Гортензия метельчатая .

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – высокий раскидистый кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. В природе этот вид произрастает только на Дальнем Востоке(юг Сахалина, Южные Курилы), а также в Китае и Японии. В культуре ее выращивают с 1864 года.
Густая крона гортензии метельчатой, привлекает внимание своими бархатистыми, довольно большими, зелеными листьями, густо опушенными снизу. Но все же главное ее украшение очень декоративные, крупные пирамидальные метельчатые соцветия от 12 до 25 см длиной – немного рыхлые, вначале зеленоватые, а потом белые и бледно-розовые.



Цветение продолжается с июля до конца августа. А высохшие соцветия могут сохраняться на кусте всю зиму.

Обладая множеством достоинств, такими как быстрый рост, хорошая морозостойкость, долговечность, устойчивость к болезням и вредителям и конечно декоративность, сделали возможным ее выращивание в разных уголках России.
Гортензия метельчатая хороша как в одиночных, так и групповых посадках, прекрасно смотрится в сложных композициях с другими декоративными кустарниками. Густая, раскидистая крона с множеством цветущих метелок способна украсить любой сад.


Гортензия метельчатая хорошо развивается только на плодородных, воздухопроницаемых, достаточно влажных, слегка кислых почвах. Гортензии хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени, желательно, чтобы место произрастания было защищено от северных холодных ветров. Посадочные ямы выкапывают размером 60х60х40 см.
Почвосмесь готовят из садовой земли с добавлением 2-3 ведер перегноя в зависимости от плодородия почвы и 60-80 г комплексного минерального удобрения. При посадке корневую шейку саженца располагают на уровне почвы. После посадки почву вокруг саженца слегка уплотняют и обильно поливают. Затем приствольный круг мульчируют опилками, торфом или листовым перегноем. Для лучшего кущения саженец обрезают на 3-4 пары почек.
Почва около молодых посадок должна быть чистой от сорняков и рыхлой. Обрабатывают почву в зависимости от возраста растения на глубину 3-7 см, стараясь не повредить корневую систему. Мульчирование почвы слоем толщиной 3-5 см позволяет сократить поливы, рыхления и прополку сорняков.

Уход заключается в своевременном внесении органических и минеральных удобрений, рыхлении почвы, поливе и прополке. Гортензия очень хорошо отзывается на подкормку весной в начале роста комплексным минеральным удобрением – 30-35 г на каждое растение. Вторую подкормку дают в начале бутонизации азотным удобрением – 25-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины. Третью – в середине июля, тоже азотным удобрением, в том же количестве. Ближе к концу августа делают четвертую подкормку фосфорным удобрением – 60-80 г суперфосфата, и калийным – 40-45 г на каждое растение. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года по 2 ведра на 1 куст.
Гортензия – влаголюбивое растение, поэтому в засушливые годы ее обязательно надо поливать 1-2 раза в неделю по 2-3 ведра воды под каждый куст.


Ежегодная обрезка и формирование – залог пышного цветения гортензии. Осенью удаляют все соцветия, а весной до пробуждения почек вырезают на кольцо все слабые и растущие во нутрь кроны ветки, оставляя, в зависимости от возраста и размера куста, 6-12 наиболее сильных побегов, которые затем укорачивают на 3-4 пары почек. При такой обрезке цветение с каждым годом будет пышнее за счет увеличения числа соцветий.


Гортензия метельчатая характеризуется быстрым ростом, требовательна к плодородию и влажности почвы, зимостойка. Благодаря тому, что цветет во второй половине лета и до глубокой осени, когда других цветущих в саду растений становится все меньше и меньше, эта гортензия заслуживает самого широкого распространения в любительских садах.

Нет комментариев
Добавить комментарий