Розанная листовертка. Меры борьбы.

Розанная листовертка — небольшая бабочка, повреждающая все виды плодовых и ягодных культур. Размах крыльев — 1,5 см. Окраска передних крыльев от серовато-желтого до темно-корич¬невого цвета, с темными волнистыми поперечными полосками, а задние крылья светло-коричневые. Молодая гусеница имеет зеленовато-желтую окраску, а взрослая — зеленую, с

белыми бо¬родавками на теле и черной головкой. Длина гусеницы — до 2 см.

Зимует розанная листовертка в стадии яичек. Рано весной, когда обнажаются соцветия яблони и груши и цветут вишни и сливы, из яиц выходят гусеницы. Они питаются почками, а затем листьями, цветками и плодами. На формирующихся пло¬дах яблони и груши гусеницы выгрызают ямки. Поврежденные плоды опадают или, продолжая рост, принимают уродливую форму. Питание гусениц длится 30—40 дней. В конце июня они окукливаются в свернутых листочках, скрепленных паутиной. Куколка коричневая. Превращается в бабочку через 10—15 дней. Бабочки появляются в начале июля и в течение всего меся¬ца откладывают на кору яйца, склеенные в буровато-зеленые кучки по 80—90 штук в каждой. Яйца размещаются на высо¬те 3—6 см от уровня почвы, где их трудно заметить, так как по цвету они мало отличаются от коры растений.

Меры борьбы. Осенью или весной уничтожать ветки с яй¬цекладками листовертки. Очищать стволы и ветки деревьев от отмершей коры, а очистки сжигать. Весной до набухания по¬чек опрыскивать растения раствором нитрофена — 300 г на 10 л воды. При появлении гусениц и до цветения деревьев и ягодников опрыскивать хвойным концентратом — 4 столовые ложки на 10 л воды. Целесообразно применять энтобактерин — 50—100 г на 10 л воды, во время жаркой погоды.

Нет комментариев
Добавить комментарий