших садах занимают сирень, жасмин и калина. Это большие, яркие и роскошные многолетние кустарники. Они наполняют сад дивным ароматом и создают спасительную тень.


Калина

Калина – многолетний неприхотливый кустарник. Это почти символ огромных российских просторов. Упоминается калина и в песнях, и в стихах, и в фильмах. Садоводы ценят его и за декоративность, и за пользу. Этот многолетник украшает сад практически весь сезон. Весной калина цветет большими белыми шапками, а осенью украшает сад яркими красными плодами. Научно доказана польза всех частей этого растения. Любят калину и за неприхотливость. Она легко переносит тень и морозы. Хорошо растет в умеренном климате Европы и Азии. Неудивительно, что этот многолетний кустарник так любим многими садоводами. Любят его и за пышное цветение, и за яркую осеннюю листву, и за обилие полезнейших ягод.



Сирень

Сирень популярна практически в любом уголке мира. Ее любят за неприхотливость, за аромат и пышное красивое цветение. Большое разнообразие видов и сортов позволяют выбрать для своего сада сирень нужного оттенка и формы цветка.


Однако, не все знают о полезных свойствах этого многолетнего кустарника. Лечебными свойствами обладают почки, цветки, кора и листья растения. Из сирени делают настои, отвары, чаи, компрессы и мази. Известны омолаживающие свойства маски из цветков сирени. Настои помогают при простуде, ревматизме и невралгии.


В плане использования в ландшафтном дизайне сирень будет к месту в любом саду. Взрослые кусты сирени одинаково хорошо смотрятся и в солитерной, и в групповой посадке. Также, сирень хорошо сочетается со многими другими цветущими кустарниками, например, с чубушником (жасмином).




Жасмин (чубушник)

Жасмин садовый, который так часто встречается в наших садах, на самом деле не относится к настоящему жасмину. Его правильное название чубушник. Это многолетний кустарник, который у нас ассоциируется с жасмином, по праву считается королевским многолетником. Его ценят за красоту цветения, аромат и неприхотливость. Жасмин (чубушник) считается одним из самых красивоцветущих многолетних кустарников. И действительно, сад с цветущим жасмином представляет из себя невероятное зрелище. Высота этих кустарников в зависимости от региона нашей страны может достигать от 1 до 4 метров. В наших садах популярны несколько видов жасмина с разными оттенками цветов и разными сроками цветения.


Для любителей необычного можно присмотреться к сорту мексиканский жасмин, цветы которого пахнут апельсином.


Гортензия

Гортензия – великолепный цветущий многолетний кустарник. Любимая всеми, не выходящая из моды много лет, роскошная – все эти эпитеты гортензия действительно заслужила. Во время цветения производит поистине эффектное зрелище. Гортензию садоводы ценят за многообразие форм и широкую палитру цветов. Большинство видов гортензии вырастает от 1 до 3 метров. Как и многие другие многолетники гортензия хороша и в одиночной посадке, и в шеренге. Также ее ценят за то, что она цветет с весны до осени. Изумительные по красоте соцветия используются и в сухих букетах. Это любимое флористами растение. Несмотря на свой аристократический вид, гортензия не считается слишком капризной. Этот многолетний кустарник довольно прост в выращивании и уходе, хорошо переносит полутень. О способах выращивания можно прочитать здесь.


Бузина

Бузина – многолетний кустарник, выращиваемый не только в декоративных, но и в лечебных целях. Однако, нужно признать, что бузина не столь популярна в наших садах, как хотелось бы. Возможная причина – ее слишком высокий рост. На юге она вырастает от 3 до 10 м. Этот недостаток можно сдерживать правильной обрезкой. Что же касается декоративности, то бузине есть чем похвастаться. У нее пышная, густая и кудрявая крона. Цветение бузины весьма эффектно. Цветет в мае-июне. Съедобные плоды имеет только черная бузина.


Славится этот многолетний кустарник и своим ароматом. Из ягод и соцветий получаются прекрасные и полезные вина и варенье. А сок черной бузины обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, отхаркивающим и противогрибковым свойствами.


Есть, правда, и неприятно пахнущие виды бузины. Их используют для отпугивания вредителей, клопов и грызунов.


Бузина может быть и в форме кустарника, и в форме деревца. Хорошо переносит тень, неприхотлива. В ландшафтном дизайне ценится как быстрорастущий многолетник с кружевной листвой и выразительной листвой.


Спирея

Спирея – изящный многолетний кустарник с изгибающимися ветвями. Редко превышает в высоту 2 м. Есть плакучие, пирамидальные, стелющиеся, каскадообразные и прямостоячие формы. Также спиреи различаются формой и окраской листьев. Есть множество сортов, которые ценятся своей оригинальной декоративной листвой.


