Боярышница. Меры борьбы.

Боярышница — крупная дневная бабочка, длина ее тела пре¬вышает 2 см, а в размахе крыльев она достигает 5—6 см. Крылья белые, с черным хорошо заметным жилкованием. Мо¬лодая гусеница серовато-коричневая, с темной головкой, а взрослая покрыта густыми волосиками. Бока и низ серые, а по спине проходят золотисто-желтые и три черные полосы. Куколка серовато-белая, с темными пятнами.

Ранней весной (в конце апреля-начале мая), когда деревья еще не успели тронуться в рост, перезимовавшие гусеницы вы¬бираются из гнезд и поедают почки и бутоны. В момент похо-лодания они снова прячутся в гнезда. Как только на деревьях появятся листья и цветки, гусеницы питаются ими. Во время образования завязей у яблони гусеницы заканчивают питание и окукливаются на ветвях и стволах.

Через две недели (в конце июня-начале июля) из куколок вылетают бабочки, которые сразу же приступают к откладке яиц. Лет бабочек и откладка яиц длится 20—25 дней. Через 12—18 дней из яиц выходят гусеницы и питаются листьями.

Осенью гусеницы устраивают гнезда в виде комочка сухих листьев и прикрепляют их паутиной к веткам. Внутри комоч¬ка находятся небольшие беловатые твердые кокончики, В каж¬дом гнезде зимует до 70 гусениц. Гнезда хорошо заметны среди голых ветвей. Гнезда боярышницы повреждают все плодовые де¬ревья, а также черемуху, рябину, боярышник и шиповник.

Кроме мер, рекомендованных для борьбы с яблонной пло¬дожоркой, необходимо поздней осенью и в теплые дни зимой тщательно осматривать ветки каждого дерева, собирать и унич-тожать зимние гнезда вредителей. Весной необходимо еще бо¬лее внимательно обследовать сад, собрать и уничтожить зимние гнезда вредителей, пропущенные при осмотре осенью и зимой.

Гусеницы рано утром в дождливую и пасмурную погоду бывают малоподвижны, их можно стряхивать на землю, легко собирать прямо с дерева руками и уничтожать. Полезно привлекать в сад синичек и других насекомоядных птиц путем подкормки и устройства для них синичников, дуплянок и т. д. Птицы за зиму способны очистить от боярышницы даже силь¬но зараженные сады.

Нет комментариев
Добавить комментарий