Сад весной: три обязательных весенних обработки против болезней и вредителей.

На плодовый сад с наступлением весны начинают атаку не только насекомые-вредители, но и бактериальные и грибковые заболевания. Обезопасить свои деревья можно, проведя своевременные обработки специальными средствами.


Однако для того чтобы получить ожидаемый эффект, недостаточно с началом весны просто купить любое средство от вредителей и распылить его на деревья в саду. Нужно понимать, какой химикат как работает и для чего применяется, а также соблюдать сроки и очередность обработки с учетом погодных условий своего региона.


Обработка сада при набухании почек.


Самыми первыми в саду просыпаются, как это ни печально, возбудители монилиоза, фитофтороза, парши и лишайников. Именно от них нужно защитить деревья до того, как на них распустятся почки. Связана столь ранняя обработка с довольно агрессивными препаратами, способными помочь в этом вопросе.


В средней полосе первая обработка сада проходит ориентировочно в период с третьей декады марта по первую декаду апреля, однако ориентироваться нужно на погоду в вашем регионе и состояние растений. Почки на деревьях и кустах набухли, но еще не раскрылись? Можно приступать, даже если почва местами еще не оттаяла или на участке есть снег.


Провести обработку можно одним из трех препаратов на выбор:


3%-ный раствор железного купороса;

2%-ный раствор медного купороса;

хлорокись меди (40 г на 10 л воды).


Обработка сада до бутонизации.


Между первой и второй обработками сада должно пройти не менее 15, а лучше 20 дней. За это время почки могут раскрыться, а помимо болезней в активную фазу переходят насекомые-вредители. Яблонный цветоед, грушевая листовая галлица, трубковерт вишневый, почковая моль, долгоносик, почковый клещ и даже тля просыпаются одними из первых, сразу после того, как сойдет снег и прогреется верхний слой почвы. Покидая свои укрытия, вредители стремятся на деревья и кусты и буквально сразу начинают размножаться, увеличивая свою численность.


Остановить их может только своевременная обработка, которая должна уничтожить перезимовавших особей. Делать это желательно во вторую-третью декаду апреля (по зеленому конусу), но точно до бутонизации деревьев.


Для обработки подойдет любой проверенный инсектицид, например, Актара, Кинмикс, Шарпей, Искра, Командор, Каратэ и др. После того как приготовите раствор по инструкции с упаковки, добавьте в него 5 г борной кислоты на 10 л воды.


Обработка сада в период бутонизации.


Когда на деревьях завяжутся бутоны (ориентировочно с конца апреля до середины мая), нужно провести третью, комплексную обработку. Приготовить смесь для нее не так просто, как для предыдущих, поскольку желательно использовать препараты разного действия, чтобы защитить деревья от насекомых, клещей, грибков и бактериальных болезней.


Для того чтобы получить максимально действенную смесь, приготовьте следующее:


2 л раствора противогрибкового препарата (Алирин-Б, Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин и т.д.);

2 л раствора инсектоакарицида (Актара, Актеллик, Вермитек, Каратэ, Поло, Форс, Энжио и т.д.);

2 л раствора регуляторов роста, средств для повышения иммунитета и антистрессовых (Бутон, Гиббереллин, Эпин, Эпин Экстра);

2 л раствора борной кислоты (1 г препарата на 2 л воды).

После того как все растворы будут готовы, слейте их в одну емкость и добавьте 2 л чистой воды, чтобы у вас получилось 10 л рабочего раствора. Используйте его в тот же день, не храня.


При обработке сада соблюдайте меры предосторожности – работайте в респираторе, перчатках, очках, защитном костюме или верхней одежде. После обработки вымойте руки и лицо, прополощите рот.


Итогом столь комплексного подхода к весенней обработке сада станет защита от вредителей и болезней на долгое время. Вам останется лишь не забывать осматривать плодовые деревья и принимать своевременные меры, если летом в ваш сад от соседей перекочуют некоторые насекомые или возбудители болезней.

Нет комментариев
Добавить комментарий