Спиреи делятся на 2 вида – весеннецветущие и летнецветущие. Благодаря такому разнообразию эти многолетники широко применяются в ландшафтном дизайне. Специалисты советуют использовать в создании композиций разные виды спиреи – с разными окрасками и разными сроками цветения.


Плакучие и стелющиеся формы спиреи хорошо смотрятся в одиночных посадках. Низкорослые виды прекрасно украшают альпийские горки и бордюры.


Даже зимой спиреи красиво смотрятся на фоне снега. Для зимнего сада хороши спиреи с декоративной листвой.


Рододендрон

Рододендрон – великолепный многолетний цветущий кустарник, включающий около 800 видов вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников. В переводе с греческого рододендрон означает «розовое дерево». В свободных посадках встречается преимущественно в юго-восточной Азии, на склонах гор и морских побережьях.


Разнообразие видов позволяет подобрать для себя экземпляры и с совсем мелкими цветками, и с крупными до 20 см в диаметре. Есть стелющиеся кустарники. Рододендрон популярен не только благодаря изумительным по красоте цветам. У него прекрасная колоритная декоративная листва, которая меняет оттенки в осенний период.


Также рододендрон является отличным медоносом, хотя по этому поводу у пчеловодов есть особое мнение. Считается, что нектар, собранный с рододендронов – «пьяный». Пчелы буквально пьянеют при сборе такого меда. Поэтому многие пчеловоды не любят располагать свои пасеки в районе, где произрастают эти красивейшие многолетники. Хотя многие утверждают, что все зависит от сорта рододендрона.


Свою славу королевского цветка этот цветущий кустарник заслужил за столетия. Многие знатоки сравнивают его красоту с самой королевой цветов — РОЗОЙ!


Это истинный аристократ среди цветущих многолетников. И как все красавцы рододендрон обладает достаточно капризным нравом. Выращивать его достаточно хлопотно. У него особые предпочтения к составу почвы, влажности воздуха, месту посадки и к количеству света.


Однако, желающих посадить в своем саду рододендрон с каждым годом становится все больше. Самых настойчивых в конце концов он одаривает пышным и изумительным по красоте цветением, радующим почти все лето.


Хороши рододендроны и в групповых, и в солитерных посадках. Прекрасно смотрятся при создании живых изгородей и на газоне. Низкорослые сорта этого многолетника ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать на каменистых горках и как бордюрное растение.


Жимолость

Жимолость представляет собой многолетний кустарник, как пряморослый, так и вьющийся. Это очень красивое растение, широко применяемое в ландшафтном озеленении и декорировании аллей и беседок. Вьющаяся жимолость создает очаровательные живые изгороди, прекрасно подходит для озеленения террасы. Наиболее распространенные виды жимолости в нашей стране цветут с конца мая до середины июня.


Многообразие сортов декоративной жимолости позволяет подобрать для своего сад сорт в виде кустарников, деревьев и лиан. Садоводы ценят это растение за нежность цветков и насыщенность красок. Считается, что, однажды попробовав выращивать жимолость, уже не откажешься от нее никогда.


В последние годы стало популярным выращивание жимолости съедобной. Она представляет собой кустарник высотой до 2 м. Ягоды полезные и вкусные, с небольшой кислинкой. В некоторых источниках говорится о том, что по содержанию полезных веществ жимолость даже превосходит чернику и ежевику.


Многолетний кустарник жимолость


Клематис

Клематис (ломонос) – очень популярный цветущий многолетник. Это быстрорастущее зимующее и оранжерейное растение. Может быть и в виде лиан, и в виде кустарников. В России клематисы появились в 19 веке, и сначала выращивались как оранжерейные растения.


Почти за 2 столетия селекционеры создали очень много сортов и видов, различающихся по многим параметрам. У одних клематисов цветки собраны в полузонтик, у других в метелку или щиток. Есть мелкоцветковые клематисы с диаметром цветка до 5 см. Есть – крупноцветковые с диаметром от 6 до 25 см. Окраска цветка – самая разнообразная – розовая, белая, малиновая, сиреневая, фиолетовая и даже почти черная.


Многолетний кустарник клематис виды


Полукустарниковые клематисы имеют одревесневшую нижнюю, успешно зимующую часть и верхнюю, которая отмирает ежегодно. Этот многолетник обладает способностью цепляться за ветки кустарников, деревьев и различных опор, надежно обвивая их своими черенками.


Клематис по праву считается одним из фаворитов в ландшафтном дизайне. Эти обворожительные лианы быстро и красиво декорируют стены, балконы, беседки, арки, заборы и крыши. Любят их за необычность и яркость цветов, за прекрасный аромат и неприхотливость. Этот многолетник позволяет создавать сложные садовые композиции вместе с другими растениями, обогащая узор сада.


