Чёрной рак на яблоне и груше.

Черный рак для яблони очень опасен, но для груши он опасен в меньшей мере. Самая вредоносная форма этой болезни – поврежденная кора на скелетных ветвях и штамбах.


Заражение, как правило, начинается посредством ранок. Вокруг этих ранок появляется немного вдавленное фиолетово-бурое пятно, которое разрастается концентрическими зонами. Участки позже чернеют и растрескиваются, покрываясь мелкими бугорками. В местах поражения кора похожа на гусиную кожу. Листья, которые поражены, покрываются коричнево-красноватыми пятнами, цветки сморщиваются, буреют, пестики и тычинки чернеют. Вдавленные темно-бурые пятна появляются на созревающих плодах. Гриб зимует в коре в пораженных участках, в мумифицированных плодах, на опавших листьях.

Как бороться. Опавшие больные листья осенью сжечь, с дерева снять плоды, которые засохли. Зачистить раны ножом от древесины, при этом приблизительно на 2 сантиметра захватывать здоровую кору, продезинфицировать 1-процентным медным купоросом, а затем замазать садовым варом. В качестве лечебной замазки можно использовать глину, на сутки предварительно замоченную в воде, но к ней надо добавить в равных долях коровяк.


Нет комментариев
Добавить комментарий