Защита плодовых деревьев от грызунов.

Зайцы и мыши наносят колоссальный вред садовым деревьям, обгрызая у них кору. Грызуны могут не появляться в саду годами, а в одну НЕ прекрасную зиму вдруг погубить все деревья. Особенно они предпочитают яблони, груши, меньше любят вишни и сливы.




Особенно голодны мыши к концу зимы (в феврале-марте).

Мыши в поисках пищи передвигаются зимой под рыхлым снегом. Иногда они сгрызают всю кору сплошной полосой снизу вверх с одной стороны ствола дерева. Но чаще всего встречаются более опасные повреждения, когда кора выедается кольцом.

Кора плодового дерева не только защищает его от болезней и вредителей, но и способствует передвижению питательных веществ и воды, поэтому уцелевшая хоть с одной стороны ствола она хоть как-то может справляться со своей работой, а вот при круговом повреждении...

Самым распространенным и дешевым средством защиты сада от мышей и зайцев является осенняя обвязка стволов и низких скелетных веток еловыми или можжевеловыми ветками (располагать иглами вниз). Для этих же целей подходят вырезанные отплодоносившие ветви малины, камыш. Нельзя обвязывать штамбы дерева соломой, т.к. она сама по себе привлекает мышей.

Обвязывают деревья перед наступлением устойчивых заморозков. Главное при этом позаботиться о нижней части штамба, для чего от шейки дерева неглубоко отгребают землю, чтобы обвязка оказалась чуть ниже остального уровня почвы, сверху землю подгребают.
Обвязка дерева для защиты от мышей предотвратит и солнечные ожоги коры.

Примерно в апреле устойчивые морозы прекращаются и необходимость в обвязки отпадает. Освобождать деревья от обвязки следует в пасмурные (даже дождливые) дни вечером. Если сделать это в солнечную погоду, может произойти ожог коры и усыхание побегов (например, у роз). Лучше всего снимать обвязку постепенно: сначала ослабить ее на пару дней, потом снять и прислонить к стволу дерева с южной стороны и лишь через несколько дней, когда дерево адаптируется, удалить обвязку совсем.
Привлекают мышей в сад неубранные с осени растительные остатки (сено, солома), невыкошенная трава, следовательно необходимо своевременно убирать с участка все, что может послужить грызунам убежищем .

Если домашние питомцы отсутствуют, по всему саду можно разложить специальные отравленные приманки.

Мышам трудно пробираться через слежавшийся снег, поэтому можно утаптывать его у стволов плодовых деревьев.

От зайцев сад эффективно защищают высокие заборы.

Нет комментариев
Добавить комментарий