Идеальное сочетание – клематис с розами. Если вы хотите по-настоящему насладиться цветением этих великолепных цветов, подбирайте сорта розы и клематиса, цветущие в одно время. Другие классические варианты сочетания – клематисы с гортензией, будлеей, хмелем и барбарисом.



Роза

Кустовая роза – многолетник, заслуживающий написания целых трактатов. В рамках этой статьи о ней можно сказать только вскользь. Это любимейшее растение всех садоводов. Пожалуй, нет сада, в котором бы не росла роза.


Королева сада – прекрасная и разнообразная, еще с древних времен покорила королей и простых садовников во всем мире. За ней прочно закрепилась слава как самого роскошного растения на свете.



В ландшафтном дизайне широко используются все виды роз – плетистые, штамбовые, кустовые, чайно-гибридные, почвопокровные, полиантовые и миниатюрные. Все они великолепно украшают и маленькие сады, и грандиозные парки, небольшие романтические уголки и крупные садовые композиции.


Этот многолетник по красоте и душистости принадлежит к числу самых совершенных среди декоративных цветущих растений. Такое многообразие ярких и нежных оттенков цвета и запаха принадлежит только розе.


Неудивительно, что это королевское растение украшает сады во многих странах мира. Хороши розы и на краю лужайки, и в центре газона, на фоне хвойных растений и в сочетании с другими кустарниками, например, клематисом. Они хорошо смотрятся на фоне камня, кованого металла или дерева.


Пирамиды из роз, арки и даже целые розовые стены – все это прекрасные варианты использования розы в дизайне сада. А некоторые искушенные садоводы устраивают в своем саду целые ручьи из почвопокровных роз!


Шиповник

Шиповник – наверное, самый распространенный многолетний кустарник в наших садах. Его выращивают и как источник полезных ягод, и в качестве живой изгороди. Шиповник является близким родственником розы и представляет собой дикорастущий кустарник. Образуя обширные колючие заросли, он надежно защищает забор от непрошенных гостей. Весной этот многолетник цветет простыми, но очень милыми цветками.


Осенью одаривает своих владельцев полезными красными ягодами, которые ценятся своими лечебными свойствами. Оставленные на кусте шиповника плоды, служат зимой прекрасной пищей для птиц и оживляют зимний сад.



Боярышник

Колючие кустарники боярышника позволяют создать настоящую непроходимую изгородь. Взрослый кустарник иногда достигает 5-6 м. Кустарники боярышника могут стать настоящей преградой не только для непрошенных гостей, но и для соседских домашних животных. Боярышник нуждается в регулярной стрижке. Если не подстригать, он может превратиться в непролазные заросли.


Также боярышник высаживают в саду и ради полезных ягод. Издавна им приписывали как лечебные, так и магические свойства. Ими исцеляли сердечные болезни и прогоняли злых духов. Благодаря богатому уникальному составу плоды боярышника применяются и в официальной медицине.


Вейгела

Вейгела – декоративный многолетний кустарник из семейства жимолостных. Это красивоцветущее растение весьма полюбилось и садоводам, и ландшафтным дизайнерам. Вейгелу ценят за высокие декоративные свойства. Способность вейгелы цвести дважды за сезон позволяет создавать разноплановые композиции. Первое обильное цветение происходит в мае-июне, покоряя всех зрителей своей грандиозностью. Цветение – длительное, растягивается почти на месяц. Второй раз этот многолетник зацветает ранней осенью, оживляя уже уставший сад. Некоторые сорта вейгелы обладают прекрасным запахом. Специфика этого растения – крупные, трубчатые, поникающие цветки с необычным окрасом. Так на одном цветке могут быть сразу несколько оттенков цвета.



Этот многолетник необычайно хорош как в одиночных, так и в групповых посадках. Часто его выращивают и в качестве живой изгороди. Из-за раскидистой кроны с красивыми листьями вейгела выглядит декоративно даже после цветения.


Вейгела – многолетник с разными габаритами. В зависимости от сорта он может достигать в высоту от 30 см до 3 м, а в диаметре — и до 4 м. Поэтому эти особенности следует учитывать при создании ландшафтных композиций. Сочетая разные сорта, можно создать настоящий сад непрерывного цветения.


Обычно вейгела зацветает сразу после сирени. В окружении благородных хвойников, вейгела выглядит еще краше. Низкорослые сорта прекрасно оживляют каменистые участки. Если вейгела растет у вас группами, то пространство между кустами специалисты рекомендуют заполнить травянистыми многолетниками: астильбой, хостой, папоротниками.

Нет комментариев
Добавить комментарий