Подкормка плодовых культур весной.

Чтобы любимый сад всегда радовал прекрасными урожаями, с наступлением весны очень важно позаботиться о своевременных подкормках плодовых деревьев и кустарников. Особенно важны для них в это время подкормки с добавлением калия, а также фосфора с азотом – они поспособствуют полноценному насыщению плодовых культур не только крайне важным для них кислородом, но и отвечающими за активацию процессов вегетации питательными веществами! Чем же имеет смысл подкормить плодовые деревца и кустарники?


Какие удобрения подойдут?

Для весенних подкормок населяющих сад плодовых культур с одинаковым успехом могут использоваться как минеральные, так и органические удобрения, при этом в идеале в основе минеральных удобрений должны находиться азот и калий с фосфором.


Калийные удобрения рекомендуется использовать только в разбавленном виде (вполне допустимо разбавить их цинком либо железом). Особенно охотно садоводы прибегают к помощи сернокислого калия, который быстро обогащает плодовые культуры важнейшими для их последующего развития веществами. А чтобы достичь наилучшего эффекта, калийные подкормки нередко совмещают с фосфорными.


Что касается азотных удобрений (концентрата мочевины, сульфата аммония, аммиачной селитры), то при их применении не помешает некоторая доля осторожности – переизбыток таких подкормок не сулит ничего хорошего. Поэтому перед их использованием очень важно досконально изучить инструкцию, а также неукоснительно соблюдать технику безопасности и дозировку.


Фосфорные удобрения станут отличными помощниками в непростом, но важном деле адаптации плодовых деревьев и кустарников к самым разнообразным внешним факторам. И именно эти удобрения в немалой степени помогают повысить морозоустойчивость растений! А чтобы корешки деревьев и кустарников впитывали фосфорные удобрения по максимуму, с наступлением весны их нужно вводить в почву как можно глубже – здоровая и хорошо развитая корневая система станет залогом формирования множества крепких и качественных плодов!


Не стоит полностью отказываться и от органики – торфа, навоза, помета, компоста и перегноя, ведь они тоже отлично помогают обогатить почву всевозможными витаминами, существенно улучшая ее состав! И при этом они не наносят ни малейшего вреда ни почве, ни растениям! Именно поэтому многие дачники охотно подкармливают плодовые деревца и навозом или компостом!


С чего начинать?


Начинать весенние подкормки следует с азотосодержащих удобрений – для этих целей отлично подойдут аммиачная селитра либо мочевина. Вносятся они обычно в приствольные древесные круги, причем как при рыхлении, так и при вскапывании почвы. А как только выпадут осадки, питательные вещества сразу же опустятся к самым корешкам и начнут постепенно их напитывать.


Яблоньки можно начинать подкармливать сразу же, как только на них появятся первые листочки (как правило, это происходит в апреле), используя такие полезные азотосодержащие подкормки, как аммиачная селитра, а также мочевина или даже перегной. А грушу, помимо аммиачной селитры с мочевиной, полезно удобрять еще и куриным пометом, только, чтобы не обжечь ни корешки, ни древесные стволы, его стараются вносить в очень небольших объемах. Ну а при смешивании селитры с водой необходимо постараться соблюдать соотношение 1:0,5.


Вишню обязательно нужно успеть подкормить до цветения, и самым лучшим вариантом для этих деревьев станут хорошие жидкие удобрения. Отличными подкормками для вишни станут и азот, заранее подготовленный куриный помет, а также всевозможные соединения самых разнообразных органических веществ.


Что касается таких кустарников, как ежевика с малиной или смородина с крыжовником, то их удобряют либо калийной селитрой, либо смесью мочевины с золой или же экофоской. Вполне допустимо использовать и образованные несколькими разновидностями удобрений смеси.


Если успеть подкормить плодовые деревца с кустарниками до того, как они зацветут, то к окончанию лета можно получить поистине впечатляющие урожаи! Так что обязательно сделайте этот важный первый шаг на пути к хорошим урожаям!



Нет комментариев
Добавить комментарий