Спирея серая

Спирея (Spiraea) получила название от греческого слова 'speira' — изгиб. Ветви весьма изящны и у большинства видов красиво изгибаются, что и послужило поводом для латинского названия рода. Но у нас есть и свое народное название этого кустарника — таволга (с ударением на юге на последнем слоге, а на севере — на первом). Это совсем неправильно, так как род таволги включает хоть и похожие на спирею, но только травянистые растения, тогда как все спиреи — разной величины кустарники.



Род насчитывает около 90 видов, распространенных преимущественно в лесостепной, степной и полупустынной зонах, субальпийском поясе гор Северного полушария.



Листопадные кустарники, редко превышающие 2 м в высоту. Естественная форма куста весьма различна, имеются: пирамидальные, плакучие, полушаровидные, прямостоячие, стелющиеся, каскадообразные и т.д. Виды различаются между собой формой и окраской изящных листьев, многие меняют осенью свой зеленый наряд на оранжевый, желтый или пурпурово-красный. Большое количество самых разнообразных видов позволяет при умелом подборе добиться их непрерывного цветения с весны до глубокой осени.

Спиреи ценятся за обильное и продолжительное цветение. Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в различные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. У некоторых встречаются одиночные цветки. Окраска цветков также разнообразна — от чисто-белой до малиновой.

По времени цветения их подразделяют на две группы — весеннецветущие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года и цветки имеют белую окраску; у представителей второй группы — цветки розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями; цветущие весной виды обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной. Растения первой группы цветут дружно, но непродолжительно, у второй группы цветение более растянутое.

Все спиреи нетребовательны к почве, светолюбивы, морозостойки, многие виды дымо- и газоустойчивы, хорошо переносят условия города. Легко размножаются делением куста, черенками, отводками, порослью и семенами. Растут быстро, зацветают на третий год.

Спирея серая — Spiraea x cinerea. Выведенa в Норвегии в 1949 году в результате гибридизации спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericifolia) и спиреи беловато-серой (Spiraea cana).

Сильно разветвленный кустарник до 2 м высотой, с ребристыми войлочными побегами. Характерны листья этого кустарника: сверху серо-зеленые, с нижней стороны светлее, заострены с обоих концов. Белые цветки собраны в рыхлые щитки, расположенные по всему побегу. У вершины побега соцветия сидячие, ниже — на все удлиняющихся облиственных веточках. Цветет эта спирея в мае, и уже в конце июня созревают плоды.

Семенами она не размножается, так как это вид гибридогенного происхождения. Как весенние, так и летние черенки без обработки укореняются на 30 — 40 %.

Кустарник очень декоративен благодаря множеству белоснежных соцветий, компактности куста и аркообразным поникающим ветвям. Высаживается спирея серая как одиночными кустами, так и группами на газоне. Цветущие побеги могут использоваться для аранжировки букетов.

Нет комментариев
Добавить комментарий