Красная и белая смородина.

Красная и белая смородина, так же как и черная, ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья не были известны. Есть сведения, что с конца XIV века их стали выращивать в Западной Европе как лекарственные растения и только с XVI века - как ягодные. На Руси цветную смородину, как и черную, разводили в монастырях уже в XI веке. Однако культурные сорта были завезены из Европы. В наше время красную и белую смородину можно встретить не только в европейской части России, но и в садах Сибири, Урала и Дальнего Востока.



Красная и белая смородина по своей биологической природе относятся к одному роду, поэтому часто в отношении их можно встретить определение - цветная смородина. Так же поступим и мы. Цветная смородина относится к наиболее урожайным ягодным культурам. Хорошо развитый, вступивший в полное плодоношение куст, как правило, ежегодно дает обильный урожай, превосходя в этом отношении черную смородину.
Первый урожай цветная смородина дает только на 4-5-й год после посадки, то есть в этом плане уступает черной. Зато период полного плодоношения длится дольше - 10-12 лет. По правилам, кусты цветной смородины полагается держать на одном месте до 15 лет, но известны случаи, когда даже 20-летние растения давали хороший урожай.
Куст цветной смородины состоит из ветвей разного возраста от однолетних прикорневых побегов до 8-10-летних скелетных ветвей. Из-за более позднего вступления в плодоношение полноценный урожай бывает на 5-6-й год после посадки. Самыми урожайными являются 5-6-летние и даже 7-8-летние ветви. В средней части побега находятся смешанные цветковые почки, дающие 1-2 листа, соцветия и слабый побег продолжения (зона роста и плодоношения); верхние почки, простые цветковые, образуют укороченные побеги с соцветиями (зона плодоношения). На верхушках приростов и на границе разновозрастной древесины развиваются кольчатки, укороченные плодовые побеги и букетные веточки, на которых находятся плодовые почки. Такое скопление плодовых веточек на границах годовых приростов характерно только для цветной смородины. По сравнению с черной смородиной у цветной более мощная корневая система. Она занимает пространство, вдвое превышающее диаметр кроны. Основная масса горизонтальных корней расположена в поверхностном слое почвы, на глубине 30 см, но отдельные вертикальные корни могут проникать вглубь на 2-3 м.
Цветет одновременно с черной смородиной, иногда чуть позже. Хотя чаще всего кусты цветной смородины бывают самоплодные, завязей образуется больше при посадке разных сортов.
У большинства сортов ягоды поспевают в июле - начале августа. После созревания длительное время, не осыпаясь, прочно удерживаются на ветвях, что является большим достоинством цветной смородины. При этом качество ягод не снижается, а содержание сахара даже увеличивается.
Цветная смородина
Цветная смородина является одним из наиболее морозостойких ягодников, у многих сортов кусты не повреждаются даже в суровые зимы. Но растения, заболевшие антракнозом, зимуют плохо. В этом случае листья опадают преждевременно и кусты не успевают подготовиться к зиме, из-за чего ветви вымерзают.
Благодаря мощной корневой системе цветная смородина меньше, чем черная, нуждается в дополнительном поливе. Она более светолюбива, поэтому ее лучше высаживать на участках, открытых солнечным лучам.
Цветная смородина предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, плохо развивается на очень легких песчаных и тяжелых глинистых, каменистых и заболоченных, с высоким уровнем кислотности.

Нет комментариев
Добавить комментарий