Черная малина. Посадка и уход.


Черная малина еще не так популярна в наших краях, как ее «сестры» с красными или желтыми ягодами. Но если вам посчастливилось приобрести несколько саженцев, мы расскажем, как их правильно посадить, ухаживать и за что так ценятся ягоды черной малины. Участок для посадки предпочтителен равнинный, можно северный или северозападный пологий склон. Почвы — плодородный суглинок или супесь. Малину черную нельзя высаживать на месте выкорчеванной красной малины или яблони. Также плохими предшественниками являются картофель, томаты и другие пасленовые, которые имеют общие болезни, в первую очередь, вертициллезное увядание. Нельзя высаживать вместе черную малину и ежевику.



Готовим почву.

Для хорошего урожая очень важна качественная подготовка почвы и соблюдение севооборота. В противном случае вы рискуете получить в 2-3 раза меньше ягод и худшего качества. Начать нужно с соблюдения следующего севооборота: первый год — черный пар или сидераты; второй — пропашные культуры (морковь, чеснок, лук, салат, сельдерей, перец, ноготки, бархатцы). Весной или осенью на участке под малину вносят сплошным слоем перепревший навоз или перегной (15-20 кг/кв.м), которые заделывают на штык лопаты. В год посадки прямо в борозды или ямы также добавляют органо-минеральные удобрения. На приусадебном участке высаживают малину по схеме 1,5-2 х 0,5-0,7 м. Ямы готовят глубиной и диаметром 40-50 см. В каждую (на среднеплодородных подзолистых почвах) вносят по 6-8 кг перегноя или торфонавозного компоста, 150-200 г суперфосфата и 70-80 г сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить древесной золой из расчета 500-600 г на яму. Комплекс удобрений тщательно перемешивают с почвой и полученной смесью засыпают корневую систему саженцев. Затем растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, перепревшим компостом или измельченной соломой слоем 6-10 см.
Когда высаживать
Можно осенью (в конце сентября - октябре), весной — сразу же после таяния снега, иногда летом. Но в каждом случае есть свои отрицательные моменты. Растения, высаженные осенью, могут подмерзнуть в суровые малоснежные зимы. При летней посадке создаются благоприятные условия для их приживаемости, но корни могут подсохнуть при недостатке влаги, а листья и побеги — сгореть на солнце. Высаженные весной саженцы малины черной подвержены весенне-летнему иссушению, связанному с засухой или поздней посадкой. Однако, несмотря на это, последний вариант самый оптимальный.
Посадочный материал, приобретенный осенью, нужно правильно прикопать и высадить весной как можно раньше.

Формировки.

Одним из наиболее популярных способов является формирование мощных, компактных растений, которые не полегают, нагруженные урожаем, и не нуждаются в опоре. Для этого при достижении высоты 50-60 см однолетние побеги укорачивают на 7-10 см. Это вызывает пробуждение пазушных почек и формирование из них к концу лета боковых побегов длиной до 1 м и более. Затем ранней весной, до начала вегетации, эти побеги укорачивают, оставляя на каждом, в зависимости от силы роста, от трех до шести почек. Наиболее слабые ветви вырезают у основания. Такой способ уменьшает количество ягод на побеге, но это компенсируется увеличением массы и высоким товарным качеством плодов.
Из растений малины черной можно формировать различные фигуры, например, арку. Для этого верхушки побегов двух кустов связывают по схеме:
ближний побег первого куста — со средним побегом второго; средний — с дальним; дальний — с ближним. Необходимо учитывать освещенность, совпадение побегов по силе роста и другие факторы. Шпагат должен быть цельным, а не отрезками, поскольку он придает определенное направление побегам не только по форме фигуры, но и внутри куста. Растение образует 8-12 ветвей, которые по мере роста отклоняются друг от друга в противоположные стороны. Побеги, удобно расположенные для образования арки, оставляют без обрезки. У тех, которые сильно отклонились в сторону, при достижении высоты 1-1,2 м обрезают верхушки на 10-20 см. Таким образом, урожай формируется кистями в виде перевернутого зонтика, и расположен он с наружной стороны арки.
Можно возделывать черную малину и на шпалере. Устанавливают ее через год после посадки растений. Для этого вдоль ряда через каждые 8-10 м вкапывают столбы диаметром 10-15 см, к которым крепят проволоку: одну на высоте 60 см, другую — еще через 60 см. К ним весной подвязывают побеги, предварительно укоротив до 140-150 см. Нельзя допускать загущения, ведь это ухудшает световой и водно-питательный режимы растений, способствует развитию грибных болезней. Поэтому сразу же после уборки урожая необходимо вырезать отплодоносившие побеги, удалить их и сжечь.

Нет комментариев
Добавить комментарий