Как подготовить теплицу к весенней посадке.

Сошёл снег, в огороде немного подсохло — пора приступать к подготовке к весенним посадкам. Важной задачей каждого дачника-огородника является подготовка теплицы, ведь именно здесь в первую очередь будут высажены ранние растения.

Под тяжестью снега могло лопнуть или прогнуться покрытие из поликарбоната, не редкость повреждение остекления. Да и сам каркас вполне мог в некоторых местах сломаться, прогнуться, треснуть. В таких случаях требуется ремонт, усиление основания теплицы, замена поликарбоната, плёнки или стёкол. Щели в рамах и фрамугах можно заделать герметиком, а небольшие повреждения плёнки заклеить скотчем.

Следующий этап — уборка. Вы же проводите генеральную уборку дома весной, вот и теплице она просто необходима. Понимаем, что осенью вы уже мыли поликарбонат или стёкла, вымыли, высушили и спрятали плёнку. Но за зиму все они точно запылились, загрязнились и всё нужно делать заново, чтобы обеспечить растениям нормальный доступ солнечного света. Выгребаем из теплицы мусор, убираем всё ненужное.


Стёкла и поликарбонат моем изнутри и снаружи, в мыльный раствор советуем добавить немного медного купороса (100 грамм на 10 литров воды) или хлорки (300 грамм на такое же количество воды). Это позволит дезинфицировать поверхности. Работать следует в перчатках. Многие дачники просто используют раствор хозяйственного мыла, без всяких добавок, он тоже неплохо дезинфицирует поверхности.


Важно! Поликарбонат моют мягкими губками и щётками, без абразивных средств, чтобы не поцарапать.


Каркас теплицы тоже промывается, желательно водой с добавлением уксуса. После такой тщательной уборки теплицу следует оставить открытой, чтобы проветрить и просушить.


Прежде чем приступить к обустройству грядок, нужно подготовить почву. Это очень важный момент! Во-первых, в грунте с осени могли остаться вредители, с которыми вам потом придётся бороться, во-вторых, почва в теплице истощается быстро, нужно улучшить её качество перед посадкой.


Кардинальный способ — полностью снять верхний слой грунта на глубину до 20–25 сантиметров. То есть выкопать и вынести из теплицы всю почву, чтобы потом засыпать новую, более плодородную и без вредителей. В маленькой теплице такой способ, конечно, можно использовать, хотя он достаточно трудоёмкий. А вот в теплицах побольше это уже нецелесообразно, слишком много работы.


Применяются такие простые методы:


Термический. Почва просто проливается горячей водой, почти кипятком. Он одновременно убьёт вредные микроорганизмы и прогреет грунт, что немаловажно для ранней посадки овощей и зелени.

Химический. Использовать дымовые серны шашки, медный купорос, фитоспорин, байлетон, фитоверм, другие готовые препараты, которые разводятся водой, согласно инструкции на упаковке. Действуют неплохо, но многие дачники стараются обходиться без химии.

Биологический. Наиболее приемлемый и эффективный. Применяются такие препараты, как «Фитоп-флорас-С», «Эмочка-Бокаши» и другие. Применяют их, согласно инструкции производителя.


Для улучшения качества почвы в теплице специалисты советуют ещё осень высеять в ней сидераты. В зиму высеиваются озимые овёс и рожь. Если вы этого не сделали, не беда, есть и другие методы. Конечно, проще всего использовать готовые удобрения, но многие огородники предпочитают просто перекопать грунт, добавляя заготовленные ещё с прошлого года компост, перегной, торф. Великолепно себя зарекомендовало такое природное удобрение, как сапропель. Внесёте в грунт и он будет практически полностью обновлён, причём на несколько лет вперёд.


Вот теперь переходим к обустройству грядок, дорожек или их обновлению. Кстати, если вы используете приподнятые грядки из досок, шифера, других материалов, такой каркас тоже нужно было предварительно продезинфицировать!


О том, что должно быть в теплице для удобной и плодотворной работы, мы подробно писали. Вот и всё, теперь можно немного подождать, пока температура почвы поднимется до нужных нам +17 °C днём и минимум +5 °C ночью, чтобы приступить к посадке огурчиков-помидорчиков.

Нет комментариев
Добавить комментарий