Боярышник.

Боярышник широко распространен в нашей стране, где произрастает около 50 видов, и относится к семейству розоцветных. Боярышник растение - долгожитель, живет он до 200-300 лет, растет в виде куста или деревца до 6 метров с крупными и острыми шипами. Распространен кустарник в разреженных лесах по опушкам, по берегам рек, оврагов. К почве боярышник нетребователен, но предпочитает сухие суглинистые почвы. Растение это светолюбивое, засухоустойчивое, морозо- и газоустойчивое.



Посадка боярышника.

Корни саженцев закапывают в ямки размером 50х50 сантиметров удобренной почвой, поливают. Если боярышник высаживают как живую изгородь, то копают траншею и высаживают деревца на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Уход обычный. Саженцы хорошо переносят стрижку и обрезку.
Боярышник используют в основном для озеленения скверов, парков, как декоративное красиво цветущее растение. В небольшом количестве его разводят в коллективных садах как плодовое и лекарственное растение. Но, полагаю, что он заслуживает того, чтобы садоводы уделили ему больше внимания. Ведь это ценное и полезное плодовое и лекарственное растение, а по лечебным качествам сердечно-сосудистых болезней ему нет равных.
Боярышник цветет в мае-июне очень обильно 2 недель и больше белыми или розоватыми цветами, собранными в щитки диаметром до 2 сантиметров. Есть более красивые сорта с махровыми цветами. Плоды созревают в августе-сентябре, урожаи бывают в среднем 10-15 килограммов с куста и больше. Плоды висят, не осыпаясь до 2 месяцев, и служат кормом птицам.

Переработка боярышника.

Плоды используются в переработанном виде на варенье, кисели, пастилу, джем, начинку для пирогов и другие кушанья. И все это вкусно и используется в диетическом питании.

Лечебные свойства боярышника.

В старину и сейчас медики добиваются хороших результатов в лечении атеросклероза и гипертонической болезни в ранней стадии с использованием боярышника. Боярышник рекомендуется особенно пожилым людям при сердечных неврозах, болезнях климактерического периода, как профилактическое средство при нарушениях ритма сердца.
Цветы собирают в щитках во время цветения, в сухую погоду. Сушат под навесом или в помещении, раскладывая тонким слоем на чистую бумагу, помешивая. Плоды также собирают в сухую погоду в сентябре и сушат при температуре 40-50 градусов, потом отделяют плодоножки, щитки и испорченные плоды. Хранят сырье в бумажных пакетах в сухом помещении.

Боярышник - культура для подвоя.

Боярышник интересен и как карликовый подвой для яблонь и груш. Можно прививать черенки и одногодичные побеги длиною до 50 сантиметров и более, но не у корневой шейки, как это рекомендуется, а на высоте 50-60 сантиметров от поверхности почвы и к осени получается развитый саженец. Такая прививка ускоряет вступление в плодоношение на год и более. Срастание и развитие прививок хорошее и прочное без утолщения и других дефектов.
Боярышник еще хорош тем, что он имеет корневую систему, расположенную ближе к поверхности, и его можно рекомендовать для посадок плодовых деревьев на почвах с повышенным стоянием грунтовых вод. Я считаю, что боярышник, как подвой является одним из лучших.

Нет комментариев
Добавить комментарий